Новости. Омск

Мэру Двораковскому: «Слава, сиди, ты нам еще нужен»

Многолетние упражнения по отправке омского градоначальника в отставку закончились ничем. (Даже после 11 июля, после пяти лет "мэрства", его оставили главой города до ноябрьских выборов). Но «хромую утку»* из него все-таки сделали. Сегодня мы публикуем статью из архива журнала "Бизнес-курс", до сих пор не потерявшую актуальность.

У Вячеслава Двораковского, бывшего депутата Омского горсовета и ­бывшего главного инженера «Мостовика», человека, прямо скажем, ­малохаризматичного, никогда не было шансов стать мэром миллионного ­города. Но так легли карты. В конце мая 2012 г. скоропостижно завершается эпоха 20-летнего правления Леонида Полежаева, который, уже уходя, дает добро одному из своих соратников Олегу Шишову выдвинуть кандидатуру Вячеслава Двораковского на пост омского градоначальника.

А теперь о нюансах. Выдвигалась и согласовывалась кандидатура Двораковского при губернаторе Полежаеве, ушедшем в отставку, как известно, 30 мая 2012 г., а выбиралась, так сказать, всенародно спустя две недели – 17 июня, уже при губернаторе Назарове и его сером кардинале Гамбурге, заклятом враге Полежаева. Таким образом, конфликт новых губернских властей с новыми муниципальными начальниками был предопределен. А крушение гигантской многомиллиардной пирамиды, построенной «Мостовиком», и уголовное преследование его лидера, Олега Шишова, только ускорили этот процесс.

Вот уже несколько лет мы наблюдаем весьма креативные попытки дискредитировать мэра, деморализовать его, вынудить уйти в добровольную отставку. Тут были и путинская бабушка Рапацевич с «поросенком», и просто «поросенок в халате», и «дорожные феи», небезобидные шутки и приколы на центральных каналах ТВ... Были и звонки пранкеров с откровениями Назарова в прямом эфире о «тупом омском мэре». Даже федеральный «Коммерсант» не поленился спрогнозировать отставку мэра.

Сторонники изоляции Вячеслава Двораковского публично унижали его, выводя «за скобки» торжественных мероприятий как областного, так и городского уровня. Мэра либо вообще не приглашали, либо он приходил сам без приглашения и стоял в одиночестве, как «чужой». Омичам при каждом удобном случае давали понять: в Омске мэра нет. Есть «болотина», из-за которой и возникают всякие коллапсы: транспортные, когда солярки нет автобусы заправлять, дорожные с разбитыми, как после бомбежки, магистралями... Само собой, за провалы в подготовке к 300-летию Омска и даже не­удачи «ЕдРа», проигравшего на  выборах в Омске коммунистам, за все за это должен отвечать только Двораковский.

При этом ни для кого не секрет, что за травлей омского мэра стояли Юрий Гамбург, Владимир Компанейщиков и, конечно же, омский сенатор Андрей Голушко, посчитавший возможным вычеркнуть градоначальника из списков приглашенных на торжественное закрытие кинофестиваля «Движение» или открытие Воскресенского собора. Хотя по логике такие списки составляются службами протокола и утверждаются губернатором и мэром. Лично у Голушко есть веские причины не любить и даже мстить мэру, «завернувшему» в самый последний момент его проект приватизации «Омскэлектро». Плохо, когда это делают государственные мужи – сенаторы или депутаты Госдумы.

Как известно, многолетние упражнения по отправке мэра в отставку закончились ничем. Но «хромую утку»* из градоначальника миллионного города они сделали. У Двораковского нет и не было все эти годы никаких шансов даже помышлять о повторном выдвижении своей кандидатуры. А это значит, человек работал без перспективы, без планов на будущее: день продержаться да ночь простоять.
Ну и кто же вышел победителем из этих информационных баталий? Парадокс, но человеком, который точно не проиграл, стал как раз мэр Вячеслав Двораковский. Он, в отличие от Шрейдера, в свое время пережившего неимоверный натиск полежаевской «стаи», даже не похудел. Прямо-таки древнегреческий философ из бочки: Вячеслав Викторович даже не пытался мстить своим обидчикам... Он их простил или сделал вид, что прощает.

Сегодня, за неполные восемь месяцев до окончания срока полномочий, мэр Двораковский, как единодушно отмечают омские СМИ, имеет неплохие шансы торговаться за место «под солнцем». Усиление позиций мэра связано прежде всего с предстоящими выборами в Омский горсовет и возможными досрочными выборами губернатора. Имеется в виду, конечно же, пресловутый административный ресурс: омские КТОСы, возможности окружных администраций и, в принципе, неплохие позиции мэра в еще действующем Горсовете.

