Новости. Омск

Для омичей за четыре миллиона разработали документ о том, куда девать мусор

Подготовили его для нашего региона москвичи.

23 сентября 2016 года приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области был утвержден документ под названием «Территориальная схема обращения с отходами», в том числе с твердыми коммунальными отходами в Омской области. О том, что это за схема и для чего она нужна, представители СМИ говорили сегодня с министром природных ресурсов и экологии Омской области Александром Винокуровым в «Доме журналиста».

«С 1 января 2016 года полномочия по всему процессу, связанному с вывозом и утилизацией отходов были возложены на субъекты РФ, – напомнил министр. – В рамках этих полномочий, необходимо было разработать документ, согласно которому будет понятно, сколько отходов образуется на территории Омской области, куда они должны вывозиться, где должны пройти мусорную сортировку, куда их можно будет захоронить. Этот документ и есть «Территориальная схема...». Мы начали его разрабатывать еще в ноябре 2015 года, затем объявили конкурс, и 12 января текущего года заключили контракт на разработку «терсхемы». У нас было порядка 10 участников, выиграла московская компания «Центр по благоустройству». В рамках конкурса мы договорились о том, что схема будет разработана в течение года. На момент заключения контракта Правительство РФ еще не подготовило все документы, поэтому в ходе работы по этой схеме, вносились изменения, разрабатывались постановления Правительства – и разработчик их учитывал».

Как выяснилось, в настоящий момент полномочия по «мусорному» направлению делят на троих Минприроды (отвечает за разработку «Территориальной схемы», за сбор отчетной информации и статистики), Минстрой (выбирает регионального оператора по вывозу и утилизации отходов, проводит конкурс на это место) и РЭК (регулирует нормы, тарифы и сопутствующие вопросы).

Необходимо уточнить, что «региональный оператор» теперь – это тот орган, который будет отвечать за все этапы мусорного круговорота – от вывоза твердых коммунальных отходов до захоронения или переработки на территории Омской области. Его роль также прописана в «Территориальной схеме».


«При разработке «терсхемы» необходимо было определить зону деятельности регионального оператора. При обсуждении со всеми заинтересованными лицами были предложения разделить Омскую область на три, пять, шесть зон, было предложение поделить пополам – по реке Иртыш, соответственно, одна зона – правый берег, другая – левый. Стало понятно, что придется проводить несколько конкурсов, на какие-то зоны оператора мы можем не найти. В результате решено было, что вся Омская область будет зоной действия одного оператора. Сегодня мы готовы к тому, чтобы провести конкурс на это место, но не все документы со стороны Москвы готовы для того, чтобы Минстрой мог его объявить», – рассказал Винокуров.

Министр также отметил, что Омская область вторая после Московской представила свой проект в федеральный Роспотребнадзор. Обошлась эта кипа документом нам недешево – четыре миллиона рублей за одну «Территориальную схему» от москвичей. Электронная версия еще находится в доработке.

Винокурову задали логичный вопрос – когда же «терсхема» начнет работать и приносить пользу, на что он затруднился дать конкретный ответ, ограничившись сообщением о том, что документ утвержден на 10 лет, он не является догмой, и, в конце концов, Москва по-прежнему задерживает какие-то нужные для начала работы документы.

Еще один «затык» – с инвесторами. Как мы помним, в Омской области на сегодня нет ни одного мусорного полигона, который бы вел легальную деятельность. В рамках «Территориальной схемы» запланировано построить 7 межмуниципальных центров по обращению с отходами (комплексных предприятий которые будут работать с мусором от и до), а также 5 муниципальных центров и 24 станции по переработке отходов. Затык в том, что инвесторов пока всего трое. По словам министра, недавно было четверо, но один оказался «неинвестор».

«Это очень прибыльный бизнес! – призывно провозгласил Винокуров на сегодняшней пресс-конференции. – Мы готовы предоставлять условия, пожалуйста, начинайте работу!»

В некоторых районах области частные лица действительно уже занимаются этим еще до создания всяческих документов. Вопрос в том, удастся ли построить что-то в ближайшее время и у нас, особенно с учетом того, что, как акцентировал внимание министр, муниципалитеты должны принимать участие в этой работе, но степень участия никем не регламентируется. А три человека из Минприроды, увы, на всю область маловато, чтобы создать гигантскую работающую структуру.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич31.10.2016 15:18:14
…когда чисто в городе станет???
1
0
хаха31.10.2016 16:49:41
как мусорить перестанем
5
1
БУ31.10.2016 16:53:18
"Как мы помним, в Омской области на сегодня нет ни одного мусорного полигона, который бы вел легальную деятельность."

Это позор и средневековье. Гадить под себя. Прежде всего у властей нет воли для решения этого вопроса.
2
0
бараш**31.10.2016 16:59:47
эта ваша тер схема.. по форме все правильно, а по существу издевательство. А как быть оператору?, а правительство наше.. вообще не при делах, сохраняют шанс занять любую сторону — выберем оператора и все хорошо будет — так это по их "грамотным" указаниям, полетит все к чертям и будет мусорный коллапс — так они говорили, что одни бандиты работают..
2
0
Омич31.10.2016 17:19:44
Да, так сложно разработать "Транспортную схему" в Омске. Только москвичи могут. Смешно…
5
0
Палыч31.10.2016 17:34:56
Неужели омичи такие тупые? Ой, простите, не омичи, а омские руководители. Жили полста лет с Ленинской и Кировской свалками, что КПСС определила, а теперь слабо новые полигоны найти. Да, здесь надо мозгами пораскинуть, а если их нет. Если Винокуров считает, что это прибыльный бизнес, так создайте муниципальную службу и вперед.
1
0
Скептик31.10.2016 17:49:32
Палыч. Вот они и пораскинули мозгами, а теперь собрать не могут.
2
0
С. Ростовщиков31.10.2016 17:52:07
Клан "Сопрано" по-Омски.
0
0
Рассерженный омич31.10.2016 18:10:16
4 мильёна за терсхему москвичам отвалили из бюджетных деньжат, а когда она заработает- неизвестно. Документ утвержден на 10 лет и, если за 10 лет федералы так и не предоставят нужные для работы документы, ещё 4 ляма надо будет? К тому же, как сказал Винокуров, терсхема не является догмой. А не получил ли за этот ненужный и никчемный документишко откатик с 4 лимонов кто-то из наших чиновничков?
6
0
чп01.11.2016 02:58:01
Чо там 4 лимона, в Московию отправляют дсятки миллиардов ежегодно. Москва все съедает. И не подавится.
0
1
Bronx01.11.2016 08:21:46
Если уж большинство вопросов решается и утверждается центром, зачем тогда местные * сидят в управлении?!
5
0
Омичка02.11.2016 09:52:02
А вы хотите, чтобы в Москве, столице Родины, было как в Омске, в плане комфорта и чистоты? Все равно везде как в Москве — не может быть, это столица, и там должно быть лучше, чем на окраинах страны.Не надо все валить на Москву.Есть чистенькие маленькие города, и бюджет маленький.Просто…другие люди там.
0
0
07 декабря 2016
1326 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]