Новости. Омск

Андрей Трумуль: «Обидно, что я был на конкурсе один»

Фото: Максим Самылкин

Сувенирная продукция, разработанная омской компанией «Образование-Информ», накануне была признана лучшей по итогам Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир-2016». По словам руководителя фирмы, омичи могли привезти с конкурса целый урожай побед. Почему этого не произошло, он рассказал в интервью.

– Андрей Львович,  на всероссийском фестивале-конкурсе вы представили сувенирную продукцию «Альбом объёмных магнитов с видами города Омска», которой было присуждено 1 место в номинации «Сувенир города». Расскажите, как возникла идея создать такие сувениры?

– Идея зародилась ещё в 2010 году, задолго до 300-летия Омска и конкурса «Туристический сувенир». Разговаривая с представителями местных гостиниц, мы услышали замечание, которое нас и подтолкнуло к разработке этого сувенира. Нам сказали, что туристы, как правило, не берут с собой очень хорошие альбомы с видами города. Они относятся к ним как простым гостиничным журналам: полистал и оставил в номере. Возможно, из-за того, что они слишком тяжёлые и возить их с собой неудобно. Мы же поставили перед собой  цель, чтобы наши подарки были не просто привезены домой, а расходились по друзьям, знакомым, как круги на воде. Так и возникла мысль создать компактную коллекцию объёмных магнитов с видами Омска.

– Сколько времени пришлось потратить на подготовку такого альбома с 3D магнитами?

– Около двух лет. Не так легко было найти пластик, чтобы выдерживал конгрев и тиснение. Он должен был быть правильно заламинирован, чтобы плёнка не отставала. Мы перепробовали 5 или 6 поставщиков, пока нашли то, что нам нужно. Мы придумали свой способ крепления. Это на самом деле картон, но он не надламывается, это наше ноу-хау.  Для того чтобы магниты держались, необходимо было найти и встроить металл в картон так, чтобы он не выделялся.

– На магнитах  красивые виды. Кто автор снимков?

– Со снимками отдельная история. Сначала мы пошли по более простому пути – связались с талантливым омским фотографом Андреем Кудрявцевым. Мне многие его фото очень нравятся, и технически они вроде бы подходят, но когда я попытался снимки «переложить», понял, что не всегда это возможно. В частности, мы поняли, что они всем известны. Не затасканные, нет, но очень знакомые. Тогда мы решили самостоятельно фотографировать. Я режиссировал и нажимал кнопку, а дочь настраивала аппаратуру, чтобы это качественно получалось. Я целыми днями пропадал на улице, смотрел, в какое время какое здание смотрится лучше. Например, тот же генерал-губернаторский дворец удалось снять только осенью почему-то. Интересно было снимать и дом Батюшкова: нам пришлось поставить лестницу на обрыве, нас держали двое, и мы его фотографировали.

– Труды не прошли зря: ваша работа оказалось одной из лучшей на всероссийском конкурсе. Как узнали о том, что он проходит?

– Информацию я узнал от пресс-секретаря «12 канала» Юлии Стручковской. Она позвонила и сказала, что им пришло письмо от Министерства культуры России, которое, возможно, нас заинтересует. Действительно, там было заявлено много круглых столов, семинаров, и все были актуальными. Мы заполнили заявку, отправили фото нашего альбома. Не зная броду, мы не стали соваться во все номинации, участвовали только в номинации «Сувенир города». Потом выяснилось, что можно было ещё подать и на номинацию «Событие» – у нас же 300-летие прошло.

– В Ярославль пришлось ехать за свой счёт?

– Это очень интересный момент. Перед поездкой я позвонил в управление туризма регионального Минкульта и говорю: «Мы едем в Ярославль. Будем участвовать во всероссийском конкурсе». В ответ там сначала была долгая пауза, а потом сказали: «Денег нет. 300-летие же прошло». В ответ я им заявил, что я как бы без претензий, просто в качестве информации, подумал, что вдруг будет интересно. Они облегченно: «Ааа... Ну хорошо, езжайте». Вообще, сразу было видно, что у некоторых была серьёзная поддержка представителей власти и СМИ. Из Якутии, например, приехала делегация – человек 10. Их администрация просто была горда, что их продукция там представлена, да ещё и в разных номинациях.

– А от Омской области кто ещё был кроме вас?

– Насколько я знаю, от нашего региона была пара заявок, например, калачинский калач, но защищать свою продукцию в Ярославль кроме нас никто не приехал. Может быть, я несколько перегибаю палку, но, мне кажется, что калач и не смог бы там победить. Потому что те бренды, которые там получили награды, были очень серьёзно подготовлены: там и идеология, и работа с администрацией, и информационная составляющая, и упаковка, то есть всё. Презентабельность у них совершенно другая – уже на новом уровне.  Есть даже специальные Центры по продвижению конкретного сувенира, как оказалось. Если бы у нас была такая команда, мы бы тоже себя чувствовали более уверенно. Обидно, что я был там один. Мне кажется, что омичи при желании могли собрать целый урожай наград и показать наш регион во всей красе.

– То есть омским властям не стоит впредь игнорировать такие конкурсы, которые позволяют продвигать наш регион, и содействовать в том, чтобы местные компании участвовали в таких мероприятиях. Какой ещё дадите чиновникам совет?

– Довольно часто в «Континенте» собираются экспертные группы, что-то обсуждают, выясняют, находят какие-то проблемы, но ни разу после этого не связались ни с кем. Не сказали: «Нам понравилась твоя идея. Что нужно сделать, чтобы её воплотить?». Идет говорение по большей части. Мы считаем, что можно и нужно провести региональный этап этого конкурса. За год выявить лучшие практики, выявить все недостатки и провести брендирование. На улице должен быть оформлен туристический киоск, в котором гости нашего города могут бесплатно взять путеводители, карты города с достопримечательностями. Спонсорами этого могут стать рестораны, кафе, магазины, находящиеся «по пути». Также можно разместить QR-коды на достопримечательностях. Это позволит туристам узнать интересующую их информацию за считанные секунды. Считаю, что хватит говорить, нужно делать.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей25.10.2016 08:23:48
Уважаемый Андрей Львович! Поздравляю Вас с Победой! Метелев
3
0
бизнесмен25.10.2016 09:49:30
с победой! согласен, что все эти встречи в консум-центре лишь пустая болтовня. целый день чего-то обсуждают, а толку нет. главная проблема местных чинуш — много болтовни., а ваши замечания действительно интересны
1
0
гость25.10.2016 10:22:41
Андрею Львовичу поздравление и новых проектов.
Яркий пример отношения чиновников к городу, жителям. И ответ, почему многие федеральные программы проходят мимо нас. Много лодырей, бездельников, не компетентных и без ответственных люди работают в власти. Им главное собственное благополучие.
1
0
Константиныч25.10.2016 10:53:26
Один из немногих интересных, позитивных, познавательных материалов в ИА, спасибо. Увлеченному, деятельному омичу, истинному патриоту своего города — отдельный респект! (получилось, может быть, немного пафосно, но это — не самый большой грех)
3
0
Виктор25.10.2016 12:39:11
Я эти альбомы с магнитами держал в руках: на снимках не видно, что они реально классные, качественные и профессиональные.
Заслуженная победа, поздравляю!
2
0
Лихачев25.10.2016 23:39:00
А.Л. Трумеля знаю и уважаю. Больше всего развеселило общение с Минкультом. Представляю вживую этот чудесный диалог. Пусть спасибо скажет, что хоть не обматерили.
1
0
07 декабря 2016
1204 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]