Новости. Омск

Столичные сыщики установят причины омского «красного петуха»?

После очередной трагедии, унесшей жизни четырех (!) малолетних детей, в Омск наконец-то направлена следственно-оперативная группа из Москвы…

Судя по всему, системный кризис в среде омских правоохранителей стал заметен и из столичных кабинетов высокопоставленных силовиков. Точнее – не заметить его уже просто невозможно.

Даже слепому.

Наша редакция неоднократно обращала внимание губернатора Виктора Назарова, главы МЧС Корбута, прокуратуры, СКР на халатное, непотребное, разгильдяйское отношение местных чиновников к вопросам безопасности жизни и к инспекции социально-бытовых условий проживания семей, имеющих на иждивении двух и более детей. Вот лишь малая часть состоявшихся публикаций:

В Омской области «угарный газ» убил четырех малолетних детей?!,

Виктор Назаров потребовал от чиновников обеспечить контроль над ситуацией с пожарами,

Когда прекратится «имиджевый» и «информационный» крах Омского региона?!,

Слова губернатора не должны летать как воробьи!,

Проводится проверка по факту пожара в жилом доме в с. Мангут Называевского района,

Трагедия в Карелии – последний звонок. Для кого?!

И др. и др.

Кризис или крах омской власти?!

Не побоимся быть жесткими в оценках, но очередная трагедия (на этот раз в Калачинске), финалом которой стала смерть сразу четырех малышей, – это результат системного бездействия властей.

Это непонимание должностными лицами своей ответственности за происходящее в регионе, это нежелание компетентных органов разбираться в первопричинах громких трагедий, которые уже случились.



И не раз.

Чур, не я…

Вот и сейчас вокруг калачинского пожара наблюдается не объективная попытка разобраться в ситуации, а началась самая настоящая чиновничья возня с перекладыванием ответственности и отвлекающими маневрами.

По одним сведениям, девять приемных детей «содержались в отличных условиях», «семья характеризуется исключительно положительно», «органы опеки проверяли приемных родителей и условия проживания детей каждые три месяца». По другим данным, «47-летние взрослые нередко выпивали», «плохо приглядывали за детьми», а накануне трагедии вообще «ночью ушли за покупками в магазин, бросив детей одних».



Где правда?!

Обреченные на смерть

Неудивительно, закономерно, что к расследованию ЧП подключится оперативно-следственная бригада из Москвы.

Об этом уже распорядился руководитель СКР Александр Бастрыкин. И, видимо, правильно сделал, потому как прекратить эту перманентную гибель маленьких омичей силами местного чиновничества уже просто не возможно. Каждый раз виновными оказываются то «природа-погода», то «родители-бабушки-дедушки», да кто угодно, но не должностные лица, обязанные от лица государства обеспечить подросткам сносные стандарты проживания и безопасности. Такое ощущение, что после каждой трагедии в СМИ раздаются громкие призывы «установить причины», «наказать виновных», «сделать выводы», но на этом все и заканчивается. По крайней мере, калачинский пожар наводит на мысль, что никаких должных выводов сделано не было. Ни чиновниками, ни приемными горе-родителями. Вообще, странно, почему частный дом, где проживало сразу 9 (девять) детей, не был оборудован элементарными и доступными средствами раннего обнаружения огня и задымления во всех комнатах?! Почему не взят на особый контроль и не оборудован специальной связью с экстренными службами?!



Чья это вина…

Доверяй, но проверяй!

Предварительно установлено, что «причиной пожара могло стать короткое замыкание, в результате которого загорелся плазменный телевизор».

Тем не менее, однозначные выводы делать пока рано – «они будут установлены по результатам назначенной пожарно-технической экспертизы», – подчеркнули в СУ СК РФ по Омской области. По факту возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), ход расследования которого «взят на контроль председателем СК России Александром Бастрыкиным», а «в Калачинск на место ЧП уже прибыли опытные следователи-криминалисты центрального аппарата Следкома», сообщили в ведомстве.



Давно бы так.

Хоть колом на голове чеши

…Четыре года назад в Кировском округе Омска в оставленном матерью частном доме угорели четверо малолетних детишек. Резонанса, пафоса, заявлений тогда вокруг трагедии было много.

Мы писали тогда: «Читаем громкие заголовки – «Астахов попросил Назарова жестко наказать виновных в гибели четырех детей в Омске». Из всего вышесказанного видимо, вы поняли, что виновата в трагедии будет… мама. Вот интересно, а доходит ли до понимания омского губернатора, кто на самом деле ежедневно убивает в Омской области неповинных младенцев?!».

Выходит, глава региона так ничего и не понял. Не осознал. Или не захотел вникать, каждый раз реагируя на резонансные человеческие трагедии ничего не значащим набором фраз.

Может, хоть Москва разберется? Вот только зачем нам тогда такая местная власть?



Которая «ни о чём»…

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иосиф Виссарионович26.09.2016 14:19:15
Я так и думал, что по первому пункту нашего предложения возражений не будет…
1
0
Юрий26.09.2016 17:42:04
У кого в квартире есть средства раннего обнаружения огня и задымления? Нет — тогда мы идем к вам! Проклевывается очередная статья отъема денег.
0
0
29 марта 2017
552 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]