Новости. Омск

Омская ТЭЦ-4 открыла журналистам тайны «холодной башни»

На предприятии производится модернизация градирни за 90 миллионов рублей. (ФОТО)

Вчера, 5 октября, представители СМИ совместно с членами РЭК и Общественного совета посетили ТЭЦ-4, где в самом разгаре модернизация градирни №2.

Название «градирня» произошло от немецкого gradieren – сгущать соляной раствор. Первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием

Градирня или «охладительная башня» – необходимый элемент работы любой ТЭЦ. Нагретая вода от турбины поступает в башню, охлаждается в ней и снова подается к турбине, чтобы поддерживать ее рабочую температуру.

Перед началом пресс-тура для гостей провели инструктаж и раздали каски

Стоит отметить, что в прошлом году ТЭЦ-4 отметила свой полувековой юбилей. Построенная для того, чтобы питать энергией и теплом промышленных гигантов городка Нефтяников и жилые районы, сегодня она не работает в полную силу. Часть оборудования выведена из эксплуатации и законсервирована, поскольку у города сильно снизился спрос.

В котельном цехе ТЭЦ очень высокие потолки, шумно и лишь редкие лучи солнца и фонари освещают пространство

Градирня №2 также стояла законсервированной лет двадцать. С советских времен на ней оставались деревянная обшивка с пропиткой, деревянные оросители и прочие «чудеса техники».

В 2016 году были отремонтированы котлоагрегаты №8, №9 и №11, сейчас в ремонте котлоагрегат №12

В связи с увеличением потребления энергии и тепла появилась необходимость в ее расконсервации и реконструкции с использованием новых технологий и материалов.

В турбинном цехе работает четыре турбоагрегата. 

 

Каждая турбина подключена к генератору мощностью 100МВт, который вырабатывает энергию

Сейчас на градирне ведутся монтажные работы на высоте 50 метров над землей – замена верхнего кольца жесткости. Она уже приобретает совершенно другой вид.

Скелет градирни, на вершине которого ведутся работы

«В соответствии с утвержденным графиком, сроки ввода в эксплуатацию градирни после реконструкции – декабрь месяц этого года, – рассказывает технический директор ТЭЦ-4 Виктор Понкрашин. – Модернизация позволит поддерживать охлаждающий эффект градирни на уровне проектных показателей. Кроме того, будут снижены ограничения электрической мощности, особенно в летний период, что приведет к сокращению дефицита электроэнергии в Омском регионе».

Технический директор ТЭЦ-4 Виктор Викторович Понкрашин

Проще говоря, летом горячей воды нужно гораздо меньше, ведь отключено отопление, а электроэнергии требуется по-прежнему много. Чтобы производить ее в нужном количестве, необходимо охлаждать больше горячей воды в градирне. Ввод в эксплуатацию новой башни позволит сделать именно это и добиться более надежных поставок электроэнергии абонентам ТЭЦ-4.

Реконструкция градирни ведется с применением новых технологий. Например, краска, которой покрывают металлические элементы конструкции, — это антикороззийное покрытие, применяемое при строительстве танкеров, высокостойкое к влаге.

Оросители

Оросители – устройства, которые помогают конденсироваться влаге – сделаны из нового полимерного материала – полипропилена низкого давления. Гарантийный срок службы – 10 лет. Их установят взамен морально устаревших деревянных.

Тамбур башни

Еще одно устройство – каплеуловитель – размещается наверху башни и помогает снизить количество воды, которая превращается в пар и улетучивается. Сколько воды таким образом «улетает в трубу», технический директор рассказывать отказался, но сделал акцент на том, что с помощью каплеуловителя потери уменьшатся.

Чаша градирни

Среди других инноваций – бетонная чаша градирни со специальной пропиткой, металлический противообледенительный тамбур башни, позволяющий регулировать приток воздуха внутрь.

Законсервированная градирня №1 с остатками деревянной обшивки на ней

Стоимость реализации проекта составляет 90 млн рублей с учетом НДС. Из них 45 миллионов – это финансирование в рамках инвестиционной программы РЭК, а также собственные средства компании, полученные от реализации тепла и электроэнергии.

«Для ТГК-11, как и для ряда других организаций, мы утвердили инвестиционные программы, направленные на реконструкцию и модернизацию оборудования, ввод новых производственных мощностей, – рассказал заместитель председателя РЭК Алексей Тихомиров. – В частности, для ТГК-11 инвестиционная программа утверждена на период с 2015 по 2017 год. Общий объем финансирования свыше 2 млрд 200 млн рублей, в текущем году – более 600 миллионов. Объем финансирования данного объекта – порядка 45 миллионов».

Общественный совет проявил инициативу и решил проверить ход реконструкции на данном этапе в роли «народного контроля». Поскольку на исполнение программы тратятся амортизационные средства, заложенные в тарифы, оплачиваемые гражданами, омичи должны знать, куда идут эти деньги.

Более всего общественников интересовал вопрос о том, будет ли градирня сдана в срок. По плану ввод объекта в эксплуатацию состоится в декабре 2016 года.

«До конца года успеем обязательно, это наша честь!» – заявил Виктор Понкрашин.

Ненадолго вернемся в турбинный цех: на каждом этапе работы контролируется давление

Сегодня на объекте работает около 50 человек. Генеральным подрядчиком выступил ООО «КВАРЦ Групп», одна из ведущих российских компаний в данной сфере. Поставщик оборудования — ООО «НПО «ИРВИК».

*Принцип работы градирни.

Визуально ее можно поделить на башню и чашу. Чаша градирни разделена на две части, чтобы можно было по очереди их ремонтировать. По большой трубе внутрь поступает техническая вода, поднимается наверх и попадает в лучи – ветвистые трубки, на концах которых установлены форсунки наподобие садовых «поливалок». Они разбрызгивают горячую воду. Снизу поток холодного воздуха подхватывает воду и охлаждает. В процессе идет пар. Остывающая вода падает на оросители и охлаждается еще на 10 градусов. Затем потоком льется в чашу, откуда насосами забирается и поступает к турбине для ее охлаждения. Над системой установлены пластмассовые блоки – каплеуловители. Они задерживают еще часть пара, чтобы не терять влагу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



26 июля 2017
423 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]