Новости. Омск

Миноритарии «Омскпроекта»: «Мы защищаем имущественные права Российской Федерации!»

Долгоиграющее дело насчёт здания «Газпрома» на Фрунзе снова рассматривает суд. На этот раз апелляционный. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Различные судебные инстанции продолжают рассматривать иски акционеров-миноритариев «Омскпроекта». БК55 уже неоднократно писал об этом. Теперь дело дошло до апелляционного суда.

Суть дела такова. Группа миноритариев, в числе которых бывший главный инженер «Омскпроекта», бывший главный архитектор, бывший главбух и другие, уверена, что руководитель предприятия Юрий Болотов предпринял в течение последних 20 с лишним лет ряд незаконных махинаций, вследствие которых здание, которое занимали когда-то Проектный институт, а потом его правопреемник ОАО «Омскпроект», перешло под контроль ОАО «Газпромнефть-Омск». Теперь ответчик через своих представителей отбивается от обвинений, утверждая, в частности, что срок исковой давности уже вышел, а истцы настаивают на том, что нарушение носит длящийся характер, и говорят о подделке документов, превышении должностных полномочий и других неприятных вещах.

Сегодня в дело пришлось вникать очередному судье. Заседание началось с выступления истцов, которые долго и эмоционально рассказывали о злоключениях уставного капитала «Омскпроекта» и ряда других фирм, к которым переходили на разных основаниях разные части многоэтажного здания на Фрунзе, 54. Интересно, что левая его половина в начале 90-х годов была федеральной собственностью, но потом не вполне понятными путями перешла к АОЗТ «Мираф-Офис», от него к его дочкам, а позже – к ОАО «Омскнефтепродукт».

– Каких вы хотите последствий? – спросил судья одного из истцов – Рафаэля Садыкова. – У кого что забрать и кому что вернуть?

– Мы хотим восстановления прав собственности Российской Федерации и последующей приватизации, – ответил тот.

На эти самые права напирали и другие истцы: похоже, с апеллированием к интересам государства связывают они сейчас свои основные надежды. Ранее их уверенность в собственной правоте делу не помогала. Судьи разных инстанций отказывались признавать незаконность перехода собственности, отсутствие у людей, подписывавших документы, необходимых для этого полномочий, и факт манипуляций с цифрами в коммерческой отчётности. И прокуратура молчит.

– Это беспрецедентный случай, – громогласно объявил ещё один истец Николай Потапов, – когда простые граждане встали на защиту имущественных прав Российской Федерации, а надзорные органы не проявляют к этому делу никакого интереса!

По мнению Потапова, сейчас на карту поставлено очень многое – не только интересы нескольких десятков омичей:

– Это не только экономический спор – это борьба добра и зла! Поэтому решение суда должно не только быть справедливым – оно должно и выглядеть справедливо.

Истцы выступали по очереди больше 2 часов. Заметно утомлённый этим процессом судья перенёс выступления ответчиков на следующее заседание.

– Росимущество, – обратился судья к представителю ведомства, тоже пришедшему на заседание, – вот вы послушали. Люди защищают имущественные права Российской Федерации, а от вас ни ответа ни привета. На следующем заседании жду вашего заключения.

Суд вернётся к делу «Омскпроекта» через неделю, 3 ноября. БК55 будет следить за развитием ситуации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
нет28.10.2016 08:45:50
в Росимуществе работают простые люди, которым свой карман ближе
19 мая 2018
1413 3
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]