Новости. Омск

За такую «работу» нужно отвечать по Закону

Материалы предварительного расследования по делу «Москаленское ОПГ» продолжают веселить участников резонансного уголовного процесса…

В очередной раз в нелицеприятном контексте была упомянута фамилия следователя ОВД ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области, подполковника полиции Е.Л. Дерюгина.

«Лжеследователь»

Свидетель Садвокасов показал, что его показания в текстах протоколов, которые оформлял страж порядка, «существенно изменены» и «искажены».

Водитель КамАЗа из Омска был привлечен «для перевозки зерна» гражданином, которого нет на скамье подсудимых. Этот же казах средних лет, с бородкой, с небольшим животиком позже появился на месте разгрузки автотранспорта на черном джипе «» с хорошо запоминающимся номером, где фигурируют три 7. Именно этот человек руководил работами, отдавал приказы, рассчитывался наличными с наемными водителями.

В протоколе же, изложенном непосредственно следователем Дерюгиным, данный фигурант… отсутствует. По тексту следует, что подсудимый Бисарин одновременно управлял двумя автомобилями ВАЗ-2121 («Нива») и «», на глазах у свидетеля, якобы, пересаживаясь из-за руля одного авто за руль другого. Такой метаморфозе своих показаний гражданин Садвокасов был удивлен:

– Я ему все рассказал, как вам сейчас. Я совершенно отчетливо видел двух разных людей. Вот этот парень (свидетель уверенно указал на подсудимого Бисарина) ездил на «Ниве» (ВАЗ-2121) нам за едой, а тот приехал на черном джипе в сопровождении еще двух трехтонников для перегрузки мешков. И деньги за работу он мне передавал.



«Лжеработа»

После того, как к опросу гр. Садвокасова приступили адвокаты, стали понятны истинные масштабы фальсификации материалов уголовного дела.

Так, свидетель уверенно пояснил, что заявления с отказом участвовать в очных ставках, о том, что в его адрес поступали некие угрозы и что он «опасается за свою жизнь и жизнь своих близких», писались исключительно под диктовку следователя Дерюгина. Ни желания, ни оснований, ни намерений для появления данных бумаг у свидетеля не было.

– Он мне сказал, что необходимо написать именно так, слово в слово, тогда он меня больше дергать в полицию не будет. Я согласился.

Также выяснилось, что опознание лиц по фото (как минимум, одно из двух действий) производилось без понятых. Свидетель совершенно точно сказал, что память у него отменная, и он «не видел в кабинете иных лиц, кроме меня и следователя Дерюгина». Подписи в протоколах и иных процессуальных документах ставил сам, там, где указывал полицейский.

Зафиксированные в тексте приметы, по которым проходило опознание лиц, – не его слова. Например, указанное выражение «залысина теменной части головы» в отношении одного из фигурантов свидетелем не поддается смысловой идентификации (слово «темень» и его значение он вообще не знает).

Что касается «залысины теменной части головы», то с помощью адвокатов выяснилось, что эту особенность волосяного покрова головы человека на представленных для опознания фото «не было видно».

Дальше – больше. Выяснилось, что и другие приписанные гражданину Бисарину действия свидетелю стали известны… со слов следователя!

– Вы сказали, что вы не можете утверждать, что именно этот человек управлял ВАЗ-2121, когда вас встретили на трассе для сопровождения в Москаленский район…

– Это следователь мне сказал, что именно этот человек приезжал и на джипе, и на «Ниве»…

– Но ведь вы сами сказали, что в этих автомобилях были разные люди?!

– Так, там и были два разных человека…

– А в протоколе Вашего допроса что значится? – допытывался адвокат Николай Кошман.

– Понятно, что следователь все писал со своих слов… – подвел черту под «работой» подполковника омского УМВД Е.Л. Дерюгина свидетель Садвокасов.

И это – правда!



P.S.

Еще один важный момент. Задержанный 20 июля на месте преступления, сопровожденный в местное РОВД гражданин Садвокасов К.А. дает первые показания… 20 декабря! Через 5 (пять!) месяцев после резонансного разбоя!!!

Получается, что его свежие, не заинтересованные, правдивые показания следствию были не нужны. Более того, слова одного из участников «преступления века» оказались «подправлены» в итоговых протоколах следствия.

С точностью до наоборот…

Александр Грасс

г.Омск – р.п. Москаленки

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



s-4418.10.2016 09:33:33
Грасс, пиши, вываливай всю эту грязь на всеобщее обозрение!
Иначе в этом болоте мы скоро все захлебнёмся!
И ни слушай никого. Гавкают те же коррумпированные силовики и их шестёрки.
6
5
реалист18.10.2016 09:46:48
Молодец Алксандр Грасс! хоть кто-то розовые очки снимает и по делу пишет. Силовики вообще страх потеряли перед законодательством РФ!
3
3
Николаю18.10.2016 10:36:45
А при чем здесь БК? Это репортаж Грасса. Причем, как я посмотрю, Грасс здесь особо свое мнение не высказывает — просто приводит то, что он услышал на процессе. Считаете, что Грасс все изложенное выдумал?
Поэтому, в отличии от некоторых явно заказных статей, конкретно здесь мы видим хроники судебного процесса и не более. И тут работа следствия наводит на мысли:, а по другим делам не так же обвинения выдвигаются с помощью позиции следователя?
1
2
Николай19.10.2016 08:45:23
Как всегда удалили мое сообщение из-за горькой правды, так и комментарий на мое высказывание другим читателем тоже нужно было удалить))) какие Вы журналюги же все таки "честные" и безумно "добропорядочные"
Интересно сколько стоит статья где автор статьи разоблачит сам себя и раскажет правду и истинные мотивы своего поведения? готов за этот цирк заплатить не один миллион…задумайтесь "честный корреспондюга"
2
0
07 декабря 2016
1406 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]