Новости. Омск

Омский бизнесмен Полукаров заявил, что на следователя повлиял Дзержинский

В ходе судебного заседания подсудимые принесли потерпевшим искренние соболезнования, но свою вину так и не признали. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 31 октября, в Куйбышевском районном суде города состоялось первое судебное заседание по делу о падении башенного крана на ул. Жукова.

Напомним, трагедия, в результате которой погибли четверо человек, произошла в Омске 26 октября 2015 года. Башенный кран, которым управлял Федор Елькин, рухнул на проезжую часть, придавив два автомобиля – Toyota RAV4 и «ГАЗель Соболь».

В «Тойоте» находилась семья Богдановых. Погибли все, кроме старшего сына. А в «ГАЗели» находился 53-летний водитель, который позже скончался в больнице.

В страшном происшествии чудом уцелел и крановщик, который из больницы попал на скамью подсудимых.

Рядом с ним сидят Виктор Полукаров, учредитель ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф», гендиректор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин.

Все четверо обвиняются по ст.216 УК РФ, ст.168 УК РФ.

В течение часа гособвинитель Абишова зачитывала обвинительное заключение по каждому из фигурантов.

Первым был Виктор Полукаров, который заявил, что виновным себя не признает и потом в своей подготовленной речи обратился к потерпевшим.

«Сразу после трагедии я был арестован, сегодня я в первый раз хотел бы обратиться к потерпевшим. Я хочу выразить вам свои искренние соболезнования. Обвинение мне понятно, но виновным я себя признать не могу. Уверен, что органы следствия неверно истолковали полученные в ходе следствия доказательства и пришли к совершенно нелогичному выводу о моей виновности. Возможно, на следователя повлияла висящая на стене его кабинета рамка с цитатой из речи Дзержинского «Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка». Возможно, следственные органы снова возвращаются в те времена, когда благополучие следователя зависело не от качества проведенного расследования, а от назначения правильного, с точки зрения руководства, виноватого. Следствие, напротив, установило мою доподлинную невиновность в этой трагедии», – заявил Виктор Полукаров.

Во время речи первого подсудимого потерпевшие лишь качали головой.

В своей речи, которую Полукаров читал по листочку, он заявил, что за два месяца до трагедии он был уволен конкурсным управляющим компании и фактически никакого отношения к произошедшему он не имеет.

Адвокат Полукарова нашел «обвинение необоснованным и голословным».

Константин Семенов занял точно такую же позицию, как и предыдущий фигурант, заявив, что его компания никакого отношения к строительству не имела. Перед тем как начать свою речь, Константин обратился к потерпевшим с соболезнованиями.

«Если бы я был хоть как-то причастен к гибели их детей и родственников, я бы во всем сознался», – признался Семенов.

Сергей Масленкин поддержал позицию подсудимых, заявив что на момент трагедии он вообще нигде не работал.

«На момент происшествия я не состоял в трудовых отношениях с какой-либо компанией. Фактически я был безработным», – заявил Масленкин.

Один лишь крановщик Федор Елькин признал себя виновным по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

Получается, что виновных в этом страшном происшествии нет. На момент падения крана все занимались совершенно другими делами. Подсудимые заняли определенную позицию и намерены найти и наказать лиц, которые действительно виновны в гибели невинных людей.

