Новости. Омск

Организатор ОПГ, похитившей у «Почты России» почти 7 млн, уехала из Омска в новой шубе

На заседание принесли две увесистых коробки томов дела. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня состоялось очередное заседание по делу о хищении у «Почты России» почти 7 млн рублей организованной преступной группировкой. Бибигуль Мурсалова, Алины Бурамбаева, Нургуль Латыпова, Зарина Тныбекова и Дмитрий Анашкин обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере – 6 994 200 рублей. Перед заседанием в зал внесли две тяжелых коробки с томами дела.

Напомним, преступление было совершено в конце февраля 2015 года. Алины Бурамбаева и Бибигуль Мурсалова, жительницы Астраханской области, приехали в Омск по личным делам. В это время родственник Мурсаловой предложил дамам подзаработать денег и те согласились. Суть заключалась в следующем: женщины искали людей и предлагали им вознаграждение за небольшую работу. На имя этих людей родственник делал денежные переводы до 500 тысяч рублей, которые они потом снимали в почтовых отделениях.

Как оказалось, этот родственник, предположительно брат Мурсаловой, работал в «Почте России» и украл оттуда особую систему – ЗПТО (защищенный пункт терминального обслуживания). Он представляет собой небольшой объект, похожий на карту памяти, но, если подключить его к компьютеру, то ПК превращается в локальное почтовое отделение. С его помощью он создавал фиктивные денежные переводы по системе «Форсаж», а коды от них передавал Мурсаловой.

На суде Мурсалова и Буранбаева, заключенные под стражу, вели себя спокойно. Мурсалова, у которой есть высшее экономическое образование, что-то писала в тетрадку. Скорее всего, она вела подсчеты, на какую сумму причиненного ущерба ей соглашаться. В итоге Мурасова признала вину в хищении лишь 994 700 тысяч рублей.

Ее подельница Бурамбаева назвала еще меньшую сумму – 150 тысяч. Их водитель, Дмитрий Анашкин, согласился возместить 60 тысяч рублей, а Нургуль Латыпова и Зарина Тныбекова полностью отказались от возмещения исковых требований.

В этот раз был допрошен подсудимый Анашкин, который занимался развозом преступниц по почтовым отделениям. Анашкин рассказал, что о преступной деятельности женщин не знал, а пытался заработать деньги с помощью извоза. Он возил мошенниц по отделениям Почты России в Омске и Тюмени, за что те ему заплатили всего около 60 тысяч рублей.

Во время заседания прокурор задал подсудимому Анашкину интересный вопрос:

– Спустя некоторое время внешний вид Мурсаловой как-то изменился?
– В Омске я ее впервые увидел в куртке, а когда мы поехали в Тюмень, то она была уже в шубе. Я в этих шубах не разбираюсь, но, кажется, она была норковая.

Примечателен и тот факт, что все отделения «Почты России» были уведомлены о краже злополучного ЗПГО, однако почему-то никакие защитные меры компанией не были предприняты.

Справка: «Форсаж» – это мгновенные денежные переводы. Максимальная сумма перевода – 500 000 рублей, за границу – 150 000 рублей. Перевод «Форсаж» может быть адресным – доставляется в конкретное почтовое отделение, или безадресным – его получают в любом почтовом отделении или пункте выдачи. Для получения перевода достаточно предъявить удостоверение личности и назвать контрольный номер перевода (информация с сайта «Почты России»).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



22 марта 2017
4211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]