Новости. Омск

«Автоледи-2016». Девичник на колесах

В конце сентября две очаровательные брюнетки Валерия Звягинцева и Кристина Концевая отправились в Санкт-Петербург на всероссийский конкурс «Автоледи-2016».

Из Питера омички вернулись с легкой простудой и... победой. Девушки представили видеоролик о безопасности дорожного движения, который растрогал зрителей и жюри до слез. Омичкам удалось завоевать второе место в творческом конкурсе.
Как выяснилось, обе наши героини не просто автолюбительницы с безупречными навыками вождения и знанием техники безопасности. Кристина работает в Госавтоинспекции, а Валерия выступает в группе техподдержки на соревнованиях по дрифтингу.

  

Валерия Звягинцева

Автомобиль: BMW X5
Стаж вождения: 7 лет
Хобби: пишет картины маслом

Принято считать, что дрифтинг – это спорт для смелых и рискованных парней. Блестяще владеющая искусством управляемых заносов девушка – практически нонсенс. Валерия – одна из таких.
– Я начинала постигать азы дрифтинга в команде технической поддержки. В мои задачи входили организация мероприятий, размещение участников – в общем, решение задач организационного и технического характера. А вообще, за руль я мечтала сесть с того самого момента, как увидела машину.
Лет пять назад, во время подготовки к омскому этапу конкурса «Автоледи», я попросила одного из омских автоспортсменов обучить меня каскадерским трюкам. Он ответил: «Зачем тебе это надо? Поехали на дрифт!».
С тех пор Лера жжет резину наравне с мужчинами. Болельщики, увидев хрупкую девушку-механика, впадают в ступор: «Как? Девушка на дрифтинге? Машины – не твое! Да тебе же надо ­заправлять на кухне, борщ готовить!». Лера только улыбается в ответ.
Кстати, в «искусстве борщей» с Валерией тягаться сложно: все свободное время она посвящает кулинарии. Готовит воздушные маффины и многослойные торты для торжеств. В общем, разносторонняя натура. «Во мне, пожалуй, живут не две и даже не три личности, а целых десять!» – смеется Валерия.

В компании дрифтеров Лера выступает в роли своего парня: «Разговоры у нас сугубо мужские – о машинах, «тюнячках» и «свапах». Было бы немного странно услышать приглашение на кофе от собратьев «по ручнику». Спорт есть спорт, тут никакого панибратства быть не может».
Профессионалов по стилю вождения всегда видно за версту. Они спокойны и сдержанны. Правда, настоящее «шоу» делают новички: «Кто-то дымит, кто-то начинает психовать... Для болельщиков это, конечно, очень впечатляющее представление, но на самом деле уровень профессионализма таких спортсменов ничтожно мал», – объясняет Валерия.
Наша героиня советует новичкам начинать тренироваться зимой или начинать с самого простого – картинга. И напоминает: новые знания никогда не будут лишними. «Когда я пришла на курсы экстремального вождения, мне казалось, что я преподаю в институте высшую математику, а мне пытаются рассказать таблицу умножения... Но под конец обучения поняла, что практически ничего не знаю!».
Кроме того, начинающим дрифтерам не обойтись без физической подготовки. За плечами у ­Леры – школа бокса. «Есть такое понятие как скоростное маневрирование: руки работают в сума­сшедшем темпе, огромная нагрузка ложится на пресс и грудную клетку. Ребятам, далеким от спорта, будет крайне тяжело освоить эту технику».
Описать эмоции, которые Валерия испытывает, когда едет на боку, ей сложно. «Это как самолет, который подъезжает к взлетной полосе, и начинается ускорение! Адреналин поднимается вверх!».
Очень многие спортсмены показывают безупречное мастерство на каждой тренировке, а на соревнованиях терпят неудачи из-за того, что не могут преодолеть свой внутренний страх.
«Бывает, на тебя смотрит куча народу, нужно показать «класс», а в этот момент левая нога начинает предательски трястись на сцеплении... Я научилась «отключать голову» и максимально концентрироваться на управлении. У тебя есть только дорога, твоя машина и ты сам».

Кристина Концевая

Автомобиль: Chevrolet Cruze
Хобби: очень любит петь
Девиз: честь и справедливость

«Предложение об участии в конкурсе я получила от своих коллег. Перед конкурсом пришлось много тренироваться на площадке, снова вспоминать забытые с авто­школы уроки езды на «механике», в том числе проходили курсы контр­аварийной подготовки. Несколько занятий провели под шефством Александра Фабрициуса.
На протяжении всего конкурса мы были одной семьей. Так здорово находиться в компании людей, которые заряжены одной общей идеей! Конкурс подарил мне не только победу, но и новых друзей.
Идея трогательного творческого номера сразу пришла мне на ум, хотелось сделать не просто ­КВН-овский номер, а затронуть зрителя эмоционально глубоко. Вместе с коллегами мы подготовили сценарий и приступили к съемкам, в них принимали участие сотрудники ГИБДД. Снимала и монтировала видеоролик моя коллега.
Финальные соревнования «Авто­леди» проводились на площадке выставочного комплекса «Ленэкспо». На итоговой трассе финалисткам было предложено проехать «змейку» задним ходом, выполнить разворот в ограниченном пространстве, упражнение «восьмерка».

Текст: Ирина Буркина
Фото предоставлены УГИБДД Омской области и из архива ­героинь

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мп18.10.2016 09:52:44
Вчера автоледи четверых людей сбили. Двоих на тротуаре, двоих на зебре. Куда еще дальше?
2
0
30 ноября 2016
1973 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]