Новости. Омск

Страшно недалеки они… от народа

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

Мы ждали, и это произошло: приступил к работе новый депутатский созыв областного парламента. В остальном же – ничего нового. Снова именно этот созыв самый опытный, самый зрелый и самый компетентный. Снова ему оказано высочайшее доверие, и снова на его работу возлагаются огромные надежды. И на это дело из бюджета выделены миллионы рублей… А сам Виктор Иванович как паровоз местного отделения партии президента отчитался по состоявшимся выборам: «Прошу вас те пожелания и наказы наших жителей, которые вы получили в ходе избирательной кампании, систематизировать и те из них, что касаются нашей компетенции, деятельности правительства Омской области – передать нам. Вместе будем планировать и работать над их выполнением, не давать пустых обещаний, но стараться исполнить всё, что в наших силах, если не в этом, то в следующем году». А не в следующем, так последующем за ним – так и читается между строк. Главное – мандаты нашли своих героев. Ирония в том, что именно в ­нашем регионе «Единая ­Россия» особенно «просела» по результатам, тем не менее отвоевав большую часть кресел в Заксобрании. Хрен с редькой, в общем, а не выборы.

Но есть и стабильность: живёт и здравствует старая добрая традиция – рисовать светлое будущее, которое почему-то ни на пядь не приближается. Губернатор в своей командировке в Сочи, выступая на инвестиционном форуме, в очередной раз взывал к живому трупу Стратегии развития региона: «До 2025 года одним из ключевых приоритетов экономической и социальной ­политики Омской области ­определено развитие малого и среднего предпринимательства. При этом акцент делается на поддержке вновь создаваемых и эффективно функционирующих субъектов малого и среднего бизнеса». Звучит интригующе, и мы обязательно посмотрим в ближайших номерах, ощущает ли малый и средний бизнес хваленую поддержку властей. Ну а пока что, если глядеть на картину в целом, уверения главы региона выглядят не шибко убедительными: в 2014 году, например, открылось 14,8 тысячи предприятий, а закрылось – 16 тысяч. Всему виной повышение курса доллара, увеличение арендных ставок и снижение ­покупательской ­активности. А тут Виктор Иванович пообещал нам к 2025 году рост доли продукции малого предпринимательства до 26% и занятость в нём (и среднем бизнесе) до 47%. 300-летний юбилей казался когда-то неприступно далёким, и 2025-й год мчится на всех парах. Может, пора уже хвастать достижениями, а не планами?

Вячеслав Двораковский

Так же как и глава региона, градоначальник всю неделю вёл всевозможные переговоры. На этот раз достигнуты новые договоренности (любимое выражение чиновников) с китайским городом Урумчи (теперь горадминистрация даже называет его и Омск побратимами). Решили мэры побратимов открыть в Омске многофункциональный российско-китайский Центр логистики. Его ­задача: ­удвоить к ­2020-му году товарооборот между КНР и Омской областью. Пока что омичи экспортируют заграничным друзьям товаров на 13 млн долларов в год, а в ответ получают продукцию на 25 миллионов. Сейчас братья-азиаты ждут квот на омское зерно. Это яблоко!

Пока мы с экспертами определяли, кто в Омске самый влиятельный персонаж (читайте в «БК-рейтинг-2016. ­ЛИЦА»), и потому вынуждены были отвлечься от насущного, мэр назначил нового главу департамента экономической политики – им стала Ольга Парфёнова, до этого руководившая Управлением ЗАГС по Омской области. Общественность несколько смутило такое прошлое, а мы пока не будем судить да рядить – может, оно и к лучшему? Сколько маститых спецов в ДИО, ­например, уже ­арестовали?.. Кстати, в ­депэкономики Парфёнова уже работала 12 лет назад – экономистом в управлении потребительского рынка. Будем считать это ­возвращением.

А после того, как Двораковский встретил депутатов Горсовета после каникул, посетовав о потерях колоритных персонажей (пятеро народных избранников переметнулись в Заксобрание), он провёл прямую линию с омичами, засев в редакции городской газеты. Проблемы, с которыми дозванивались жители, в принципе, всё те же: мусор, дороги, парковки, стихийные рынки, бомжи, бродячие собаки, капремонт в детских садах… Не обошлось и без вечных вопросов, которые рано или поздно задают себе все сознательные омичи: «А есть ли реальная помощь от депутатов?» Казалось бы, на этот вопрос не может толком ответить никто (кроме пиарщиков ­депутатов, ­конечно), но мэр старался обстоятельно разъяснить каждую тему, ни разу не сорвавшись. Похвальная попытка наладить прямой диалог с народом!

И ещё один небольшой, но милый жест со стороны Вячеслава Викторовича: вместе со своими подчинёнными и рядовыми гражданами он явился на субботник в парк 30-летия ВЛКСМ. Теперь там порядок, а у нас – куча новых фотографий мэра в поте лица (и ­белок).

Проект: Анастасия Павлова

101931
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович05.10.2016 07:12:19
Вот почитаешь Ивана Сысоева и комментаторов на его заметку — совсем дурно становится. Конечно мы НЕ -Вьетнам и Камбоджа! Но и до цивилизованного общества -без воровства и казнокрадства ой как нам ещё далеко и тухло. Народ пачками бежит из города и области -а ОНИ всё КУКАРЕКАЮТ! Пора их всех на потроха и в суп.Жаль повара у нас — житковаты.
5
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]