Новости. Омск

Алена Малиновская: «Каждый год людей в народных костюмах становится больше»

Руководитель Сибирского культурного центра, координатор праздника «Покровская ярмарка» рассказала БК55 о том, почему популярны ярмарки народных ремесел и чем интересна Покровская ярмарка в этом году.

– Покровские ярмарки проводятся в Омске уже больше 10 лет. Что особенного будет в этом году?

В этом году ярмарка вышла за рамки праздника традиционных ремесел, поскольку к нам присоединились сельхозпроизводители. Здесь вы, например, можете увидеть саженцы. Но это не выходит за рамки традиции. Покровская ярмарка всегда проводилась в конце аграрного года и на ней представляли то, что выросло, плоды урожая.

– Что ожидает омичей, которые придут на бульвар Мартынова и в Сибирский культурный центр на выходных?

В субботу к нам приедут основные гости из районов области. Как минимум 20 районов у нас будут участвовать.

В субботу же пройдет областной смотр-конкурс ярмарочных мест. Делегации из районов должны будут тематически обыграть свои рабочие места, творчески рассказать о себе, представить интерактивы со зрителями.

– Что еще интересного в программе?

Гостей ждет завтра большой концерт, который продлится 3-4 часа. Ожидается выступление фольклорных коллективов из районов Омской области

Также у нас есть учебная программа. Сегодня Татьяна Куликова проводит мастер-класс по традиционной верхней одежде сибиряков. Она привезла лекала и участники мастер-класса смогут или сразу раскроить ткань, или перенести выкройки на бумагу.

Завтра нас ожидает интерактив «Шьем армяк за 3 часа». Его проведет Александр Акулов, мастер из Челябинска.

Армяк это такая одежда, как сейчас говорят, унисекс. Его носили и мужчины, и женщины, отличия были только в вышивке и аксессуарах. Акулов привез нам и свою коллекцию костюма. выставка также откроется завтра.

Пройдет у нас и конкурс «Этностиль», где мастерицы из районов Омской области будут представлять свои новинки, то, что они пошили к празднику.

– А что касается самой ярмарки, что там продается, откуда приехали мастера?

Представлен широкий ассортимент товаров народного промысла. Это изделия из шерсти, из дерева, из соломы. К нам приехали травники, медовики. Есть гости из Центральной России, с Алтая, из Краснодарского края и, как я уже говорила, из районов Омской области

- Почему Покровские ярмарки столько лет не теряют своей популярности, как вы думаете?

- Для внутреннего комфорта человеку важно чувствовать себя частью народа. Год от года проводя такие праздники, мы видим, что людей в народных костюмах становится все больше.

Кто-то шьет себе исторические наряды, кто-то просто любит костюмы в этническом стиле, и ходит так в повседневной жизни.

Кстати, за границей тоже принято одеваться в национальную одежду на какие-то народные праздники. Люди тянутся к своим традициям. Без традиции легко потерять себя.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



док14.10.2016 19:37:03
Очередной маскарад наряду с ряжеными казачками. Суть не в том, что на вас надето, а в образе мыслей, который закладывается в раннем возрасте, людьми пользующимися доверием и уважением ребенка. В данном случае речь идет о наносной конъюнктуре, выйдет новая разнорядка и опять сменять крестики на серпы..
6
2
Тарас14.10.2016 20:20:26
Док, вы не правы! Это же прелесть, что такое, помнить свои истоки. Вы можете сплести корзину под грибы, вырезать ложку из куска дерева, может быть вы умеете из камыша делать(плести) маты для укрытия на зиму винограда, персика, фундука, выращиваемых в сибирских условиях? Научите, я с большим удовольствием побываю на вашем мастер-классе.
3
2
док14.10.2016 20:57:27
Тарас — Не претендую на правоту, говорю о попытках системы судорожно хвататься за любые символы близкие населению и делать из них жупел. Речь конечно не о персонаже, а о подаче.

А то, что вы описываете это приятный досуг, наполнение которого может быть любым в зависимости от предпочтений. Русское или любое другое, значение никакого не имеет. Русские это суть индейцы америки, со всеми вытекающими. Не знаю не одного чистокровного русского и тем более, того кто через поколения несет традиции и культуру того уже мифического народа..
3
3
варя17.10.2016 08:50:13
Стиль бохо! Мне нравится. Красиво.
0
0
07 декабря 2016
1406 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]