Новости. Омск

Кому отдают Омскую филармонию?

фото из открытых интернет-источников

Ее возглавит экс-педагог элитной гимназии № 19, сообщают источники нашего ресурса.  

Преемницей Андрея Чувашова, в пятницу заявившего, что он уходит с поста руководителя главной концертной организации региона, чтобы вернуться в родную Тюмень, станет в прошлом учительница, а ныне директор ДК Красной гвардии.

56-летняя Ирина Лапшина уже пенсионерка. Имеет внука, но, как говорят очевидцы, дама очень активная. История ее восхождения началась со школьных культпоходов, которые, по уверениям хорошо знакомых с трудовой биографией нового филармонического лидера, г-жа Лапшина организовывала для учеников 19-й гимназии. Там она тогда трудилась педагогом мировой художественной культуры.

«Всем известно, как распространяются билеты в школе – принудительно-добровольно. Вот на этой ниве она и сошлась с тогда директором Омской драмы, а ныне министром культуры Лапухиным. Виктор Прокопьевич обратил внимание на оборотистую даму и посоветовал ее теперь уже бывшему директору Омской филармонии Евстратенко», – поведал историю восхождения г-жи Лапшиной источник БК55.

В Омской филармонии Ирина Борисовна Лапшина появилась в середине 2000-х и курировала направление, опять же по воспоминаниям осведомленных, распространения билетной продукции. Деятельность эта в государственном учреждении требует строгой отчетности. Но вот с ней-то у педагога гуманитарной специальности были проблемы.

«Ей предложили уйти из филармонии, если память не изменяет, в декабре 2008 года, но еще долгое время там пытались наладить отчетность после ее деятельности», – поделился источник.

В активе у г-жи Лапшиной, по сведениям БК55 теоретический факультет одной из консерваторий  близлежащих Омску городов. Те, кто с ней работал, отмечают  ее исполнительность, но при этом склоняются к тому, что широты мышления у дамы нет.

Возможно, после ухода Чувашова Лапухину как раз нужен такой исполнитель чужой воли. Не требуется широта мышления, и союз концертных организаций России, где заседал исполнительным директором Андрей Чувашов, тоже долой. 

«Чувашов, как говорят, уходя на должность в Тюмень, предложил своего сменщика на кресло руководителя Омской филармонии. Это был кто-то из коллектива филармонистов. Но в министерстве, видимо, был свой вариант развития событий», – рассказал источник БК55.

Этот «вариант», говорят, хорошо знаком с нынешним пресс-секретарем областного Минкульта. Уверяют, что плотно общается г-жа Лапшина и с одним из лидеров «Единой России», некогда занимавшим пост главы одного из округов города.

В данный момент г-жа Лапшина пока еще числится директором Дворца культуры и искусств Красной гвардии. Но уже завтра ее представят коллективу филармонии. Коллектив, как говорят, не в восторге. Но кто ж в наше время у него будет что-то спрашивать.

В региональном Минкульте информацию о назначении Ирины Лапшиной директором главной концертной организации региона не подтвердили, но и опровергать не спешили.

«Когда состоится официальное назначение, тогда и стоит давать новость», – заявил Андрей Маслов, специалист Минкульта по работе со СМИ. Далее, г-н Маслов прозрачно намекнул, что кандидатура уже утверждена.

Любопытно, что о человеческих качествах г-жи Лапшиной все говорят в высшей степени хорошо. Но вот с деловыми загвоздка.

«Для должности директора она не подходит. Ну, еще зам, может быть. Но не директор. Директор должен быть энергичный, знающий специфику, из соответствующей среды. А ее даже никто из руководителей наших коллективов не знает», – заявил источник, близкий к филармонии.

Вот что касается среды, то тут все хорошо, и источник не прав. Среда своя. Минкультовская. И человек свой. А о деле? Ну, кто ж в наше время думает о деле, особенно когда оно государственное?

