Новости. Омск

Олег Леонов: «Европу за 200 лет выкосила чума, мы же с раком и ста лет не знакомы»

Заместитель главного врача омского онкологического диспансера, доктор медицинских наук, Олег Леонов рассказал, почему в Дагестане – 300 больных раком, а в Омске – тысячи.

– Расскажите, пожалуйста, какова сейчас статистика по заболеваемости онкологией в Омской области?

– У нас сейчас условно 2 миллиона человек живет в Омской области. Среди них ежегодно выявляется 6000 новых пациентов. У 52% из них локализованная форма злокачественных новообразований. То есть с большой вероятностью они справятся с болезнью, переживут ее, им может понадобиться реабилитация. У 48% оставшихся – множественные метастатические образования, это те пациенты, которые могут погибнуть. Всего же за 10 лет, которые ведется статистика, в Омске на учете стоит 1,4% населения всего региона.

– Как вам удается собирать такие статистические данные по всему региону?

– Подчеркну, что эти 1,4% – это группа пациентов, которая постоянно находится в поле зрения врачей онкологов. В регионе создана мощнейшая онкологическая служба, которая функционирует в полном объеме как в Омске, так и в районах области. Есть внутренняя служба онкодиспансера и периферическая служба. И на сегодня по территориальному принципу каждый житель привязан к определенному участку и по необходимости попадает напрямую к врачу-онкологу. Только нежелание туда идти может привести к попаданию в те 48%, о которых мы говорили.

– Как вы оцениваете нашу статистику? Много у нас пациентов с онкологией или мало?

– Если в Баварии создан великолепный концерн BMW, что мы имеем с вами? Правильно, великолепные машины. Если в Омской области создана великолепная система онкологической службы, мы что имеем? Мы имеем высокую заболеваемость. Потому что, есть специалисты, способные это выявить.

– А по сравнению с другими регионами?

– Отличная статистика в Дагестане. Там на весь Дагестан заболеваемость – триста человек. Это не говорит о том, что там люди не имеют злокачественных новообразований. Это говорит о том, что они лечатся в других регионах и там регистрируются. Наше население, слава Богу, еще лечится здесь и служба функционирует в полном объеме.

– Как вы считаете, в чем сложность работы с пациентами с онкологией?

– Приведем пример. Если на прием приходит 10 пациентов, четверо из них уже заранее винят в своем заболевании врача, приходят с ненавистью в глазах к этому доктору только за то, что они больны. А чем виноват этот доктор, который их принимает? Давайте идти к врачу советоваться, он же не Бог и не торгует живой водой. Он тоже может ошибаться. Почему нет?! Да вправе! Чтобы это исключить и собирается консилиум. Для онкологии это особенно актуально. На сегодня история острого аппендицита насчитывает 2000 веков, а история онкологии ведется с 1943 года. Именно тогда Лаврентий Павлович Берия издал указ по созданию онкодиспансеров. Чума за 200 лет Европу выкосила, а мы с вами и ста лет не живем с онкологией.

– Стандартный вопрос, но интересно знать ваше мнение: каковы причины заболевания раком?

– Если мы откроем справочник, то увидим там вирусную, психологическую и еще семь разных теорий возникновения рака. Да, мы можем говорить, что экология играет свою роль. Но стерильный воздух мы нигде не найдем. В Омске мы не готовы даже за вывоз мусора платить, что уж говорить об экологии! Есть еще информация к размышлению: до появления «Макдональдса» в России колоректальный рак (*рак прямой кишки) имел отрицательную динамику заболеваемости – -10% в год. Сейчас она составляет +10% в год. Это не мои слова, это то, что звучит на конференциях. С 1987 года изменения пошли. Точной статистики у меня нет на руках, но то, что мы едим всякую ерунду, а потом заболеваем – это факт.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

30 ноября 2016
1973 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]