Новости. Омск

В Омске начинается битва за Горсовет

Местные СМИ вовсю обсуждают выборы, которые могут состояться уже весной.

На прошлой неделе в омских СМИ началось активное обсуждение предстоящих в следующем году местных выборов. Госдума и Заксобрание уже сформированы, так что эта тема утратила актуальность, а тема выборов депутатов Горсовета и мэра встала в полный рост, в связи с пресс-конференцией Андрея Голушко. Этот видный политик, спустившийся из верхней палаты федерального парламента в нижнюю, сделал ряд достаточно радикальных заявлений. В частности, он назвал виновников относительного поражения «Единой России» в Омске: по мнению Голушко, это мэр Вячеслав Двораковский и вице-губернатор Владимир Компанейщиков. «Досталось» и ещё одному вице-губернатору Станиславу Гребенщикову, курирующему заведомо проигрышную тему дорожного строительства.

СМИ тут же связали нападки Голушко на мэра и вице-губернаторов с готовящимися выборами в Горсовет.

А здесь не все так просто. Напомним: предыдущий Горсовет начал работу в марте 2012 года, а Всероссийский день выборов у нас в сентябре. Полномочия мэра же, преемника которому будет выбирать комиссия, сформированная наполовину губернатором, а наполовину – городским парламентом, истекают в июне. Таким образом, при отсутствии чёткого понимания, кто будет выбирать мэра или сити-менеджера Омска: действующий Горсовет или новый. Впрочем, пока самая интересная тема – формирование Горсовета: мэр при новом порядке выборов превращается в фигуру, изначально лишённую самостоятельного значения.

«Скорее всего, выборы депутатов будут в сентябре», – пишет РИА «Омск-Информ». По мнению данного СМИ, Двораковский теоретически может оказать серьёзное влияние на исход голосования за счёт фокусов с финансированием «благоустройства» отдельных избирательных участков, за счёт своего влияния на КТОСы и муниципальные бюджетные учреждения. Может – но не будет оказывать, заключив вместо этого сделку с областным правительством. Последнее, в целом контролируя ситуацию, нейтрализует к тому моменту уже бывшего мэра, организовав места в городском парламенте ему и нескольким его ставленникам. Возможные сделки насчёт депутатских мандатов могут обсуждаться уже сейчас – и резкие высказывания Голушко, по мнению «Омск-Информа», могут быть связаны с тем, что бывшему сенатору ничего привлекательного не предложили.

У «СуперОмска» иное видение. Журналисты этого СМИ уверены, что Двораковский и Голушко выступают с более сильных и самостоятельных позиций, претендуя на контроль над всем городским парламентом (в частности, Двораковский хочет стать спикером). Три политических клана (третий возглавляет вице-губернатор Гребенщиков) уже начали схватку, и Голушко, согласно этой гипотезе, во время пресс-конференции нанёс осознанные удары по конкурентам. Гребенщиков, по его мнению, отвечает за чуть ли не проваленный дорожный ремонт, а Двораковский – за скромные результаты «Единой России» на выборах в Омске. Более очевидный кандидат в виновники во втором случае – глава регионального отделения партии Александр Артёмов – не был назван неслучайно (пишет «СуперОмск»): он понадобится Голушко на выборах в Горсовет.

Ещё одним обстоятельством, подтолкнувшим бывшего сенатора к неоднозначному выпаду против мэра, мог стать, по предположению «СуперОмска», инцидент с приватизацией «Омскэлектро» «структурами Голушко-Калинина», которой воспротивился Двораковский. А заявление о некомпетентности Компанейщикова могло быть замаскированным ударом по его непосредственному начальнику Назарову, на место которого Голушко может метить.

«Вполне возможно», – пишут на «СуперОмске», что назначение мэра состоится уже при новом Горсовете. Остаётся констатировать, что в этом случае ставки на выборах будут ещё более высоки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ольга17.10.2016 15:42:42
какая война? выбора у омичей нет- главу города не выберем благодоря горсовету.депутатов предложат партии из числа танцорок гоу-гоу. так что копья ломать.экономьте деньги. не надо выборов назначьте там себя и развлекайтесь. город только не трогайте
3
0
Участник событий17.10.2016 16:01:16
Интересно.Почему несмотря на единый день голосования полномочия Мэра заканчиваются в июне, а горсовета в сентябре? Пятилетний срок заканчивается в марте.
0
0
гость17.10.2016 16:42:52
Что за бред, какое поражение "Единой России" в Заксобрание в Омске?
Разве это поражение, что во всех одномандатных округах в Омске, да и области победили кандидаты от "Единой России". Поражение потерпела КПРФ, можно сказать её просто разгромили на выборах и эта партия не победила не в одном избирательном округе. Проиграет КПРФ и в Горсовет, пролетит как в Заксобрание, это точно при такой работе и руководстве.
2
1
омич 317.10.2016 17:14:54
Не надо фантазировать. Никакой битвы за Горсовет не будет, так как нет лидера оппозиции и естественно политической оппозиции. Результат в Горсовет будет таким как в Заксобрание области.
3
0
гость18.10.2016 12:31:34
Омичу-3
Т.е. в Горсовет Кравец также позорно проиграет с треском ЕР?
0
0
омич 319.10.2016 08:07:50
"гостю" Кравец никогда сам не побеждал в одномандатном округе, а проходил в депутаты только благодаря партийных списков, так что о нём вообще не стоит вести разговор — он слабый руководитель РО КПРФ. Если прочитать мои комментарии на кануне выборов, то я оказался прав, в том числе по поражению Денисенко на губернатора, Госдуму, КПРФ в Госдуму и Заксобрание, не исключением будет поражение КПРФ на предстоящих выборах в Горсовет.
1
0
07 декабря 2016
1406 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]