Новости. Омск

Дмитрий Степанов: «Никто не хочет работать в такой должности и быть «козлом отпущения»

Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении инспектора Ростехнадзора Константина Иванова, из-за халатности которого, как полагает следствие, в прошлом году рухнул строительный кран, убив четырёх человек.  

Его адвокат Дмитрий Степанов впервые появился на 154 строчке топ-300 влиятельных омичей, опубликованном в предыдущем выпуске журнала «Бизнес-курс» «БК-рейтинг. ЛИЦА». Дебютант рейтинга поделился с «БК» своим видением процесса: он считает, что ответственность за случившееся должен нести начальник его подзащитного, а Иванов стал жертвой несовершенного законодательства.

«По большому счёту вся позиция обвинения строится на одном доказательстве – приказе от 06.11.2014 г. о назначении Константина Иванова ответственным за осуществление контроля и надзора в отношении организации ООО «ИПК «Жилстрой». Вроде бы всё логично, но указанный приказ ни Иванов, ни другие инспекторы Ростехнадзора до уголовного дела никогда не видели, даже не слышали о его существовании, не говоря уже об официальном ознакомлении с этим приказом. Напрашивается вопрос: а был ли этот приказ вообще? Или его «нарисовали» уже после ­трагедии? На стадии предварительного расследования в ходе допроса непосредственный начальник Иванова, руководитель отдела по надзору за подъёмными сооружениями Анатолий Компанец, пояснил следователю, что в августе 2015 года, когда он был в командировке в Омске, лично ознакомил Иванова с данным приказом. В этих же показаниях он сообщил, что проработал в данной должности лишь до мая 2015 года. Почему следователь не обратил внимание на это противоречие – для меня остаётся загадкой. Устранить его можно было только в суде.

Я сильно сомневался, что мы сможем увидеть Компанца, поскольку тот проживает в Новосибирске и меньше всего заинтересован в даче правдивых показаний, – именно на нём, я считаю, лежит ответственность за трагедию. Как мы знаем, в случае неявки свидетеля суд вправе огласить показания, данные свидетелем на стадии предварительного расследования, причём часто это делается необоснованно и незаконно. В связи с этим я заявил ходатайство о допросе Компанца путём видеоконференцсвязи, которое было удовлетворено. В ходе допроса он утверждал, что ознакомил Иванова с приказом в августе 2015 года, находясь в командировке в Омске. Но после логичного вопроса, как он мог ознакомить Иванова с приказом уже после того, как уволился, повисло неловкое молчание. Спустя несколько секунд у Компанца родилась новая версия – ознакомление было в августе 2014 года и опять же в Омске. Снова вопрос: если приказ датирован 6 ноября того же года, как вы могли ознакомиться с ним до его вынесения? Молчание, сумбурная речь и снова новая версия: возможно, приказ был отправлен Иванову на электронную почту. Нет, подтверждающих документов предоставить он не может. По окончании допроса защитой к материалам уголовного дела была приобщена справка Ростехнадзора о том, что с даты издания этого приказа Компанец никогда в Омск не командировался, и в указанный им период Иванов находился на больничном.

Это был допрос последнего свидетеля обвинения, по сути, на показаниях которого и строится все обвинение. Не хочу предполагать, какой приговор вынесет суд. Для ­себя я давно понял, что Иванова просто-напросто назначили виновным системой, сформированной несовершенным законодательством. Законо­творцы, снимая тотальный контроль с коммерсантов и с кранов, которые они эксплуатируют, создали ситуацию, когда анархия и бесконтрольность победили.

Иванов как государственный инспектор не имел права инициировать проведение внеплановой проверки. У него не было законного права пройти на территорию любых строительных площадок и иных организаций, эксплуатирующих подъёмные сооружения. Дистанционно (в том числе на основании отчетов) невозможно установить все опасные факторы производства, техническое состояние подъемных сооружений и уровень подготовки обслуживающего персонала и специалистов предприятия. В настоящее время в Ростехнадзоре работает всего один инспектор по государственному строительному надзору, надзору за СРО и подъемными механизмами, который находится под судом. Никто не хочет работать в этой должности и быть «козлом отпущения».

Лица, которые действительно виновны в произошедшей трагедии, безусловно, должны нести ответственность за содеянное. Но виновен ли инспектор Иванов? На этот вопрос ответит только суд, и надеемся, что он прислушается к доводам защиты. Уголовный процесс должен быть состязательным, а не сугубо обвинительным, каким, к сожалению, он является в настоящее время».

СПРАВКА 26 октября 2015 года строительный кран, находящийся на ­площадке ООО «ИПК «Жилстрой», из-за неисправности тормозных колодок сошёл с рельсов и упал на проезжую часть улицы Жукова, придавив два автомобиля. Четверо пострадавших скончались от полученных травм. В отношении государственного инспектора Межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъёмными механизмами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константина Иванова возбудили уголовное дело по обвинению в халатности.

