Новости. Омск

ТОП 100: Константин Петренко – врач, строитель, а теперь и банкир

По результатам прошлого года ООО «ЗСЖБ №5 Треста Железобетон» чуть-чуть нарастило выручку, что позволило ему подняться в рейтинге крупнейших компаний на 70 место. Контролирующий компанию Константин Петренко встретился с «БК», чтобы рассказать о правилах ведения своего бизнеса: правильные парни полагаются только на себя.

– Константин Викторович, предлагаю перейти сразу к делу: в каких направлениях развивались в этом году? Есть серьезные ­достижения?
– Я не могу назвать это достижениями. Просто существует план, согласно которому мы постепенно двигаемся. Вот, планировали в этом году построить паровую котельную – построили. Планировали запустить кассетное производство – запустили. Закончили реконструкцию на заводе, начали возводить новую строительную серию домов. А еще вручили нашим сотрудникам пять машин и девять сертификатов на ­жилье.

– А в стране тем временем продолжается кризис, и строительная сфера считается в этом плане чуть ли не самой ­уязвимой...
– Пессимистичные прогнозы, связанные с кризисом, кажутся мне большим лукавством. Не так силен кризис, нам просто кажется, что он силен. Сейчас паникуют руководители компаний, которые в эпоху своей прибыльности не озадачились вопросом резервирования средств. Экономические показатели – это кривая. Когда синусоида опускается, полученная ранее прибыль расходуется на покрытие убытков.

– А вы входили в кризис уже подготовленным?
– Конечно. Дело в том, что с наступлением кризиса наша компания начала работать на минимальном пределе рентабельности. Фактически сейчас мы тратим деньги, заработанные в предыдущие годы. Я привык руководствоваться основными принципами экономики. Когда дела идут слишком хорошо, надо резервировать средства. Если компания сразу же тратит все деньги, которые зарабатывает, неизбежно начинаются проблемы. Вот у нашей компании нет никаких кредитов. Да, порой бывает тяжело, но держимся на плаву. Сейчас мы пытаемся помогать другим: кредитуем аграриев, строителей. А позиция Центрального банка такова: в стройиндустрии всё плохо, денег ей давать не надо. А что сейчас в городе строится? Одни магазины. Развивается только торговля – никто не вкладывает деньги в производство. Это и есть самая главная проблема страны. Я считаю, что необходимо помогать предпринимателям, которые хотят заниматься производством. А с «торгашей» брать большие процентные ставки, ведь они же ничего не производят.

– Кстати, о кредитах. Несколько лет назад вы стали еще и председателем совета директоров столичного ПФС-банка, филиал которого теперь открылся и в Омске. Этот бизнес тоже как-то связан со строительством?
– В следующем году вступает в силу обновленный закон об участии в долевом строительстве. Отныне деньги, которые вносит участник долевого строительства, будут поступать на специальный экроу-счет в уполномоченном банке. В случае неблагонадежности застройщика дольщик сможет их вернуть. Наш банк станет платформой для реализации этого закона. Кроме того, банк предоставляет ипотечные кредиты. На омском рынке мы лидеры в этом плане – пока никто, кроме нас, не предоставляет ипотечное кредитование под 6%.

– Как вам удалось ­выйти на такой маленький ­процент?
– Это стало возможным благодаря новой белорусской технологии, которую мы приобрели совместно с Горпроектом. Применение этой научной разработки привело к снижению себестоимости жилья. Сего­дня себестоимость квадратного метра составляет 23 тысячи рублей. Но помимо технологии, которая позволяет существенно экономить, у нас единый цикл производства: своя техника, мы сами производим железобетон, сами проектируем...

– Можно говорить о том, что вы постепенно уходите в банковскую сферу?
– Ну практически так. На сегодняшний день банк выдал около 150 млн рублей под ипотечное кредитование, и думаю, в следующем году, с отменой гос­поддержки ипотеки, эта цифра существенно увеличится. Мы ежегодно разрабатываем новые продукты, не так давно начали кредитовать аграрный сектор. Кредитного портфеля у нас нет, мы ни у кого ­ничего не занимаем, наоборот, даем деньги начинающим предпринимателям.

– С другими омскими строителями поддерживаете дружеские ­отношения?
– Все строительные компании Омска между собой взаимодействуют. Одно из наших предприятий занимается поставкой цемента, поэтому с нами многие сотрудничают. Я хорошо отношусь к своим коллегам. Шестой завод в своем роде уникален, потому что, будучи построенным еще при СССР, отвечает всем современным требованиям. «Стройбетон» модернизировал производство и строит очень хорошие дома. Эти компании останутся на рынке. Другим будет сложнее. Сокращение рынка приведет к упорядочиванию: не будет жульничества, не будет бардака, обманутых дольщиков.

