Новости. Омск

В Омске добровольно-принудительно собрали с улиц бомжей и отправили мыться, есть и переодеваться

В преддверии холодов полиция и Центр социальной адаптации пытаются спасти бродяг от обморожений. 

В Омске стартовал первый этап акции «Милосердие», целью которого является предотвращение бродяжничества, предупреждение обморожений среди бездомных в зимнее время.

Акция организована Центром социальной адаптации, работающим под эгидой Минтруда, совместно с УМВД России по Омской области, а также министерством здравоохранения.

Расположен по адресу ул. Семиреченская, 132А

Уже вчера представители Горьковского района привезли в Центр двух граждан без определенного места жительства, которые остались без крыши над головой.

«Изначально мы их покормили, дали горячий обед, – рассказывает Шолпан Маликова, заместитель директора центра социальной адаптации. – Затем предложили им принять душ, пройти санитарно-гигиеническую обработку и получить теплые вещи, которые приносят к нам неравнодушные люди».

Шолпан Маликова, заместитель директора

Сегодня утром в течение нескольких часов сотрудники полиции собирали нуждающихся в помощи граждан на вокзале и в других местах скопления бродяг.

Ближе к обеду микроавтобус с надписью «Полиция» доставил «десант» к Центру социальной адаптации. Из «ГАЗели» появилась разношерстная группа людей. Некоторые выглядели как классические бездомные – грязь, поношенная одежда, спутанные волосы, бесформенные сумки, кто-то был откровенно пьян, а также поучаствовал в драке...

Социально незащищенные граждане всех возрастов прибыли сегодня в Центр

Некоторые граждане выглядели вполне прилично и во всеуслышание ворчали что-то вроде «Ну напился, ну уснул на улице, подумаешь! Что ж теперь сразу сюда!».

Покинув «ГАЗель», вся эта пестрая компания в едином порыве устремилась к теплотрассе, заявив стражам порядка: «Погоди начальник, сперва покурим!». Поглядев им вслед, «начальник» тоже закурил и отправился бдить за своими подопечными.

Словно по иронии судьбы, у входа в Центр располагается обширная теплотрасса

После перекура нуждающиеся в помощи и случайные «гости» отправились в приемный покой Центра. Там все проходят одни и те же процедуры: их фотографировали, записали имена и другие личные данные, затем направили на дезинфекцию.

Некоторые после регистрации бежали прочь, утверждая, что лучшая «помощь» для них сейчас – позволить оказаться как можно дальше от Центра. Судя по всему, это были как раз любители напиться и поспать на улице.

Остальных проводили в процедурный кабинет для осмотра на педикулез и другие кожные заболевания. Одежду, в которой прибыли, бездомные сдают сотрудникам Центра для дезинфекции: сначала ее замачивают в особом обеззараживающем растворе, затем обрабатывают горячим паром, чтобы вывести даже самых живучих вшей.

Одежду граждан медсестры отправляют в клеенчатые мешки и на обработку 

Взамен постояльцам выдали местную одежду – разноцветные пижамы в полоску, горошек и даже «огурец».

Каждый сантиметр приемного покоя и санитарной зоны постоянно дезинфицируется: марширующих стройной колонной вшей мы, к счастью, так и не увидели

Далее желающие получить помощь направляются в душ, а затем их кормят. Из прибывших на обед решили остаться 13 человек. В меню – суп, пшенная каша, чай. Без изысков, но порции большие, и все горячее.

Посуда в столовой в основном пластиковая, а на обеде большинство сидящих за столами – пожилые люди

«Я себе сам горчицу покупаю! И соусы! А тут одна баланда, в тюрьме меня лучше кормили!» – ворчит один из постоянных обитателей Центра, освободившийся из мест не столь отдаленных в 2012 году.

«Ничего особенного, сыты и ладно», – лаконично комментирует другой постоялец, явно с сарказмом, возмущение своего соседа.

Обедом «программа минимум» для новоприбывших в Центр завершается. Далее они либо могут покинуть центр, получив теплые вещи, либо остаться в нем на некоторое время – здесь помогают с восстановлением документов, поиском работы и нового места жительства, прохождением нужного лечения, например от запоя.

В ожидании помощи

Некоторые буквально живут в Центре в ожидании восстановления паспорта или перевода в специализированные интернаты для бездомных. Другие находятся на 12-часовом пребывании, то есть ночуют в Центре, а днем занимаются своими делами, например работают.

Медперсонал

Обстановка и расписание здесь похожи на больницу или летний лагерь: завтрак, обед, ужин по расписанию, стирка вещей тоже по расписанию, культурные мероприятия полагаются постояльцам по закону. В коридоре есть даже фортепиано.

Комната отдыха

«Некоторые на нем играют», – говорит Шолпан Каббасовна о своих подопечных.

К счастью или к сожалению, но мебель и ремонт здесь на порядок лучше, чем во многих городских больницах. То же самое можно сказать о чистоте и порядке – комнаты и коридоры буквально вылизаны. После созерцания контингента в приемном покое ожидаешь везде увидеть те же бесформенные сумки, бутылки, фуфайки, но они на глаза не попадаются.

По словам руководства, в Центре более ста койкомест, далеко не все бездомные и потерянные в жизни личности стремятся их занимать. И только когда ударяет мороз, в Центре случается настоящий аншлаг – занимают все, даже резервные кровати.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1442 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]