Новости. Омск

Станислав Дужинский: «При отсутствии негативных экономических шоков в 2017 году ожидается снижение инфляции»

Аналитик банка «Хоум Кредит» пояснил, останутся ли высокие ставки по вкладам призраком истерии потребителей, напуганных «черным вторником».

– Станислав, сейчас депозит в банке омичам стоит воспринимать не как источник дохода, а лишь как средство минимизации потерь из-за инфляции? Вряд ли удастся что-то накопить...

– С начала 2016 года накопленная инфляция составила 3,8%. Предварительные оценки говорят о том, что к концу года она вырастет до 6%. При отсутствии негативных экономических шоков в 2017 году ожидается, что инфляция будет еще ниже. При этом ставки по вкладам сейчас колеблются в пределах 8-10% годовых. Таким образом, реальная (за вычетом инфляции) доходность по вкладам находится в положительной области, даже несмотря на снижающийся тренд по ставкам.

– В чем тогда стоит хранить деньги в нынешних условиях, что выгоднее: рубли, евро, доллары?

– В настоящее время особенных рисков для держателей рублевых вкладов нет. Поскольку ставки по рублевым вкладам традиционно намного выше валютных, то они остаются номером один при выборе инструментов сбережения и приумножения средств домашних хозяйств. Если все-таки человека беспокоят возможные риски для рублевых сбережений, то имеет смысл их некоторую часть разместить на валютных вкладах, распределив их между долларом и евро.

– Как вкладчику выбрать банк для открытия вклада? Что является гарантией надежности?

– Для среднестатистического клиента банка без финансового образования достоверная оценка показателей финансовой устойчивости банка сложна. При этом выбор банка является одним из самых ответственных решений. При выборе банка нужно хотя бы оценить, насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал все это время, насколько он крупный. Многие банки имеют рейтинги международных (Moody's, Fitch, S&P) или российских рейтинговых агентств (НРА, Эксперт РА). Рейтинги банков по величине активов, кредитного и депозитного портфелей, сети отделений, качеству обслуживания доступны на целом ряде интернет-ресурсов. Я думаю, что если человек посмотрит хотя бы на эти критерии, то он уже сможет довольно объективно взглянуть на банк, с которым намерен сотрудничать, а значит, и относиться  к нему с большим доверием.

– Каковы тенденции на сегодняшний день по банковским вкладам в СФО?

– В условиях сжатия кредитного рынка банки перестали предъявлять настолько существенный спрос на ликвидность, по сравнению с тем, каким он был в предыдущие периоды. Это привело к тому, что они вынуждены сдерживать рост своих портфелей вкладов, снижая ставки по вкладам. Поскольку потребительский спрос вообще и спрос на розничные кредиты остается ограниченным, можно предположить, что востребованность вкладов банками также будет невысока. Скорее всего, тенденция к плавному снижению ставок в этом году будет сохраняться. Рекомендации, которые можно дать людям в этих условиях, просты – самое правильно открыть вклады сейчас, тем самым зафиксировав доходность от размещения своих сбережений.

– Люди какого достатка открывают вклады чаще?

– Средняя сумма вкладов в этом году составляет около 350 тысяч рублей. Хотя, конечно, практически все экономически активное население вне зависимости от уровня дохода пользуется банковскими вкладами, которые традиционно являются основным способом сбережения личных средств.  

– После «черного вторника» омские банки, испугавшись потерять клиентов, привлекали их заманчивыми процентами. Возврата к этой тактике не предвидится? Грядет ли в 2017 году очередной бум вкладов?

– Скорее всего, бума мы не увидим, но определенное оживление рынка в условиях замедления инфляции и роста реальных зарплат населения возможно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



29 марта 2017
546 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]