– Вы по первому образованию врач. Как пришли в строительный ­бизнес?
– Да, я закончил Омский государственный медицинский институт. Мои отец и сестра – врачи, мать – учитель. С 1988 по 1993 год, еще будучи студентом, я был командиром строительного отряда. После окончания мединститута отправился по распределению в Усть-Ишимский район, там работал заведующим неврологическим отделением. Однажды я вместо главврача больницы принимал участие в приеме в эксплуатацию нового жилого дома в сельской местности – это входило в обязанность врачей. Осень, льет дождь, на строительной площадке ни души, а дом стоит без крыши... На объект при­ехал посмотреть Александр Луппов – на тот момент директор АК «Омскагропромстрой». Присутствовал там еще один уважаемый человек – Владимир Семенец, директор «Комбината строительных ­конструкций». ­Будучи студентом, я покупал на его предприятии железобетон, мы были с ним в хороших отношениях. Стоя в резиновых сапогах под проливным дождем, он сказал: «Ну вот смотрите, вы все целым районом не можете построить за три года один-единственный дом, а вот рядом стоит командир строительного отряда, каждое лето по три двухквартирных домика строил». После этого разговора Луппов позвонил мне прямо в больницу и сообщил о том, что местная МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна – прим. ред.) проводит собрание акционеров, и на этом собрании решается вопрос о том, кто станет ее директором. Я сразу сел в автомобиль «скорой помощи» и поехал туда. Минуту посидел в последнем ряду, пару минут в первом, потом три минуты в президиуме... Затем встал и сказал: «Товарищи, у меня есть предложение избрать меня генеральным директором этой компании». И люди за меня проголосовали – ведь меня все хорошо знали как врача... Затем на протяжении полутора лет я совмещал работу в больнице с должностью директора МПМК. До четырех часов вел прием больных, а в четыре часа ехал в лес. Занимался лесозаготовкой, строил дома. Построил несколько объектов в Усть-Ишимском районе, в том числе поликлинику, инфекционное отделение.

– Не ностальгируете по тем временам, когда занимались врачебной практикой?
– Мне, конечно, очень нравилась эта работа. В  Усть-Ишимском районе я также вел шахматный кружок и преподавал медико-санитарную подготовку в школе, обслуживал всю санитарную авиацию. Но работа в бюджетном секторе приносит очень небольшой доход. Начались задержки зарплат, а мне нужно было кормить семью.

– Чем увлекаетесь?
– Спорт, шахматы. Я – кандидат в мастера спорта по шахматам и плаванию. Сейчас готовлюсь к защите диссертации в Высшей школе экономики. Но главное увлечение – конечно, работа. Еще одна важная для меня цель – обеспечить достойное вознаграждение людям, которые в нас поверили. Именно представителей рабочих специальностей мы стараемся поощрять. Этим летом я наградил женщину, которая работает у нас на заводе арматурщицей. У нее двое детей, которых она воспитывает без мужа. В любое время дня, даже поздним вечером она стояла за станком и лупила арматурные решетки. И мы подарили ей автомобиль, который она вряд ли могла бы купить сама. Мне кажется, что в такие моменты человек думает, что он прожил свою жизнь не зря. Мы работаем в команде, поэтому важен вклад каждого простого ­работяги.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Герман08.11.2016 09:44:09
Вот это фрукт, захват предприятий в 90тых, инициатор банкротств застройщиков где сотни обманутых дольщиков (Омстрой 2001, СМУ 1 КПД), десятки предприятий. Как Путин В.В. сказал про Коломойского "Уникальный проходимец")))))
16
2
Главная бухгалтерша08.11.2016 09:50:11
Счет, открываемый физическому лицу, для учета депонента по сделкам купли-продажи недвижимости называется "эСкроу", а не экроу.
2
0
как-то так08.11.2016 10:30:55
ТОП 100: Константин Петренко – врач, строитель, а теперь и банкир

Источник: http://bk55.ru/news/article/87406/#comment532010
-----------------------------------------------------------------
«И чтец, и жнец, и на дуде игрец»!
0
0
Шо у него с глазами08.11.2016 10:36:17
Фееричный рассказ, как разбогател.Верю, собственно вот этому:"Будучи студентом, я покупал на его предприятии железобетон, мы были с ним в хороших отношениях".
Интересно, каждый ли студент покупавший железобетон в 90 стал владельцем кого-нить ООО "ЗСЖБ №5 Треста Железобетон".
Сколько еще друзей Луппова, Полежаева из тени выйдут да будут рассказывать как ОНИ построили школы, больницы, дома? Занимался лесозаготовкой…какая чушь.Те кто хотя бы косвенно относился к распилу лесного фонда на севере Омской области в 90, знают, что это было золотое время для любого лесоруба с пилой.
ниже "на правах рекламы"-куда он себя рекламирует? в депутаты? на место назарова? откуда они все лезут?
6
0
город08.11.2016 10:43:25
Почитаешь этих скоморохов и волосы дыбом встают.
Когда уже начнут заводить уголовные дела против таких клоунов, ну и, конечно, всё нажитое "непосильным трудом"… в казну, в казну, естественно.
4
0
алекс08.11.2016 10:46:19
Сказошный браток. Прям ангел.
3
0
*****08.11.2016 11:15:45
глаза-зеркало души
1
0
Серый08.11.2016 13:58:58
А что не спросили у него как он захватывал Омскую трикотажную фабрику при поддержке прокурора и коррумпированных судей.
2
0
Олег Киселев08.11.2016 14:35:27
Молодец, конечно, но в любом деле главное — вовремя смыться .
Поехали бомжевать в ЮВА, кто понял жизнь — работать бросил .
0
0
Семен08.11.2016 15:12:59
Типичный финансист кпрф подстать им прохиндей и сынка туда де воткнул.
4
0
07 декабря 2016
1204 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]