Новости. Омск

Корреспондент БК55 сравнил московскую городскую электричку с омским проектом

Пробный рейс омской электрички состоялся на несколько лет раньше московского аналога.

Привычная ситуация: если в Омске городская электричка остается мечтой, то в столице недавно с помпой такой вид транспорта начал работать. Корреспондент БК55 проверил, что это такое.

Городскую электричку под громким названием «Московское центральное кольцо» запустили полтора месяца назад. Первый месяц поезда шли бесплатно. Поезда – «Ласточки».

Как и у нас, линия проходит по промзонам. Из окон там можно увидеть немало того, что можно назвать «изнанкой» столицы. Хотя инфраструктура с пешеходными переходами и тоннелями возведена грандиозная.

Москвичи недовольны. Хотя можно проехать за 32 рубля, настойчиво предлагается тариф 50-рублевый – по такому билету за 90 минут с момента прохода через турникет электрички можно пройти еще и в метро. Или наоборот. Собственно говоря, само Центральное кольцо и задумывалось, как некое продолжение метрополитена... Однако, понятное дело, старые железнодорожные линии, по которым и запущен этот транспорт, не всегда проложены рядом с метро, и между остановками электрички и подземки расстояние подчас приличное. Так что по столичным меркам – неудобно.

Однако этот транспорт любят туристы, потому что, в отличие от метро, тут из окон смотреть есть на что, к тому же пути, как принято у железнодорожников, проложены на возвышенности. Объявления остановок дублируют на английском, что звучит иногда смешно.

МЦК имеет длину 54 км, окружая Садовое кольцо на расстоянии от 2,5 до 9 км. На линии 31 остановка. По оценке автора этих строк, поезд идет около часа.

Одним из первых по кольцу месяц назад прокатился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, при открытии присутствовал президент Владимир Путин.

Пассажирами пробного рейса омской городской электрички 3,5 года назад стали губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр города Вячеслав Двораковский.

Согласно омскому проекту, весь маршрут у нас будут преодолевать за 30 минут, сделав по пути 12 остановок. Общая протяженность составит 27 км. Электропоезд будет состоять из двух пассажирских вагонов и курсировать по городу три раза в день: в утреннее, обеденное и вечернее время.

Запустить первый поезд планировалось «не раньше 2014 года».

Пока в нашем городе для проекта сделаны только платформы будущих остановок – бетонные плиты в нескольких местах.
Московская электричка, судя по всему, долго будет убыточной. Омская, хотя помимо суровых остановок никакой инфраструктуры не предполагается, видимо, тоже обойдется без прибыли. На запуск нашей внутригородской электрички, как сообщалось, надо 100 млн рублей.

В ближайшие годы, кажется, о городской электричке в Омске никто не вспомнит. На недавних выборах тема эта не звучала, хотя такая риторика может выглядеть очень выигрышно. Не до того.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич по шпалам идёт, бредёт по-привычке30.10.2016 16:40:42
В Омске у руководителей города и области нет политической воли. Так, посидеть, по-недоразумению, занимая чужое место
5
0
07 декабря 2016
1326 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]