Новости. Омск

МЧС считает, что в высокой смертности на пожарах виноваты сами омичи

Беспокоиться о своей безопасности граждане должны самостоятельно.

На аппаратном совещании у главы администрации Ленинского административного округа города Омска состоялось обсуждение вопроса «О состоянии оперативной обстановки с пожарами и их последствиями в Ленинском административном округе города Омска». Как сообщил заместитель начальника территориального отдела Ленинского Административного округа города Омска Иван Петрович Кицелюк, за 9 месяцев 2016 года на территории Омской области произошло 1490 пожаров, на которых погибло 88 человек, пострадали – 105 человек.

Спикер вспомнил про калачинский пожар, в котором погибли четверо детей. Он отметил, что в доме были установлены пожарные извещатели, но при ремонте они были перенесены из комнат в помещения кухни и кочегарки. Если бы приборы располагались в нужном месте, они бы отреагировали на дым.

Кицелюк отметил, что основными причинами пожаров в регионе остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации оборудования, неисправность печей и дымоходов, нарушение правил устройства и эксплуатации ТС. На вопрос о том, кто же должен нести ответственность за высокую смертность (рост в три раза только по Ленинскому округу по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) замначальника заявил:

– По моему мнению, это личная ответственность граждан. Самые распространенные причины напрямую зависят от граждан. Если собственник жилья не следит за неисправностями, то это остается только на его совести. Государство и органы не могут постоянно отвечать за это. Да, мы принимаем меры, осуществляем рейды, вручаем памятки, но нельзя же никого заставить. Чаще всего на пожарах гибнут либо асоциальные семьи, либо дети, за которыми не уследили взрослые. Случаи, когда в пожаре виновны третьи лица, они очень редки. Кто-то решает купить на свободные деньги алкоголь, а кто-то проводит ремонт проводки и приобретает пожарные извещатели.

– Как получить эти извещатели семьям, у которых нет денег на их приобретение?

– Есть специальный перечень таких семей, который составляется администрацией. Извещатели помогают избежать трагичных последствий при пожаре, потому что позволяют вовремя узнать о возгорании и своевременно его потушить.
Людям просто выдаются эти устройства, но некоторые асоциальные личности выбрасывают или даже продают их. Они не дорогие, а те, кто не может себе этого позволить, могут обратиться в администрацию округа, и его включат в перечень и выдадут эти извещатели.

– Давно работает эта программа и есть результат?

– Программа работает с 2015 года. Хочется верить, что мы предотвратили хотя бы несколько возгораний и спасли чью-то жизнь.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1571 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]