Мария Доронина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич07.10.2016 07:22:18
Знаю Иванова. Достойный человек. Не виновен!
6
0
Сергей Иванович07.10.2016 07:34:57
О! Стройка -чудо стройка- кто тебя выдумал? Тут строили у нас на ВАтутина новый дом.Стоили лет 10! Не русские рабочие сбрасывали строительный мусор прямо из окон и балконов.А внизу детская площадка, двор, дети, мамаши с колясками.Прораб дико удивился -"А куда мне мусор сбрасывать?" Я ему -:"На другую сторону". Прораб:"Так там у меня кран стоит!!!" Ещё лет десять и более в фильме у Джеки Чана, в сцене где он с товарищами убегал на СТРОЙКЕ от бандитов -я видел -тот самый оранжевый "рукав" по которому УМНЫЕ строители с этажей спускали мусор прямо в грузовик. А у нас в окно и с балкона на бошки россиян.А где -ИНСПЕКЦИЯ -я вас спрашиваю? А судить надо ПРОРАБА и ХОЗЯИНА стройки.Коту понятно.
6
1
Сергей07.10.2016 09:02:47
Иванов спец и то . что его делают крайним особенно не приятно с такой позицией в Ростехнадзоре скоро вообще ни кто работать не будет. профи уйдут. придут зеленые мальчики девочки после вуза ., а толк.
4
1
-07.10.2016 10:50:28
Простите, чем же тогда г-н Иванов занимался?
За что ему жалованье платили???
Или это как в анекдоте про пожарных — "а
как пожар ну хоть увольняйся"
Уверен должен быть наказан хоть один
инспектор, чтобы другие не только
подарки принимали"
Да посмотрел нет такой вакансии
в Ростехнадзоре.
3
3
Ида Цикламен07.10.2016 10:56:23
"Жертва". Настоящие жертвы давно упокоились. Не имеешь права на контроль — какой ты инспектор? Пиши служебку, что ли.
И все приказы выдаются под роспись "с приказом ознакомлен тогда-то, Подпись".
2
1
очень интересующийся07.10.2016 12:36:18
да уж — законов и прочих требований по охране труда немеряно. Каждый чих регламентирован и определен. А по делу все заключается только в оформлении бумажек, приказов и ознакомлений, которые даже сами инспектора по охране труда не выполняют, потому бумажек столько, что караул. А на деле получается, что кроме бумажек реальной деятельности нет никакой. И ответственные работники сами не соблюдают элементарных правил. Очень-очень грустно
3
0
Аналитик07.10.2016 16:30:24
Ида Цикламен07.10.2016 10: 56: 23 "Жертва". Настоящие жертвы давно упокоились. Не имеешь права на контроль — какой ты инспектор? Пиши служебку, что ли. И все приказы выдаются под роспись "с приказом ознакомлен тогда-то, Подпись".

Так в этом и смысл, что с данным приказом Иванова никто не знакомил, а сам приказ нарисовали задним числом. Надо на кого-то вину повесить, не начальству же отвечать.

А контроль был ограничен федеральным законодательством, причем тут рядовой инспектор. с 2014 года инспектор не может самостоятельно проверять краны, поддержка строительного бизнеса в действии. А краны падают.
2
0
Строител07.10.2016 16:47:51
А посадят Иванова, кто останется? Был спец, и того кошмарят. Вместо горе строителей
0
0
Омич 6808.10.2016 09:00:51
Причем тут инспектор? Директор? Прораб? Есть тысячу мест где они должны быть в одно время.А у крановщика есть прямая обязанность следить за техникой и знать ТБ(техника безопасности).Мы живем рядом со стройкой и сам в строительстве разбираюсь.Стройка мертвая больше года была.А в тот день друг ожил кран.Поэтому надо решать вопрос о квалификации крановщика и что они там делали в этот день.Для этого есть журнал работ с соответствующими записями.Моё мнение посадили наскоро парня-крановщика и побыстрому хотели что привотизировать.В спешке и произошло ЧП.Если сел за рычаги, то и неси ответственность.В автоавариях ведь виноват водитель, а не кто-то другой.
2
0
читаем между строк08.10.2016 09:37:38
Пока инспектора не осудили, надо ходить и долбить все стройки, закрывать налево и направо за раскрытые ворота на заборе и начинать с родственничков тех кто бизнесом по закону заниматься не может.Вот тогда будут думать. Разрешение на начало строительных работ не подписывать, пока все существуюшие обьекты не приведут к букве закона. Да боюсь таких прав и полномочий нет у инспектора, только отвественность
3
0
Ида Цикламен11.10.2016 11:10:08
Резюме: Никакие законы, инструкции, положения не предупреждают несчастных случаев и не наказывают виновных. Молитесь богу.
0
0
кот11.10.2016 13:09:28
поможет только одно-если строительный кран упадет на кортеж кого нибудь из "небожителей", тогда найдут деньги и на проверки и на должности, а так люди на производствах калечатся и гибнут регулярно и всем на это плевать!
0
0
13 октября 2017
2279 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]