Новости. Омск

День выборов. Форс-мажорная комедия

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров.

Главным событием недели, безусловно, стали выборы: об этом мы ещё много-много раз напишем и, пожалуй, сейчас не будем спешить с выводами до получения окончательных результатов голосования. Отметим же, что Виктор Иванович появился на своём участке в очередной раз без супруги. Оперативно заблокировал губернатору путь к избирательной урне ветеран, вот уже десять лет (часть из них пришлась на долю предшественника Назарова Леонида Полежаева) ­безуспешно пыта­вшийся попасть на ­аудиенцию к главе региона. Приём обещан, бюллетень опущен, облизбирком вовсю рекламирует «чемпионскую явку». Вакханалия же разыгрывалась скорее на входе в 62 гимназию – здесь танцевали брейк-данс, барышни исполняли репертуар Паваротти. Патриотичненько.

А у нас непрямое включение из Зазеркалья. На связи вице-губернатор Омской области Татьяна Вижевитова, выступившая на заседании межведомственной рабочей группы под руководством вице-премьера Правительства России ­Ольги Голодец с более чем радужным докладом. Из него мы узнали, что, ­оказывается, за ­последние 2,5 года уровень общей безработицы в омском регионе не превышает 6,8 процента, а это ниже среднего уровня в Сибирском федеральном округе. Уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составляет на сегодняшний день 1,1 процента. За первое полугодие 2016 года официально трудоустроили почти 12 тысяч неформально занятых граждан. Прирост поступлений в Пенсионный фонд РФ от реализации этих мер составил около 700 миллионов рублей. Ну просто не регион, а мечта! За кромкой чиновничьих отчётов по-прежнему остались стремительно банкротящиеся предприятия, ­массовые ­сокращения, огромные ­долги по зарплате и официальные ставки ниже прожиточного минимума, бесконечные уголовные дела в отношении экономящих на непосильных налогах бизнесменов, бастующие в приёмной президента фермеры, бегущая из Омска молодёжь… Кабинетный приём «ладно на бумаге, да забыли про овраги», конечно, не впечатляет новизной, но сравнение с Новосибирском и Тюменью в нашу пользу выглядит совсем уж издевательски. Ммм, Татьяна? Приём?

И тут выяснилось, что у нас действительно всё неплохо! Минфин РФ опубликовал рейтинг регионов с высоким качеством управления финансами. ­Омская ­область наряду с Томской, Иркутской, Алтайским краем оказалась в «зелёной зоне». Региональный министр финансов Вадим Чеченко объяснил, что, несмотря на все трудности, социальные обязательства удалось выполнить, не допустив нарушений бюджетного законодательства, и в целом завершить 2015 год на достойном уровне. Учитывая, что в преды­дущем сюжете реакция федерального Правительства на работу вице-губернатора осталась неизвестной, то тут похвала налицо.

Как-то некрасиво расстались Виктор Иванович и председатель Областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв, который вроде как консультировал губернатора по профильным вопросам. «Такого помощника у меня нет», – отрезал Назаров на «12 канале». Александр ­Владимирович о том, что попал в немилость, узнал из интернета и оперативно прокомментировал, что это реакция на его критику законодательства, принятого «Единой Россией», и того же «12 канала». Какой бы ни была причина размолвки, разве так решают щекотливые вопросы взрослые люди?

После того как отшумел медалепад к 300-летию Омска, на котором облправительство публично занималось само­ублажением, эстафету перенял фонд развития Омской области имени Манякина. Он в июне тоже учредил свою медаль, подчеркнув, что награды достанутся самым достойным. И вот один из этих блестящих кругляшков на прошлой неделе осел на груди вице-губернатора Станислава ­Гребенщикова – за то, что он справляется, «отвечая за сложное направление в ­регионе – ЖКХ и ­строительство». И к 300-летию, мол, подготовились, и дороги улучшились. Вспомнили и про строительство велотрека, школ и детских садиков. Про объездную дорогу почему-то речь не зашла, как и про проваленную программу капитального ремонта. Да и начали бы ремонтировать магистрали, не будь этого позорного звонка на «Прямую линию» президента? Компромат на Стани­слава Георгиевича копится. Может, не стоило дразнить народ своим «особым вкладом в развитие региона»? Коммунистов, кстати, очень возмутило упоминание всуе культовой, выражаясь современным языком, фигуры Сергея Иосифовича в пиар-акции партии власти. И с ними сложно не согласиться...

Вячеслав Двораковский

Вячеслав Викторович не в пример главе региона появился на избирательном участке со своей второй половиной, причём одним из первых. Оба были приветливы и радушны. Правда, времени пообщаться с электоратом мэр не нашёл. Но, может, это и к лучшему? Кроме, пожалуй, увольнения главного экономиста администрации Гульнар Айтхожиной, омская мэрия ничем не отличилась на прошлой неделе. Берите пример с облправительства – жизнь кипит, медали штампуются!

Проект: Анастасия Павлова

110270
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]