Новости. Омск

Православная церковь поддержала отмененную в Омске рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

В Московском патриархате выразили несогласие с представителями «православной общественности», которая перед постановкой нагнетала обстановку в Омске и добилась своего.

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», – заявил сегодня глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни и напомнил, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь». «Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», – отметил он.

«Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании», – подчеркнул представитель РПЦ, и отметил, что между «кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», – говорится на официальном портале отдела.

Как рассказывал БК55, 18 октября после появления в СМИ выступлений с протестами неких «православных активистов» рок-опера странным образом была отменена в Омске. Решение принял вроде бы сам прокатчик, руководство театра ни при чем. А вчера жители Тюмени тоже хотели запретить у себя это спектакль, написав губернатору Тюменской области. Однако постановка состоялась в соответствии с расписанием.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Павлович Денисенко01.11.2016 22:04:33
О боже!.. Опять — "Москва сказала…". Да мы что, без этого вообще ничего не можем?! Дорогая моя, блин, столица!..
1
0
новосибиpck01.11.2016 22:36:51
Денисенко
Если не хочешь слушать Москву, будешь слушать Пекин .
3
0
ИндиРа01.11.2016 23:54:01
инт, да не, у нас же 80% верующих, вон как протестуют, и живут по-божески, заповеди все соблюдают.)) Только, почему-то, дальше внешних ритуалов и агрессивных выступлений дело не идет.
0
0
Сергей Иванович02.11.2016 07:37:47
Жизненный опыт -подсказывает, что не каждый человек может быть служителем культа, священником. А тем более -БАТЮШКОЙ! Огромная удача если в жизни на пути повстречали вы умного, доброго батюшку. Но есть которые просто -служат. И они нужны, но если вам повезёт(это как с хорошим первым учителем в школе, с хорошим воспитателем в детсаде, Повстречать любимого человека на всю жизнь, умелого мастера по ремонту квартиры, наконец!)-вам откроется тайна величайшей космической глубины.И ведь к материалу рок -оперы можно подойти с разных нравственных позиций и индивидуального эстетического воспитания.Можно раскрыть зрителю невероятнейший по силе сюжет евангельской истории, а можно красиво петь в голом виде и имитировать половые акты (что тоже, наверно допустимо -допустим, в постановке про Калигулу и римскую жизнь того времени). Рок -оперу надо показывать людям но"пропустив" её, естественно, через-ХУДСОВЕТ-грамотных и не предвзятых представителей местной интеллигенции и священства.
1
0
30 ноября 2016
1776 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]