Мирра Миронова

Фото: из открытых интернет-источников   

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Приколист31.10.2016 22:29:47
Вот это да. Власти жгут!!! Филармония держись! Вам не привыкать! Кандидат отпад! А Красную гвардию поздравляю!!!
12
0
Ваш сторонник31.10.2016 22:36:30
Министерству привет. За что так филармония не любите. Пожалейте организацию. ОДУМАЙТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО!!!
9
0
Музыкант31.10.2016 22:50:12
Да удивили… На концерты то она хоть ходила? Представление то имеет? Или "руками водить" каждый может?
2
2
Красногвардейцы31.10.2016 23:08:16
Ирина Борисовна, наконец-то Господь услышал наши молитвы! Такой управленец как Вы достоин намного большего, чем наш скромный ДК — у нас уже просто ничего нет. Мы за Вас очень рады! Только не передумайте, пожалуйста!
18
1
Мария31.10.2016 23:11:49
вам лишь бы грязью полить
Ирина Борисовна — великолепный активный разносторонний человек!
Много лет назад была её ученицей, и именно она осталась в воспоминаниях одним из немногих педагогов, которые действительно учили! Да, было сложно. Она очень требовательна. Но в культуре и искусству ей нет равных!
И не надо про принудиловку в покупке билетов. Не было этого никогда — по личному опыту знаю. Все чисто по собственному желанию!
3
6
Дед Филармон31.10.2016 23:32:12
Не ну с министром понятно, но у губернатора что? Мозгов тоже нету? Ставить директором филармонии пожилую тётку, после двухмесячной работы которой полгода приводили в порядок билетное хозяйство! Это ж какое надо иметь слабоумие и отвагу? Филармония это ж вам не дом культуры, они работают напрямую с федералами, гериевыми, спиваковыми и многими другими и если там начнётся операция по удалению чьей-то "подруги" со скандалами на этих уровнях — будет погорячее "Тангейзера", заляпают по самые уши — это ж люди творческие.
Да и назначаемой хотелось бы посоветовать: Вам там точно не рады, но раз Вы приняли такое решение, то с головой похоже тоже не очень, поэтому будьте бдительны. Бухгалтерия, экономика, законодательство Вам не ведомы — вы с этим практически не работаете, в вашем департаненте всё делается централизовано и это тоже говорит об уровне вашей компетентности. А в филармонии такие акулы водятся — подведут под статью и чайку попить не успеете. Найдите себе другую игру, займитесь цветочками что ли, для пенсионеров в самый раз.
13
0
Лихачев01.11.2016 00:54:51
От филармонии я по понятным причинам далек как марс от земли и не знаю — кто там должен быть руководителем. Но могу ответственно заявить, что директор ДК Красная гвардия работает добросовестно и есть творческие результаты. Дело в том, что в этом микрорайоне как раз наша компания "Труд" и мы все мероприятия для населения и для коллектива там проводим. Причем директор заботится не только о репертуаре и т.п., но и занимается хозяйственными вопросами. Могу характеризовать г-жу Лапшину только с положительной стороны, потому мне не понравилось поливание ее негативом. Я то знаю, как человек трудится при той нищете, которая есть в культуре сегодня.
6
10
просто01.11.2016 07:42:32
Да ужжжж!!! Нужен "хранитель" КАФЕ вКОНЦ.ЗАЛЕ.Золотарь, Неупокоев (Сев.Драм)…теперь ВОТ!!!
3
0
Неравнодушный01.11.2016 08:57:24
Люди, кому не безразлична судьба Омской культуры пишите коментарии. Может нас услышат.
1
0
Лихачеву01.11.2016 09:14:24
А кто говорит, что плохая. Для выгодных ей людей хорошая. А что она с такой громадиной, как филармония делать будет, ведь это не дк. Безужасная тетка…
3
0
Лихачёву 201.11.2016 09:31:21
Было бы совсем странным, если бы г-жа Лапшина не заботилась о репертуаре и не занималась хозяйственными вопросами в ввереном ей ДК. Просто уровень деятельности филармонии — международный, а не Ленинского округа, соответственно и требования к персоне. Это как посадить лётчика, прошедшего курс полётов на планере и, наверное, владеющего планером в совершенстве, сразу на истребитель -перехватчик. Может он и знает где кнопка автопилота, но ситуации в филармоническом небе непредсказуемые. К тому же удивляет нездоровая настойчивость г-жи Лапшиной что-нибудь возглавить в филармонии. Учитывая повод по которому её попросили уйти, это наводит на нехорошие мысли.
11
0
брат01.11.2016 10:02:52
Естественный процесс кадровой деградации при отрицательном отборе на всех уровнях. Профессионалы в управлении регионом выдавливаются в пользу представителей местных семейных кланов. Процесс будет только усугубляться до обрушения этой гнилой системы в стране..
