Новости. Омск

Бизнесмены пытаются отбиться от силовиков в одиночку?

Президент Владимир Путин отреагировал на жалобы предпринимательства и поручил ужесточить ответственность силовиков за давление на бизнес…

Соответствующий законопроект, предусматривающий в том числе и изменения в Уголовном кодексе РФ (и в УПК), в самое ближайшее время будет внесен в новую Госдуму на обсуждение.

Ориентация на ВВП

Не секрет, что новацию пролоббировали в преддверии сентябрьских выборов бизнес-сообщества России во главе со своим омбудсменом Борисом Титовым.

Впрочем, тема стара как государство и социум, но в нашем случае переломными стали два выступления по этому вопросу статусных для отечественного истеблишмента фигур. Сначала на Петербургском экономическом форуме об актуальности проблемы во всеуслышание заявил Президент Путин. Его цитата разошлась массовым тиражом по всем российским СМИ и стала «настольной» для бизнесменов «от Москвы до самых до окраин»:

– Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной, – заявил тогда Владимир Владимирович.

Кратко и понятно.

«Госоко» узрело!

Вторил нацлидеру (возможно, в автономном режиме) и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Очень взвешенно и критично. По отношению к коллегам и подчиненным:

– Сотни бизнесменов реабилитированы на досудебной стадии и в суде. При этом никто из должностных лиц правоохранительных органов не понес уголовное наказание за их незаконное задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности. Что удивительно – и прокуроры практически не ставили вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц органов расследования… – это выдержка из выступления главного Прокурора страны на коллегии ведомства по итогам первой половины 2016-го года.

По сайту Генпрокуратуры.

От слов к делу

После этого к проблеме подключилась рабочая группа под руководством главы аппарата Президента России Сергея Иванова. В нее вошли представители бизнеса, МВД, надзорных, контролирующих органов власти, научных и юридических кругов.

Недавно пресс-служба Кремля сообщила, что члены рабочей группы по итогам рассмотрения повестки сошлись в главном – «предлагаемые изменения в законодательство в части отказа от давления на бизнес при помощи уголовного преследования окажут благотворное влияние на деловой климат».

Предполагается, что в практическом плане будут внесены правки в ч. 1 ст. 299 УК («привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности»), санкцией которой сейчас предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы (Титов предлагает увеличить планку до 7-ми лет). Силовики мотивируют это необходимостью прослушивать подозреваемых. Планируется поправить ч. 2 и ст. 299 УК РФ, где наряду с общей квалификацией преступления «по тяжести» будет учитываться и размер причиненного материального ущерба, начиная с 1,5  млн рублей.

В ч.3 ст. 299 вообще может фигурировать наказание от 5 до 10 лет за «возбуждение дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, что привело к ее прекращению».

Также предлагается внести изменения в ст. 151 УПК, согласно которым предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), будет передаваться из органов внутренних дел.

В Следственный комитет.

Наша справка:

По данным судебного департамента Верховного суда, в 2015 г. по ст. 299 осужденных нет, по ч. 2-4 ст. 303 к лишению свободы приговорены четыре бывших сотрудника правоохранительных органов, еще 15 человек – к условному лишению свободы (всего 26 осужденных). По ст. 286 в 2015 г. было осуждено 1371 должностное лицо, из них 209 – к лишению свободы, 532 – к лишению свободы (условно), 453 – оштрафованы. При этом согласно статистике Генпрокуратуры в 2015 г. выявлено 4 908 615 нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, отменено 19 256 постановлений следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела, 145 269 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Готовность «Намбо Уан»

Законопроект готов к внесению в Госдуму на обсуждение. Судя по всему, полемика предстоит жаркая. Учитывая, что лоббистов у силовиков (как и прямых выходцев) в парламенте предостаточно.

Титов аргументирует свою инициативу тем, что «практически всегда должностные лица получают замечание, выговор независимо от тяжести допущенных нарушений».

Юристы (и полиция) оппонируют тем, что в действующем российском законодательстве содержатся как общая (ст. 286), так и специальная нормы (ст. 299), позволяющие абсолютно эффективно бороться с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

– Весь вопрос в правоприменении, – подчеркивают практикующие адвокаты. – Как правило, надзорно-контрольные органы, в том числе и судебные, не используют в полной мере свои полномочия по отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела.

Таким образом, имеется позиция, что достаточно поддержать предложения Генпрокуратуры, чтобы дать силовикам возможность возбуждать и расследовать дела в отношении определенной категории должностных лиц, в том числе следователей. Без лишних пертурбаций.

С УПК и УК.

Торг не уместен!

Однако «подушка безопасности для бизнеса», скорее всего, появится в кодексах РФ. В самое ближайшее время. Об этом красноречиво говорит пристальное внимание к происходящему беспределу со стороны Владимира Путина. Вот еще одна его известная цитата прошлого года выпуска:

«Около 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

С миром и… по миру!

Силовики «зарвались»

«Мы надеемся, что наш законопроект будет одобрен и внесен на рассмотрение Госдумы», – комментирует начавшееся движение вокруг своей инициативы бизнес-омбудсмен Титов.

По его мнению, медлить уже нельзя. Так, «количество придуманных уголовных дел против предпринимателей просто зашкаливает», – говорят в аппарате омбудсмена:

– И даже несколько реальных сроков (за давление на бизнес – прим. ред.) могут изменить эту ситуацию. Люди в погонах просто зарвались: ежегодно возбуждается примерно 200 000 дел, но до суда доходят лишь 10 000-15 000. Остальные просто мешают людям вести бизнес.

Или жить…

Каждый за себя?

Впрочем, не все так радужно. Отдельные эксперты высказывают мнение, что вопрос незаконного привлечения к уголовной ответственности кого бы то ни было – бизнесмена ли, рядового гражданина ли – невозможно разрешить, ликвидировать, упразднить одним лишь росчеркам пера или введением новых санкций, ужесточением срока или видом наказания. Этот общественный дефект нельзя решать изолированно от сложившейся на местах системы.

– В этом деле прежде всего нужна политическая воля.

Скорее всего, это опять апелляция к авторитету и административным возможностям первого лица государства. Ведь, по мнению пессимистов-прагматиков, «в российской уголовной системе уже сложился симбиоз между органами предварительного следствия, следователями и судьями, которые совместными усилиями без соответствующих доказательств заводят уголовные дела в отношении предпринимателей». От себя добавим, и в отношении обычных граждан тоже!



Видимо, сложно в мощной, отработанной, отлаженной и хорошо «смазанной» обвинительной машине скорректировать щадящий режим в отношении какой-то одной социальной категории. А как же остальные?! Не бизнесмены. Оставить их на произвол силовикам, беззащитными?! Законы развития общественных системы отменить или не учитывать уже нереально. А один из них гласит: «нельзя жить в обществе и быть свободным от него».

В любой ипостаси.

Сергей Асташкин, по материалам открытых интернет-источников

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий13.10.2016 12:37:31
Ни чего "конструктивного" — ну повысили срок с 5 до 7 лет и что? А что мешало прокуратуре, ФСБ, СК РФ раньше их сажать (силовиков давящих бизнес) на 5 лет? Пустота и говорильня…
3
0
Чукча13.10.2016 12:56:14
Даже в нашем регионе рейдеров в погонах вагон. Ждем их посадок. Желательно в обычные тюрьмы.
3
0
30 ноября 2016
1973 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]