Новости. Омск

Вопрос недели. Меренков вернулся. Кому это выгодно?

Сенсация года: более двух лет находившийся в международном розыске экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков сам сдался властям. Он по-прежнему отрицает свою причастность к незаконной продаже чукреевских земель, но на его показания сильно рассчитывают адвокаты экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга, которого уже осудили на 5,5 лет заключения. Защита утверждает, что именно подчиненный Гамбурга совершил инкриминируемые тому деяния. Вероятно, много интересного знает Меренков и про бывшего омского мэра Виктора Шрейдера, в чьей команде он работал до того, как перешел в правительство. А может, у него есть компромат и на кого-то ещё? Почему ­Меренков объявился именно сейчас? Кого спасут его свидетельства?

Иван Сысоев, экс-начальник отдела муниципального контроля мэрии:
– Я думаю, что ни для кого не выгодно, потому что все получили свое: Шрейдер ушел в Госдуму, Гамбург – сидит, а дальше скрываться не было смысла. Выгодно это могло быть только следствию.  Почему вернулся? У меня есть две версии. Первая: он не наворовал столько денег, чтобы так долго жить в Израиле. А там своим российским юридическим образованием денег не заработаешь. Вторая: он условно уже не представляет опасности ни для Шрейдера, ни для Гамбурга, который осужден по конкретной статье. Меренков подписывал 95% ­распорядительных ­документов, так как фактически работал один, поэтому у него там много чего есть. Но он будет рассказывать только о том, что есть в уголовном деле, по спекуляции отдельными участками. Конечно, его посадят. Но я бы на его месте рассказал, кто именно был инициатором всех этих земельных дел. Понятно ведь, что Меренков и Гамбург сами не могли принимать таких решений, раздавая большие земельные участки. Это было бы невозможно без участия Шрейдера. Но я думаю, что с Меренковым уже поговорили люди Шрейдера и предупредили его о неприятностях в случае слива информации. Хотелось бы, конечно, чтобы истинные бенефициары всплыли, но Меренков этого не сделает. Его запугали, поэтому он никого не выдаст.

Антон Берендеев, врио координатора омского отделения ЛДПР:
– Сложно сказать, я всех подводных камней не знаю. Но склонен думать, что он просто устал скрываться, устал бегать. Это ведь тяжело, наверно, психологически все время ждать, что правосудие тебя настигнет. А быть может, кто-то стал угрожать его жизни, и он решил уйти под защиту государства. Решил, что в тюрьме безопаснее, чем вне её.

Александр Лихачёв, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
– Я не знаю, для кого это выгодно. Но убежден, что когда его посадят – на что мы все надеемся – многие старшие по домам и жильцы получат глубокое моральное удовлетворение, что справедливость восторжествовала. Человек, хотя ему говорили депутаты, общественность, Гамбург при мне, лишил жильцов многих домов их собственности: контейнерных площадок, детских и ­спортивных площадок, зон озеленения. А теперь, поскольку урезанные участки внесены в кадастр, очень сложно что-либо изменить.

Натела Полежаева, главный врач санатория «Рассвет», лидер движения «Женщины России»:
– Возможно, ему просто надоело прятаться. Ситуация сама по себе вызывает сочувствие к Меренкову. Ведь в том, что человек в бегах, нет ничего приятного.

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Прежде всего, выгодно самому Меренкову. Гамбургу дали срок, вопрос практически закрыт. Меренков жив-здоров... Устал человек бегать, возможно. Или предложили сделку. Может, он уже с кем-то там ­сговорился.

Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»:
– Видимо, заставили вернуться. Скорее всего, это люди, близкие к окружению Гамбурга. У всех есть родные. В том числе и у Меренкова. Доводы, видимо, были вескими – из приемов наших лихих 90-х.

Анна Мартынова, автор и ведущая программы «Собственное расследование» (ТК «Продвижение»):
– Меренков действовал по доверенности от Гамбурга. И его привлекали к уголовной ответственности за совершенные действия в рамках этой доверенности. После того как Меренков скрылся, следствие установило виновность Гамбурга, а не Меренкова. По версии следствия, именно Гамбург отвечает за все действия в департаменте имущественных отношений, включая действия лиц, действующих по доверенности. Таким образом, ­после ­того как Гамбурга посадили, Меренков явился к следователю, так как полагает, что в его действиях нет состава преступления. Меренкова посадить за преступление, за которое сидит Гамбург, – нереально. Явка с повинной выгодна только самому Меренкову, чтобы уже, наконец, прекратить жить нелегально.