17
0
Хи-Хи01.11.2016 10:06:08
Нравиться мне политика нашего минкульта. Пенсионерок на посты расставлять, а что к 70 годам научиться филармонией управлять. Если будет чем…
7
0
Не завидую01.11.2016 10:24:30
Не завидую филармонии, скоро в "Красную гвардию" превратится. Хорошо если команду оставит, то хоть как-то продержатся. А красногвардейцев ПОЗДРАВЛЯЮ!
5
1
Ёжик01.11.2016 10:25:15
Я так понимаю — прощай филармония, здравствуй ДК!
6
0
Не завидую01.11.2016 10:52:56
Вот и пусть бы детей шла учить, а не филармонию *…
6
0
Inkognito)01.11.2016 10:58:04
Наконец-то ДК им Красной гвардии сможет начать развиваться. А филармонию жаль не сможет директор дк управлять таким кораблем. Конечно можно назначить и директора дк, но я думаю нужно посмотреть на работу этого человека в дк (если есть положительная динамика в развитии этого заведения или нет, если есть то да, а если нет динамики развития то и вопроса о назначении на должность и быть не может)
4
0
Карл Иванович01.11.2016 11:47:59
Это похоже на "патриотическое", а не профессиональное назначение! Посмотрите во что такие "патриоты" превратили театры и филармонии в ДНР, они в них проводят похоронные процессии с зажигательными агитками для населения (пятиминутками ненависти).
2
1
Умная курица01.11.2016 11:58:41
Интересно, список первых выбывающих из филармонии у нового директора уже готов…?)
0
0
Поздравляю!01.11.2016 12:05:27
Скоро филармония шубами торговать будет! Проходите Ирина Борисовна! Площадей полно! Дерзайте. Товарищи МИНКУЛЬТ СОШЕЛ С УМА!!!
14
1
Марфа01.11.2016 12:29:03
А сейчас филармония не ДК? Что, у многих профильное музыкальное образование? Оркестранты, Васильев и Зобов не в счёт. У управленцев именно? Что-то не уверена… А историю об увольнении Лапшиной в 2008 или 2009 можно представить по-разному. Будет директор с консерваторским образованием, омич. Плохо? А какие ещё варианты? Озвучьте, пожалуйста! Баранов с Красноярским институтом? Или многочисленные филармонические кульковцы? Кто? Может, не знаем кого…
2
6
Марфа01.11.2016 12:31:52
Да, прочла комментарии. Как же Лапшину боятся, оказывается! Видимо, есть причины на то. Давайте добрее будем, отчего столько злости?
3
6
Михаил01.11.2016 12:53:07
Марии -, а я вот прекрасно помню совсем другое в отношении г-жи Лапшиной. И ее "требовательность" и "интересные уроки" и прочее. Не очерняю, просто говорю, что ничем особо выдающимся она в гимназии не блистала. А судя по комментариям — и в остальных местах тоже. Выпуск 2001 го, потому еще помню:)
5
0
Ева01.11.2016 12:53:59
А почему конкурс на вакантную должность не объявляют?
11
0
Из департамента01.11.2016 13:22:46
Ахахахахааа! "Поздравляю" — браво!!! "Шубы, девочки, шубы, шубы…!"
8
0
наблюдатель01.11.2016 13:26:41
Близкая подруга главбуха Ястребовой из депкульта! Шоу продолжается!!!
8
0
Дмитрий Хворостовский01.11.2016 13:31:46
Не понял, я тоже из Красноярского института…
0
0
Наблюдатель01.11.2016 13:54:15
Вы говорите, да не заговаривайтесь, и к своему грязному белью со своей фамильярностью не приплетайте Андрея Владимировича Баранова.
Вы, вероятно, в филармонии не часто бываете, если путаете ее и ДК с его пожаром, продажей шуб и прочим. Профильное консерваторское образование и умение пользоваться им – дело разное. К вопросу «Кто?» Ответ был уже предложен в комментариях: «А почему конкурс на вакантную должность не объявляют?»
Или Лапшина, по Вашему мнению, единственный молодой энергичный руководитель с подходящим опытом?
3
0
Сочувствующий Марфе01.11.2016 15:43:28
У Баранова, к слову, тоже консерваторское. Вы ее подружка что ли? Человек, близкий к области искусства и хоть немного знакомый с Лапшиной, не может радоваться такому назначению. Консерваторское образование — не пропуск на должность менеджера филармонии. Нужно уметь УПРАВЛЯТЬ этой огромной организацией, понимаете? Для решения вопросов, касающихся репертуара и прочих музыкальных тонкостей, существуют худруки коллективов, дирижеры, худрук филармонии, в конце концов. Лапшина — ПЛОХОЙ УПРАВЛЕНЕЦ, вопреки которому работает ДК им Красной гвардии. Эта тщеславная женщина очень хорошо умеет "работать лицом" и прихлебательствовать властьимущим. Видимо, так и попала на этот пост. И это очень грустно.
7
1
умная курица01.11.2016 15:55:25
Кыш, самозванка, это мой ник!
0
0
брат01.11.2016 17:34:04
Остается констатировать финальный аккорд в деградации региона и мегополиса до уровня советского райцентра, именно такой уровень имеют сегодняшние руководители.