Судебное разбирательство обещает быть долгим. Заседания расписаны на несколько недель вперед. Что решит судья Ирина Носик покажет время. БК55 следит за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Знающий31.10.2016 17:50:12
Опять 25… Что значит нет виновных? Если на машине, которая принадлежит вам сбили человека или не дай Бог нескольких людей, да еще и в пьяном виде (не соблюдение техники безопасности), значит вас надо посадить в тюрьму, хоть вы и не рулили??? По-моему это дело и покажет есть ли в стране суд или он только огромные зарплаты просто так получает!
3
0
незнакомка31.10.2016 18:13:45
Вот интересно, а кто виноват? Почему крановщик не сообщил, что кран в неисправном состоянии? Зачем он вообще на неисправном кране проводил какие либо работы? Вот и результат, сам о своей жизни не подумал, еще и люд погибли
2
0
Игорь31.10.2016 18:40:11
Ясен пень виновен может быть только крановщик. Если жигули сбивают пешехода, директор АвтоВАЗа не сажают.
2
0
Старец31.10.2016 18:55:32
Дело ведь в том, что виновные есть, просто их не захотели устанавливать. Если я правильно понял статью, а не в том, что их нет вообще. Пусть восторжествует справедливость. Суд должен поставить точку.
2
1
Лариса степина31.10.2016 18:59:55
Почему у нас не по совести, а покаким то законам которые выгодны каким-то лицам. Виноваты не виноватые, а неугодные. Ведь понятно что не директор виноват, а кто непосредственно отвечает за этот кран. Если рабочий напьется как директор уследит что в его организации кто то допустил этого человека к работе.? Следить за поломками наверно должен друоой человек который за именно Это получает зарплату. РУКОВОДИТЕЛЬ НИКАК НЕ СМОЖЕТ УСЛЕДИТЬ ЗА КАЖДЫМ ВИНТИКОМ. НЕ СПРАВЕДЛИВО.!!! Путина давно бы посадили если бы он нес ответственность за всех руководителей в стране которые ббезответственно работают
4
0
Незнакомка31.10.2016 20:33:12
Так в том и дело, что за кран крановщик отвечает.Т должен быть журнал приема крана.И если он видел неисправность, должен был сообщить об этом.Либо крановщик не осматривал кран перед тем как приступить к работе, либо не захотел об этом сообщить
1
0
duc31.10.2016 21:15:01
Я! Я свидетель!!!
Елькин тоже ни в чём не виноват. Он просто руфер, проходил мимо, захотел сфотографировать город с высоты, залез, а кран упал под его весом.
0
0
Штирлиц Макс Отто31.10.2016 21:27:17
Пока однозначно не будет установлено судом, в какой стадии банкротства находилось предприятие (наблюдение или конкурсное производство) на дату падения крана обвиняемые будут правы.

От стадии процедуры напрямую зависит кто виновен (собственник с директором) или конкурсный управляющий, которого кстати пока не видим на скамье подсудимых.
3
0
Сократ31.10.2016 22:30:01
предприятие было банкротом. официальный статус. все полномочия с 27 августа 2015 у КУ. это абсолютно достоверная информация. Почему до сих пор не в поле зрения — не понятно. он должен был обеспечить сохранность имущества и осуществлять управление вплоть до полной ликвидации. Кстати и кран был в конкурсной массе выставлен на торги.
2
0
геннадий31.10.2016 22:37:39
Скажу честно — Полукарову ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО! Его судит Ирина Носик — это судья не работает "по распоряжениям и просьбам". Она разберет Как я в курсе темы — обвиняемым должен быть конкурсный управляющий который не обеспечил НИ ЧЕГО!!! При чем этот процесс должен быть показательным так как точно так же обстоят дела в других фирмах банкротах…
2
0
Егор31.10.2016 23:22:52
Считаю что обвинять директора в данной ситуации полный бред, тем более уволенного два месяца назад, и где тот конкурсный управляющий тогда?!, и почему он не несёт ответственность. На любой стройки, предприятии или транспортной компании есть люди которые несут ответственность за то что там происходит, судить директора или управляющего компанией в каторой есть стройплощадки, производственные цеха, где присутствуют начальники, мастера, прорабы, механики по выпуску техники на линию каторым платят не малые деньги в том числе и отделу технике безопасности, который должен выевлять данные нарушения, они почему не несут ответствинность???
3
0
1902.11.2016 15:37:18
Незнакомка, а если наоборот, крановщик, видя неисправности, сообщал о них мастеру или прорабу (или кто там у них), а вот тому как раз пофиг, лезь работай, не нравится — увольняйся. И полез, потому что семью кормить надо. Виноват -да, но только ли он один?
0
0
Для 1902.11.2016 18:10:43
Так ведь не сообщал же Елькин (он же и по совместительству крановщик)и не проверял, и не писал. И не надо пытаться делать из крановщика национального героя. Будьте объективны. Никто против воли на 10 этаж лезть и с него … Не заставит. Думающий, в здравом уме этого никогда не сделает.
0
0
1902.11.2016 19:19:53
Да никто из него героя не делает, я же говорю, что да, виноват. Ну вы-то уж точно знаете, что он ничего не проверя и не сообщал. Вспомнилась авария на Сыропятском, там в итоге тоже только водитель остался виноват (ну да, его же никто не заставлял перерабатывать, мог бы и не соглашаться)
0
0
для 1902.11.2016 22:22:05
Каждый отвечает за то, что делает. И это абсолютная истина. И слава Богу, что остался жив — это тоже мера ответственности.
0
0
07 декабря 2016
856 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]