Новости. Омск

Сергей Аукин: «У нас стояла задача, чтобы каждый квадратный метр земли приносил пользу»

Глава Комсомольского сельского поселения рассказал, как за несколько лет поднял населенный пункт по уровню развития с 23 места до третьего.

На пресс-конференции по теме «Изъятие заброшенных сельхозучастков в Омской области» глава Комсомольского сельского поселения Сергей Аукин рассказал, как, направив в дело неиспользуемые сельчанами земли, ему удалось добиться небывалого уровня развития в «богом забытом селе».

– Сергей Викторович, как именно связано изъятие у нерадивых граждан поросших бурьяном участков и развитие поселения?

– Хочу отметить, что бюджет поселения формируется за счет налоговых и неналоговых поступлений. Основная часть бюджета Комсомольского сельского поселения – это налог на землю. А неналоговые поступления – это земли сельхозназначения, которые принадлежат нашему сельскому поселению и сданы в аренду сельхозпроизводителям. Когда мы просчитывали бюджет, то невольно сделали вывод о том, что земля – это самый основной ресурс, экономическая основа местного самоуправления.

– Насколько велик процент доходов, поступающих в бюджет от аренды земли и налогов на нее?

– На сегодняшний день земельный налог и земли сельхозназначения, которые принадлежат населению, в общей сложности дают нам более 80% процентов собственных доходов. Комсомольское сельское поселение занимало 23-е место из 24-х населенных пунктов в районе по уровню социально-экономического развития. И не раз звучала фраза «богом забытое поселение», самое южное в районе. На сегодня самое динамично развивающееся сельское поселение.

– И это только за счет того, что неиспользуемую годами землю изъяли?

– Мы поднялись с 23 до третьего места, проведя большую работу. У нас задача не стояла забрать землю. У нас задача стояла чуточку другая, чтобы каждый квадратный метр приносил пользу, чтобы каждый собственник выделил земельный участок и сдал его в аренду. А земля стояла с 1993 года, многие участки более 20 лет не обрабатывались. Были участки, которые обрабатывались незаконно, люди получали деньги с них, а в результате никому ничего не платили, налоги не отчисляли, за аренду не платили. Были и такие случаи.

– После того как неиспользуемую землю изъяли, что с ней стали делать дальше?

– В общей сложности мы выделили 383 доли за три года. Потом за счет этих долей мы сформировали 3,5 тысячи гектар земли и сдали их в аренду. Благодаря данной работе на территорию зашли такие серьезные сельхозпроизводители, как «Руском», морозовская птицефабрика, теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель», ООО «Константиновское» и другие. В среднем за гектар земли выручаем 1420 рублей. Сдали мы в аренду на пять лет – это минимальный срок для аренды земель сельхозназначения. Те люди, которые взяли в аренду, имеют право выкупить землю по истечении трех лет по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость нашей земли на сегодняшний день чуть более 100 миллионов. У нас ее будут выкупать.

– Кроме прибыли наверняка есть и другие плюсы от такого развития?

– Затраты на вот эту работу составили чуть более 400 тысяч рублей. Данное предложение мы сформировали, направили в район, там нам эти деньги выделили, и мы в течение нескольких лет все сделали. Земля не только дает прибыль в бюджет с налогов и аренды, но это и рабочие места в огромном количестве, что немаловажно. В поселении все изменилось. Если раньше грузовик проехал – это было прямо счастье. Сейчас ко мне приходят люди и говорят: «Вот, техники много, пыль, мешает». Задаю резонный вопрос, а как в городе люди живут. Мы начали строить многофункциональную хоккейную площадку. Нам подарили песок, бетон. Освещение появилось, дороги ремонтируем.

– А есть ли какие-то негативные моменты?

– Некоторые собственники сейчас приходят, спрашивают: «Где моя доля?». Люди 20 лет ничем не занимались. Эта доля не нужна была совсем. С приходом таких инвесторов, естественно, доля подорожала. Но поезд уже ушел, на этой почве возникают непонимания.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Передовик30.09.2016 07:39:13
Молодец Сергей Викторович, все делает правильно и в соответствии с законом.
0
0
530.09.2016 08:01:35
Ну выкупят они землю, а дальше то что? Откат вниз?
0
0
18 октября 2017
1717 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]