На самом деле это уже дно, поскольку на этом уровне довольно быстро все стабилизируется. По примеру филармонии в которой теперь поставили *своего* и довольно быстро произойдет замена творческого персонала на лояльный, были уже отработаны десятки региональных организаций и министерств. Все они в профессиональном смысле перестали существовать, осталась и поддерживается одна бюрократическая форма для освоения бюджетов.

Омск ждут впереди десятилетия упадка, будущее города украдено. деятельным-созидательным людям здесь не место. Мы же решили остаться еще на пару лет только из любопытства понаблюдать в первых рядах как все это окончательно завалится путем таких вот назначений..
11
0
ИндиРа01.11.2016 18:17:15
Брат, плюсуюсь 100000 раз. Собиралась написать то же самое. Филармония оставалась единственной отдушиной в культурном болоте города, деградировавшие омские театры давно нет желания посещать (и это их беда, а не вина, настоящие творческие личности сами все прекрасно понимают и не обидятся на мои слова). Филармония — это ведь не набор зданий и коллективов, это творческий организм, который должен жить, иметь концепцию развития и привлечения зрителей.Это лицо культуры города, можно сказать. И всем этим должен управлять профессиональный и креативный человек. Самое страшное, что при смене руководителя начнется смена основной команды и все интересные идеи и наработки уйдут вместе с ней (так что, прощай, Симфопарк, я думаю). Соглашаясь на эту должность, человек должен осознавать суть работы и свою ответственность за нее. Я думаю, тут не тот случай. Странные кадровые решения — фишка нашего руководства, а непрофессионализм во всем становится омской традицией.
2
2
Никто01.11.2016 18:40:45
Посмотрите какие "достижения"!
https://www.youtube.com/watch? v=Ctwso6lQm6c
1
0
Я01.11.2016 19:06:41
Очень уважаю Виктора Прокопьевича Лапухина, но подобное кадровое решение не поддаётся никакому логическому осмыслению! Безусловно, есть объяснение подобному выбору. Но ни один сотрудник Филармонии этого объяснения не находит. А как уважаемая Ирина Борисовна собирается работать в воинственно настроенном коллективе? И какой толк будет от подобной работы?!
1
1
чп01.11.2016 20:05:43
Физгармония какая-то!
0
0
Омич01.11.2016 20:35:46
А по-моему человека сажают как прокладочную фигуру. Посидит пару лет и освободит кресло для племянницы Голушко. Отсюда такой странный выбор. Серьезного человека ведь не позовешь греть место, особенно из другого региона.
9
0
омичок01.11.2016 22:16:04
Ничего удивительного нет. У нас министром обороны могут назначить строителя и ничего, командует войсками. В советские годы было, директор молокозавода проштрафится, его снимут и назначат директором обувной фабрики, вновь проштрафится, назначат директором мебельной и т.д., но только директором.
0
0
прокурор01.11.2016 23:50:32
Слушай брат, ты прямо патриот! За Омск переживаешь? А по моему ты просто завидуешь или за живое тебя задели… Сам метил на должность? А возможно просто злой по жизни…Жаль тебя!
3
4
брат02.11.2016 11:57:26
прокурор — И все то ты мимо иди бездельничай дальше, в доле с персонажем штоле, аналитик с тебя никакой.

К твоему сведению не на каждое место можно *метить*(и термины то у вас кошачьи какие то). В отличии от должности прокурора которую может занимать любой сынок, дочурка или жена без особых знаний и талантов, ну ты знаешь глянь по сторонам. Есть еще ну были по крайней мере профессиональные сообщества, на руководящих должностях в которых могут эффективно Работать (заметь не занимать как ты привык) только люди прошедшие определенную школу и добившиеся выдающихся результатов признаваемых членами этого сообщества.

Не будучи сведущ в вопросах музицирования и высокого искусства, при принятии кадровых решений такого типа, делал бы ставку на мнения таких людей как Индира в поисках кандидатуры, которая непременно уже выращена в недрах самого творческого коллектива.

Но как справедливо заметил Омич, цели там совсем иные..
4
1
Неравнодушная02.11.2016 15:51:51
Слушайте, не тратьте свои нервы. Лапухин все решил и назад не пойдёт. А как сама Ирина Борисовна собирается работать — вот это удивляет! Коллектив в шоке, тем более у неё уже был опыт работы в филармонии неудачный (мягко говоря). ТЮЗ, филармония, что дальше? Болото, болото, болото…
А что Назаров? Сидит, молчит, глаз не кажется… Смешно и грустно от всего этого. Но женщина смелая, конечно.
5
0
Работники культуры06.11.2016 13:18:42
Да ребята! Будьте готовы отдавать свои премии новому директору и часами слушать бред на совещаниях, готовьтесь к тому, что коллектив погрязнет в сплетнях, неужели на эту должность не нашлось действительно достойной кандидатуры??? Этому человеку не-то, что Филармонию, сельский клуб доверить нельзя!!!
0
0
07 декабря 2016
711 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]