Новости. Омск

Раздельный сбор мусора в Омской области возможен только после введения наказаний рублем

Сегодня регион остро нуждается в макулатуре и предприятия готовы покупать ее, но нет условий для налаживания поставок.

Сегодня в омском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, на которой он рассказал, как в дальнейшем в регионе будет выстроена работа по сбору и переработке отходов.

Министр напомнил, что Правительством РФ была задана норма – с 1 января 2017 года запретить захоронение тех отходов, которые можно пускать во вторичную переработку.

«Условий на сегодняшний день в нашей стране не создано для этого никаких, – прокомментировал Винокуров. – Вероятно, будет некий промежуточный этап перехода к этой системе. Мы уже практически год как просим администрацию Омска, чтобы определили места, где можно будет принимать сырье на переработку».

Как выяснилось, те организации, которые занимаются вторсырьем, готовы за свой счет либо строить на выделенных земельных участках пункты для приема этого сырья, либо определять под это уже готовые помещения, где возможно производить сбор. Но министр подчеркнул, что с муниципалитетами крайне сложно взаимодействовать в этом направлении.

«Люди готовы сдавать вторсырье, люди готовы принимать его. Вчера я ехал по Ленинскому округу и в частном секторе на доме видел табличку «Куплю вату, тряпки, металл, пластик». То есть народ уже сам этим занимается. Потому что это на сегодняшний день достаточно выгодный бизнес. У нас на территории Омска дефицит макулатуры для тех организаций, которые ее перерабатывают. В регионе есть компании, которые готовы в неограниченном количестве перерабатывать различный неорганический мусор, есть завод, который выпускает гофротару – так он завозит макулатуру из других регионов, из Новосибирска, из Тюмени. У нас дефицит по пластиковым упаковкам, полторашкам, пятилитровкам и так далее», – рассказал министр.

Тем не менее, если воспользоваться 2Гис и подобными сервисами, мы увидим, что компаний, закупающих вторсырье в городе, и так немало. Проблема в том, кто готов лично отвезти туда пластиковую бутылку от выпитой сегодня минералки или коробку из-под телевизора.

На пресс-конференции было еще раз подчеркнуто, что мы крайне нуждаемся в раздельном сборе мусора, но специальные контейнеры для макулатуры или пластики в городе считаются по пальцам.

«Как мы неоднократно уже говорили, и все переработчики об этом твердят – необходимо хотя бы отделить органический мусор от неорганики. Как только пищевые отходы перемешиваются с упаковкой – теряется 70% того, что можно переработать. Также есть проблема с тем, что из контейнеров для раздельного сбора мусора его потом везут на тот же полигон. Это, мягко говоря, неправильно, – подчеркнул министр. – Если хотя бы отделить органику, по опыту Новосибирска можно сказать, что «хвостов», то есть неподлежащего переработке мусора, останется всего 20%. Мы же на сегодняшний день перерабатываем всего 7%. Это вопрос, который также должен будет решить региональный оператор».

По словам министра, обсуждения того, как наладить раздельный сбор отходов, неизменно приводят к тому, что заинтересовать людей сегодня можно только рублем – поощрениями и штрафами.

Перед региональным оператором в будущем поставят задачу максимально задействовать и привести в порядок те свалки, которые у нас есть на сегодняшний день, а не вовлекать в это дело новые земли. Но очевидно, что такое возможно только в случае, если раздельный сбор и переработка будут налажены на всех уровнях. А как это сделать – пока и в планах не до конца понятно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



тетка01.11.2016 08:18:24
Опять театр абсурда — видели вчера интервью, — если в контейнер с бумагой кто-то кинет банановую кожуру — штраф сразу на дом — до 80 у.е., — сторожа ставить может к урнам??? Из крайности в крайность…
1
0
201601.11.2016 11:00:20
В настоящее время один "больной " вопрос для власти — размер тарифа и как брать (с человека или с м2), а также вопрос обеспечения "рентабельности" регионального оператора. И это вместо проведения предварительной работы по установке для начала отдельных контейнеров хотя для сбора макулатуры и пластика и социальной защиты населения.
0
0
Владимир Ефремов02.11.2016 11:00:34
Я думаю надо строить нормальные здания — Центры по приему вторсырья в каждом районе/микрорайоне, где можно любому сдать макулатуру, металл, пластик и сразу получить деньги. Возможно там буду сидеть несколько операторов, для конкуренции.
Сейчас это какие-то окраины и подворотни, которые и посещать стремно.
1
0
07 декабря 2016
1204 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]