Новости. Омск

В Омске на экофоруме зампреда правительства Гребенщикова заряжали метеоритом

А министр природных ресурсов и экологии Винокуров положил глаз на матрасы из соломы. (ФОТО)

Сегодня на площадке областного Экспоцентра впервые начал свою работу Сибирский промышленно-экологический форум «ЭкоВООМ», который включает в себя экологическую выставку и мероприятия – круглые столы, заседания, дискуссии – на тему сохранения природных богатств региона.

Александр Винокуров

В форуме принимают участие специалисты, ученые, промышленники, общественность, в том числе дети и молодежь, а также люди старшего поколения.

Экоцели наглядно

На открытии неоднократно отметили, что форум проводится в таком формате в преддверии 2017 года, который станет Годом экологии в России.

На открытии без танцев и песен не обошлось. Фламенко

После церемонии открытия гости выставки, в том числе заместитель председателя правительства Станислав Гребенщиков и министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров осмотрели экспозицию экологической выставки.

«Отношение к природе является показателем нравственности человека. Без нравственного обновления, очищения человеческой души, переноса нравственных норм в систему образования, закрепления их в реальной жизни никогда не решить ни экономических, ни экологических проблем», – подчеркнул Гребенщиков.

Станислав Гребенщиков

Делегация прогулялась по выставке, оценила разработки омских метеорологов из Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, например, электронный газоанализатор ГАНК, позволяющий определить количество вредных примесей в воздухе, и мобильную лабораторию для исследования состава воды.

Произвели впечатление работы молодых ученых из ОмГАУ. Долгая беседа произошла с разработчиками солнечных батарей. Оказывается, за 300 000 рублей можно оснастить ими свой дом. Это позволит почти полностью отказаться от привычной нам электроэнергии, а летом иметь неограниченный запас нагретой воды.

Чиновники попробовали подружиться и с животными со станции юных натуралистов, но петух, который перебивал выступающих на открытии громким кукареканьем, скромно промолчал.

Представители ОмГАУ

Особенно оценили представители правительства экспозицию Муромцевского района. Пообщались с организатором фестиваля «Солнцестояние» Станиславом Репиным, который продемонстрировал гостям варенье из шишек, иван-чай и другую экологически чистую продукцию.

Репин презентует чиновникам проект крепости в урочище Тары

Гребенщиков поинтересовался у организатора стенда, почему в Омске нельзя купить товары из Муромцево, на что получил предельно честный ответ: «Аренда дорогая, а найти дешевое помещение трудно».

«Мы договорились со Станиславом Гребенщиковым о том, что мы найдем помещение для производителей из районов Омской области, – рассказал впоследствии министр природных ресурсов Винокуров. – Чтобы наши эко-продукты, например, из Муромцево, без арендной платы, под эгидой правительства продавались на территории Омска».

Метеорит и образцы воды легендарных Пяти Озер

Возле того же стенда Муромцево чиновникам дали подержать фрагмент метеорита из местного музея. По словам представителей района, от него можно подзарядиться космической энергией, что и поспешил сделать Станислав Гребенщиков, взвесив метеорит на ладони и отметив, что он тяжелый.

«Химический состав метеорита – целая загадка для ученых, ведь в нем элементы, отсутствующие в таблице Менделеева», – пояснили гости из Муромцево.

Дегустация полезных чипсов из фруктов и овощей

Завтра и послезавтра на эко-выставке будут раздавать саженцы сосны по символической цене. Учитывая любовь горожан к подобным акциям, об этом было рассказано отдельно.

Продукция рыбзавода «Бородин» во всей красе

Еще делегация заинтересовалась соломенными матрасами от «Большого дома древесины» и деревянными кроватями.

«Я на «АгроОмске» видел эти матрасы, но не обратил внимание, что они такие полезные, – признался заинтересованный Александр Винокуров. – Из них и дома строят даже. Как говорят специалисты, они очень хорошо влияют на нашу ауру. Поэтому надо попробовать, как это отразится на здоровье».

Соломенные матрасы и скамьи вызвали большой интерес

В целом, эко-выставка – это яркое мероприятие для всех омичей, а вот на круглых столах, обсуждениях и дискуссиях темы будут подниматься весьма серьезные. Одно из важнейших направлений – переработка мусора.

«За последние три года в России утверждена принципально новая система регулирования в сфере обращения с отходами, созданы предпосылки для модернизации промышленных предприятий за счет внедрения наилучших доступных технологий, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду», – прокомментировал Гребенщиков.

Зампреда правительства хотели пригласить на лотерею, но не успели – он покинул выставку раньше

Он отметил, что согласно рейтингу Минприроды России, Омская область уже второй год входит в десятку лидеров экологического развития страны. Во многом это результат ответственного отношения к вопросам экологии руководителей и работников предприятий нашего региона.

«Наш форум послужит объединению усилий специалистов и общественности в деле охраны природных богатств, распространению передовых идей, научных разработок и технологий, которые помогут сберечь и приумножить красоту родного края», – рассказал зампред правительства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



12314.10.2016 00:38:18
Метеориты, матрасы из соломы и солнечные батареи — это, по серьезному или все больны?
1
0
duc17.10.2016 12:13:10
"Оказывается, за 300 000 рублей можно оснастить ими свой дом. Это позволит почти полностью отказаться от привычной нам электроэнергии, а летом иметь неограниченный запас нагретой воды." ©

За десять лет я потребил 55 тыс. кВт. Срок жизни лучших солнечных батарей не превышает 15 лет. Аккумуляторы тоже придётся менять несколько раз. В чём выгода?

"«Химический состав метеорита – целая загадка для ученых, ведь в нем элементы, отсутствующие в таблице Менделеева», – пояснили гости из Муромцево." ©

Нобелевскую! Сегодня же!
..или шнобелевскую?
1
0
07 декабря 2016
808 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]