Итак, если Двораковский не проиграл, то омского олигарха от ВПК Сергея Морева можно считать победившим. По крайней мере, на этой промежуточной дистанции. Именно Мореву удалось, как никому, в постсоветской истории региона взять под личный контроль как областную, так и муниципальную власти. После скандальной неудачи с «красным денди» Олегом Денисенко, которым Морев пытался заменить губернатора Назарова в прошлом году, его позиции в областном правительстве только усилились. Морев единолично контролирует миллиардные потоки оборонного завода «Высокие Технологии», где региональные власти имеют 30-процентную долю. Отдавая области с трех миллиардной выручки смехотворные три миллиона дивидендов, Морев, не стесняясь, тратит сотни миллионов рублей на создание «машины», способной обеспечить его неуемные политические амбиции. Речь идет как о финансировании одномандатников, отданных «Единой Россией» Мореву на откуп, так и о пресловутом медиахолдинге олигарха с его газетами, сайтами, телевидением, радио, наружной рекламой.

Мы пока не знаем до конца, чем объясняется паталогическая зависимость назаровского правительства от советника директора не самого крупного оборонного завода, а вот в дружбе Морева с Двораковским, которого правительство неустанно шельмовало, все предельно ясно. И одним из весомых плодов этой дружбы стал передел рынка наружной рекламы, от которого олигарх не без помощи Двораковского откусил почти 40%. А если добавить сюда рекламные конструкции дружественной Мореву новосибирской компании, то это уже 60%! Вот кто будет диктовать условия на будущих выборах? Теперь Морев, у которого самые крутые места для билбордов, будет определять, кому на них выставляться, а кому нет. «Наружка» в скором времени вполне может стать предметом политического шантажа и торга.

Само собой, что и на «дивиденды», если таковые имеются, от административного ресурса мэра Двораковского шансы претендовать есть только у Морева, который оставил кое-кого в дураках. По крайней мере, пока...

Именно Мореву с его связями в силовых структурах приписывают покровительство над «хромой уткой» Двораковским: «Слава, сиди, ты нам еще нужен».

Примечание: «Хромая утка» (англ. Lame duck) — в американской политической системе президент, который покидает свой пост, проиграв очередные выборы или не имеющий права выдвигать на них свою кандидатуру в соответствии с 22-й поправкой к конституции, в особенности после того, как выбран его преемник. В американском политическом жаргоне словосочетание появилось в середине XIX века.

Проект: Ирина Леонова, Анастасия Павлова, Николай Эйхвальд, Александр Зуев, Анастасия Стрельникова, «БК-рейтинг»

P.S. Весь проект можно прочитать в архиве журнала "Бизнес-курс" (№40(665) от 19.10.2016 г.)

P.S. Весь проект можно прочитать в спецвыпуске журнала "Бизнес-курс" БК-РЕЙТИНГ-ЛИЦА (№37(662) от 28.09.2016 г.) Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис (т. 399-081, 399-082), а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

Источник: http://bk55.ru/news/article/84815/
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