Андрей Алёхин, лидер фракции КПРФ:
– Первая мысль, конечно, что это выгодно ему самому. Если это не уголовник, а нормальный человек, который хочет вести нормальную жизнь, то сдаться – самый лучший выход. Он бы уже два с половиной года отсидел и вышел. Ну а вообще выгодополучателями могут быть самые разные люди, с которыми была связана профессиональная деятельность Меренкова.

Виктор Соболев, директор Омского регионального бизнес-инкубатора, бывший министр имущественных отношений:
– В какой-то мере сдача Вадима Александровича стала для меня неожиданностью. Будем смотреть, что он скажет, а потом уже делать соответствующие выводы. Да, не исключено, что ему кто-то посоветовал это сделать. Может быть, обстоятельства так ­сложились.

Алексей Алгазин, директор ООО «Бюро судебных экспертиз»:
– Предположения могут быть разные. Все станет ясно после дачи им развёрнутых показаний по делу и последующих следственных действий для закрепления доказательств. Предполагаю, что явка в органы – это его осознанное решение в надежде на смягчение последующего наказания, в том числе за счёт деятельного ­раскаяния.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович06.10.2016 07:30:30
Удивительный город! Народ не обсуждает красоту нового волшебного фонтана, не удивляется нобелевскому лауреатству нашего родного омского учёного, не восхищается новыми гениальными строками местного поэта, не верещит от восторга -посмотрев очередной шедевр в омской драме. Меренков! Меренков! Гамбург! Шрейдер! - можно уже памятники лить из бронзы и в энциклопедии -а ребята?
8
3
Гость06.10.2016 09:01:21
При этих господах я долго не могла оформи земельный участок с домом построенным согласно разрешения полученного 1995 г. Хотя земля принадлежала мне на основании купли продажи с 1989 г. В договор купли продажи официально был зарегистрирован БТИ. Получала отказ от властей подписанный Меренковым. Все соседи оформили без волокиты свои участки а я как изгой ходила по судам многие годы. Бог не Тимошка видит немнощко. Пуст испытают прелести судебного процесса. Конечно у простого народа нет таких покровителей за них Москвичи решающие все в Омске заступятся.
3
0
Земеля06.10.2016 09:07:45
Хотелось бы чтобы он скорее вернулся на работу в Правительство Назарова! Там нужны такие специалисты!
2
3
Варфаламей Пантелеич06.10.2016 09:18:45
"он не наворовал столько денег, чтобы так долго жить в Израиле." Вот это кстати вполне тянет на отдельный судебный процесс. Юрий Викторович, будучи в СИЗО, наглядно показал, что можно успешно судиться.
2
2
гость06.10.2016 09:54:08
Жить где-то он мог хоть всю жизнь не опасаясь чего-то. Вернулся потому что считает себя не виновным и ему срок не дадут. Если бы кому-то он был опасен его бы давно нашли и ликвидировали тихо бесшумно и никто бы не знал куда он делся.
1
0
читаем между строк06.10.2016 11:33:42
Выгодно самому Меренкову. Более менее ясно с позицией по делу Гамбурга. Шрейдер получил неприкосновенность и ему менее интересно это дело,меньше будет влиять на исход. Очевидно, что у него были договоренности со следствием. В СК идут изменения и передел,вот и самое время закрепить сложившиеся договоренности
3
0
Зи06.10.2016 15:27:10
Комментарии Полежаевой порадовали... Недалекие размышления недалекой женщины, близкой к такому же окружению...
3
0
Валерий06.10.2016 16:17:57
Стандартная схема. Гамбургу утвердят приговор,а Меренкову дадут самое большее половину "гамбургского" срока.
0
0
геннадий06.10.2016 19:35:34
Исчез Меренков в аккурат по приезду следователя в Москве, а появился (опять же у следователя, не в прокуратуре, не в дежурной части УВД, ФСБ) в Омске. Так он и не скрывался - он пешком из Москвы шел на допрос к следователю - аккурат 2 года!
И чего тут не понятного и кому? Так что ни чего Вадику не насыпят - показания даст и домой к жене.
1
0
геннадий06.10.2016 19:44:30
И еще... из всех кто тут высказался больше всего уважение вызывает высказывание Нателлы! В ситуации Мернкова может оказаться каждый....(не так ли господин Лихачев?) К стати БК 55 что там с ее спором с Минздравом и "Фридманами"? Опубликуйте ПЖЛ итог - просто очень интересно чем закончилось.
0
0
106.10.2016 19:53:00
Удивительный город! Народ не обсуждает красоту нового волшебного фонтана

Источник: http://bk55.ru/news/article/85267/

"Если ты не занимаешься политикой - это означает, что она займётся тобой". Было "время фонтанов", но эти "ребята" сумели "дойти до каждого". Вон у Лихачёва правильно - ни один двор не остался в стороне
1
0
05 декабря 2017
2470 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]