Новости. Омск

Санта-Барбара войн омских чиновников с бизнесом, временем и природой

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров.

Вот и начался поиск виноватых за низкую популярность «Единой России» на недавних выборах в городе – тон задал депутат Госдумы ­Андрей Голушко (стр. 16, 22). А тем временем Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов, на критерии оценки которого существенным образом повлияли результаты партии власти при выборе депутатов регионального и федерального парламентов. Омская область попала по этому показателю в худшую десятку наряду с Москвой, Карелией, Алтаем, ­Республикой Коми и ­другими регионами. Пять лет назад руководителей аналогичной десятки регионов оперативно освободили от должностей. С одной стороны, скоро грядут президентские выборы, и отношение к партии власти Омском ясно продемонстрировано, что неизбежно бросает тень на местного паровоза «ЕдРа» – губернатора. С другой, снова и снова подчёркивается легитимность выборов, а большинство мандатов, позиции глав комитетов и даже вице-спикера Заксобрания отошли единороссам, так что стыдиться формально нечего. Да и пора уже думать о насущном – то бишь о финансах.

И тут у нас плохие новости. Опасения подтвердились – область не успевает освоить средства, выделенные на ремонт межрегиональных дорог и магистралей. Освоено всего 84 процента денег. Как максимум, сможем добиться цифры в 90%. И то если повезёт с погодой. Судя по холодному и снежному октябрю, с надеждой на это стоит попрощаться. Причины такой нерасторопности чиновников прозаичны: поздно пришли деньги, поздно посчитали, поздно провели конкурсы. И сетовать на это тоже поздно…

Зато чем омичи сильны, так это моралью. «Отношение к природе является показателем нравственности человека. ­Безнравственного обновления, очищения человеческой души никогда не решить ни экономических, ни экологических проблем», – подчеркнул вице-губернатор Станислав Гребенщиков, открывая Сибирский промышленно-экологический форум. 2017-й объявлен годом экологии, и регион к нему готовится: на выставке представили современные анализаторы воды и воздуха, солнечные батареи, соломенные матрасы, чипсы из фруктов и варенья из шишек… Судя, правда, по состоянию города, новшества местных изобретателей не приживаются, современные технологии ­переработки мусора существуют лишь в программках обсуждений таких вот форумов, люди всё так же зависимы от ­ресурсоснабжающих организаций, монопольно захвативших рынок (каждая в своей сфере), а уникальные натуральные продукты найти всё так же сложно (да и многим омичам они не по карману).

Вячеслав Двораковский.

Мэрия продолжает заниматься тем, что умеет лучше всего, – разрушением и выкорчёвкой малого бизнеса. Департамент имущественных отношений через суд добивается признания незаконным договора купли-продажи земельного участка на ул. Лермонтова, 21, признания расположенного на нём здания самостроем и, соответственно, его сноса. Сейчас там располагается цветочный супермаркет «Долина роз». Здание имеет официальный адрес, давно зарегистрировано во всех навигационных и справочных системах. Остаётся загадкой, как же тогда выдаются все эти разрешения, продаются земельные участки. Кто несёт за это ответственность в чиновничьей среде? И историй таких – сотни. Часть из них мы расскажем в ближайших номерах «Бизнес-курса», а пока просто предадим горадминистрацию словесному позору.

Что обожают омские чиновники помимо вой­ны с местным бизнесом? Конкурировать с этим увлекательным занятием может только нескончаемая битва с деревьями. Городская прокуратура выявила очередные многочисленные нарушения законодательства мэрии и подведомственных ей учреждений при проведении работ по озеленению. Оказалось, что часто чиновники принимают решение снести и обрезать «зелёные насаждения» (как они выражаются) на придомовых территориях в отсутствие протоколов общих собраний собственников жилья, а также иных необходимых ­документов. ­Своевольничают, в общем, наплевав на мнение народа. Впрочем, как сказал бы Дмитрий Киселёв, ничего нового. Также прокуратура выяснила, что «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» не следит за тем, чтобы высаженные саженцы деревьев прижились: на территории Ленинского, Октябрьского и Кировского округов саженцы погибли. Особенно жалко кедровую аллею в Парке 300-летия Омска: 300 деревьев, подаренных предпринимателями, засохли без внимания и ухода. Там же расположенная сосновая аллея тоже зачахла – отгремел юбилей, и растения, высаженные с помпой самим мэром в окружении политической элиты города, оказались больше не нужны.

Ну и закончим швырять помидоры, вспомнив о поддержке малого бизнеса. Город заявился на конкурс на получение субсидий для реализации программ помощи предпринимателям, запросив под эти цели только около 2,5 млн рублей – меньше, чем Любинский район. Это даже вызвало иронию спикера Заксобрания Владимира Варнавского: «Малый бизнес заполонил Омск и поддерживать его уже не нужно?». Мэр объяснил, что на эти цели вместе с федеральными и региональными деньгами выделено около 8 млн рублей, которых, по мнению Двораковского, вполне достаточно. То-то у нас малый бизнес процветает, действительно. Что аж приходится сносить киоски, чтобы дать возможность подзаработать другим бизнесменам.

Проект: Анастасия Павлова

45850
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]