Новости. Омск

Экс-полицейский Первых, обвиняемый в мошенничестве, «взял в плен» весь состав омского суда

Именно так охарактеризовала служительница Фемиды сегодняшнее четырехчасовое заседание по делу бывшего оперуполномоченного, который сам стал фигурантом уголовного дела. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Довольно резонансное дело рассматривают в Советском суде Омска. На скамье подсудимых молодой мужчина, бывший оперуполномоченный полиции, Степан Первых. Мужчина обвиняется в совершении ряда мошеннических действий с использованием своего служебного положения (являлся оперуполномоченным ОП №10 УМВД России по г. Омску).

Сегодня в зал суда явились свидетель, Наталья Петрова и потерпевший Сергей Скрипченко. 

Из допроса свидетеля, которая сама работает следователем, стало ясно, что с подсудимым ее связывали только рабочие отношения и охарактеризовать Первых она может только с положительной стороны. 

А вот потерпевший рассказал историю, от которой стало как-то не по себе. 

Все началось с того, что Скрипченко приобрел микроавтобус, который оказался в угоне. Естественно, спустя какое-то время к нему нагрянули сотрудники полиции и доставили нарушителя, уже неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, в отдел. 

А вот тут и началось то, что обычно показывают в остросюжетных боевиках. 

По словам потерпевшего, оперуполномоченные, среди которых был и Степан Первых, начали требовать с мужчины деньги, обещая взамен отпустить его на свободу. 

Цена вопроса – 250 тысяч рублей или 200, Скрипченко точно не помнил. 

– Они прятали меня двое суток в отделе. Меня родственники с адвокатом искали! У меня прошлое бурное было, а когда такая «рыба» (имеет в виду себя. – прим. редакции) попадает, они начинают кружить. Они попросили 250 тысяч, но я ответил, что у меня нет таких денег, я дам только 150. 

После этого Скрипченко под сопровождением Первых и его коллеги поехали домой к потерпевшему. Якобы там сестра отдала необходимую сумму и пакет с продуктами. 

– Они мне три дня кушать не давали, вот я и попросил еды собрать. Понимаете, когда с ними не хотят разговаривать, они начинают угрожать или бить. Пока человек молчит, его к следователю не ведут. С ним работают оперативники. Они или бьют или пытают. И потом следователь получает клиента уже готовым. Он готов написать явку с повинной.

Все это напоминало сцену из фильма. Но потерпевший вел рассказ со знанием дела и довольно спокойно отвечал на все вопросы защитников и стороны обвинения. 

Иногда помощник прокурора Ольга Сухомлинова не могла сдержать улыбки, так как выпады потерпевшего в адрес работников правоохранительных органов были настолько откровенными, что ставили в тупик всех присутствующих. А мужчина тем временем продолжал рассуждать. 

– А вы знаете почему милиционеры попадаются на взятках? Потому что они жадные, а жадность фраера сгубила...

Гособвинителю ничего не оставалось, как просто улыбнуться. 

– Так в протоколе и запишем...

Но потерпевший был всерьез занят своими показаниями и продолжал. 

– У них там организованная преступная группировка. Первых молодой, он еще только учился деньги брать. Они мне кушать не давали, у меня лицо было разбитое и доктора мне не вызывали. И телефон тоже забрали.

Но потом позвонить ему все-таки разрешили. Сестре, чтобы деньги передала. 

После того, как потерпевший «под конвоем» прибыл на встречу к сестре и та вынесла ему необходимую сумму, он передал деньги Степану Первых, а тот, по словам Скрипченко, убрал пачку к себе в карман. 

Вопросов потерпевшему задавали много. На его допрос ушло чуть больше трех часов. За все это время он успел пояснить, что избили его при задержании и в деле этом замешано ФСБ. 

Через полтора часа вопросы стали повторяться, что не могло не нервировать судью Жанну Кудрину. 

– Мы на одном месте топчемся. Одно и то же... Беспредел, честное слово!

Здесь стоит отметить, что в ходе допроса потерпевшего, в его показаниях нашлись разногласия. Но Сергей Скрипченко нашел объяснение. 

– Я попал в аварию, ударился головой и теперь не помню события двухлетней давности. Могу и перепутать. 

На вопрос суда, желает ли он заявить исковые требования о взыскании 150 тысяч рублей, Скрипченко ответил неоднозначно. До последнего он не мог сказать, значима для него эта сумма или нет, но в конце концов, ходатайство все же заявил. 

По истечении почти четырех часов, заседание было решено отложить. Нам согласилась прокомментировать ситуацию родная сестра подсудимого, Анастасия Васильева. 

– Я юрист, но к делу меня не подпустили. Я хотела выступить в качестве его защитника. Подсудимый и ходатайство об этом заявлял, но суд отказал по причине того, что у Степана уже есть адвокат. Может, это все потому, что я якобы могу препятствовать ведению дела... Возможно, это не совсем законно. Хочу сказать, что это дело сопровождается сотрудниками ФСБ России по Омской области. Мы считаем, что потерпевший оговаривает Степана и вообще, возник он по инициативе ФСБ. 

По словам родственницы, представители службы безопасности нашли в машине ее брата пакет, в котором в газету были завернуты деньги. Мужчину заставили дать признательные показания...

Судебное разбирательство по этому «темному» делу будет длиться довольно долго. Вполне возможно, что за это время могут «всплыть» еще какие-то любопытные подробности. БК55 следит за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость14.10.2016 19:35:37
потерпевшему респект, не каждый рискнет сказать правду про коррупцию и взяточничество в полиции. Может хоть поможет хотя бы на одного обнаглевшего отжимателя сделать полицию чище. Про фраера и про жадность-100% в точку.
1
4
Не всё равно14.10.2016 21:52:25
"Гость" ты читай внимательно. В чем риск потерпевшего? В том, что он пытаясь уйти от ответственности -он оговаривает работников полиции?
6
0
07 декабря 2016
1442 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]