)24.10.2016 12:31:41
Опять "вангуем" выборы Губернатора?) Самим то не надоело?))))
2
0
****&****24.10.2016 12:51:29
Они тут все на "каторге", отрабатывают. Как только появится возможность-уедут (их ждет "шикарная" жизнь за границей…
3
2
124.10.2016 13:59:34
Ибо сказано "…блаженны кроткие, ибо они наследуют мир сей…"
2
0
Сибиряк-Омич24.10.2016 14:59:13
…вот именно, день продержаться и ночь простоять, а говорим, что Омск когда то был город-сад, эти господа которым лишь бы день продержаться, особо то и не беспокоятся о городе и его жителях.и вот результат…омичи тысячами покидают родной город в поисках лучшей доли, зачем нам такой сякой мэр.
5
2
омич 324.10.2016 15:40:12
Двораковский конечно больше мэром Омска не будет, да ему это и не надо. Когда закончится его полномочия уйдет на пенсию. Мэра Омска назначит губернатор Виктор Назаров, а горсовет утвердит. Что касается Сергея Морева, много мифов и фантазий придумывают некоторые журналисты, без этого видно им скучно жить, да и кушать надо…
4
0
Дед Маздай24.10.2016 16:07:38
мдя, зато у нас — рост небывалый. Растёт всё и всегда — рога, копыта, мухоморы… и путяснами! и митя тоже…да и этот батенька — большой мечтатель — кузнец своего кармана — по теме не заморчиваецца..Дык вот!!! Все по Швондеру: пришли тяжелые часы, а худшие еще впереди, а ужо из этого проистекает всё остатнее. так что голубки воркуем — Терпилы и Бараны!
5
0
О24.10.2016 16:29:37
Рощупкин.
Назаров+Гамбург значительно слабее Полежаева.
С деньгами ситуация была хуже.
Снова Морев?
Может пора перестать демонизировать?
Мэр реально слабее и ожидания омичей он точно не оправдал
2
1
Андрей24.10.2016 16:32:05
Почти вся правда. Не достает лишь одного — все мэры Омска, включая Рщупкина, были неугодены. А на самом деле — угодны власти для бития — мол плохой мэр. Власть в России плохая и в области такая же, работающая по указке и все грехи на мэра перекладывают. Народ с легкостью проглатывает. Двораковский так же. А деньги Омска как воровала (пусть и законно) Москва и Областная власть, так и воруют. Ни один мэр в городе, пусть самый распрекрасный, в том числе и * не сможет быть хорошим!
19
0
32124.10.2016 16:47:30
Двораковский, конечно, уйдет. Но ведь дело не только в нем одном — всю его команду необходимо заменить — вот в чем задача нового руководства мэрии, иначе ничего не получится — эти люди просто не способны работать как должно(впрочем именно поэтому их и набирали вероятно — чтобы не выделяться самим на фоне действительно способных руководителей).
12
0
Павелецкий-Савеловский24.10.2016 22:28:28
А хорошее где? За ремонт дорог в Омске в 2016 году мэру огромное спасибо.
4
2
aдвoкaт25.10.2016 06:10:04
Двораковский уйдёт в председатели Горсовета, и с помощью своих депутатов будет контролировать сити-менеджера.
1
0
Александр Иванович25.10.2016 09:25:36
Уже 25 лет все руководители Омска плохие. Ну не в аппарате и мэре дело, смотрите выше. А что, в стране нашей всё замечательно? Полный песец по всем статьям, кроме всё возрастающего воровства небольшой влиятельной кучки всего богатства страны. А с нищим бюджетом ни один мэр не справиться. И не говорите что команда плохая — система власти никчемная.
7
0
ivan25.10.2016 09:31:50
Двораковскому уже по 70, за чем ему эта головная боль? Да, зарплата хорошая, так он, по-моему и не бедный. В могилу все с собой не унесешь, а терпеть эти унижения от назаровых? Не хлопнул дверью, высидел, теперь можно спокойно уйти. Пускай эта головная боль будет у Голушко и прочих.
2
0
Коля25.10.2016 10:48:15
Фамилия Морев не исчезает со страниц омских СМИ, но множится числом.
Кому же Морев перешел дорогу? Или что движет Моревым? Для чего он вкладывает деньги в будущих политиков, если сам при этом во власть не идет?
Допустим, что Морев двигает своих людей для того, чтобы заработать еще больше денег. Но тогда возникает вопрос о том, почему опыт Шишова никого не учит? Станешь слишком большим, вынудят все продать или посадят.
Хочется власти, но тогда почему сам никуда не выдвигается?

Есть еще один вариант. Работает г-н Морев на пиндосов. И цель его — контроль над регионом. Контроль тотальный, что-то типа того, как было у Полежаева, только лучше (или хуже, в зависимости от того для кого).

СМИ, как промакашка, показывают, что что-то происходит, но понять ничего толком не могут (все мутно и размыто), бьют тревогу.

А ведь и правда, кто такой Морев и что ему нужно?
1
0
Коля25.10.2016 11:27:13
Тут мысль дальше поперла относительно Морева.
Если исходить из того, что все оборонные предприятия контролируются спецслужбами, то Морев доверенный человек спецслужб? И тотальный контроль за регионом нужен спецслужбам.
Возникает вроде как неувязочка с кандидатами в политике?
Но так ведь эти-то кандидаты как раз и специалисты по построению схем контроля процессов. И других вроде как и нет.
Получается, что спецслужбы через Морева выстраивают контроль в регионе?
А что такого есть в Омской области секретного или значимого?
Кроме штаба армии ракетных войск вроде как и нет ничего.
Может в истории что-то зарыто?
Царское золото, которое Колчак где-то припрятал или что еще?
1
0
по11.07.2017 12:57:44
правила игры просты-шишов заигрался и после зоны свалил с перепуга под крыло покровителя — такого же не угодного, которого мал мал да разбирают по органам. Всегда олег владимирович был недальновиден в амбициях…ну и сьели не поперхнувшись так как в разрезе игроков 2014 он просто мелочь и не игрок с зубами…консерв. Мэра жалко-есть денежка он и дороги делает и что то видно. А без финансов можно покрышки красить…
0
1
киви11.07.2017 14:46:16
Идеалисты вы все. Да вертит мэром его команда, как кот хвостом. Чтобы навести порядок в лавке, не надо много денег.
А хромой утке место или в ветлечебнице, или на сковороде.
4
1
09 ноября 2017
3383 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]