Новости. Омск

Следующие пять лет налог на имущество омичей будет расти

Однако «пострадавших» от данной реформы будет не так много, как кажется.

Сегодня в омском «Доме журналиста» прошла совместная пресс-конференция сотрудниц ФНС и эксперта из Росреестра. Темой обсуждения стал имущественный налог физических лиц и, главное, изменения, которые произошли в 2016 году и еще ждут омичей в 2017-м в этой сфере.

«В этом году есть изменения, связанные с имущественным налогом. Впервые не получают уведомления плательщики, начисление у которых по налогам составили меньше ста рублей. В их отношении будет действовать «накопительная» система, пока сумма налога не превысит сотню, поскольку в противном случае доставка уведомления обходится дороже, чем сама выплата. Также впервые уведомления в электронном виде получают пользователи «Личного кабинета» на сайте ФНС», – прокомментировала Татьяна Максименко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области.

В этом году омичи последний раз будут платить и платят налоги как физические лица, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. В 2017 году оплата будет производиться исходя из кадастровой стоимости со сроком уплаты 1 декабря. Это вызывает много вопросов у омичей: на сколько, как и когда вырастут налоги.

Для начала стоит обрадовать – имущественный налог повышаться будет не сразу и не у всех. Отдельные «счастливчики» и вовсе перестанут его выплачивать. Например, пенсионеры, у которых всего одна квартира – эта жилплощадь попадает под льготу. Подробнее о налоговых льготах читайте в ближайшее время на БК55.

Пока же рассмотрим обновления в самой системе.

«Налог за 2015 год рассчитывали по инвентаризационной стоимости объектов, умноженной на коэффициент дефилятор, установленный правительством (Кд=1,147), и на ставку налога», – пояснила Елена Кочкина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Омской области.

Теперь же при расчете налога по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, будет применяться более сложная формула. В действии ее продемонстрировали на сегодняшнем мероприятии.

Было отмечено, что для перехода к новой системе налогообложения предусмотрели переходный период. Каждый год цифра будет расти на 20% от реальной новой суммы налога.

Так, к примеру, за хрущевку площадью 47,7 квадратных метров в этом году начисляется 225 рублей, а в следующем будет 251 рублей и так далее, пока в апофеозе через пять лет за нее не начнут платить 1200 рублей – полную стоимость.

«Не хотелось бы нагнетать социальную напряженность. У нас в регионе это происходит – уже говорят, что катастрофически возросла кадастровая стоимость, продавайте квартиры, сворачивай лавочку, переезжай! Ничего подобного. Любой человек один раз в год сможет заплатить такую сумму, даже те, кто проживает в старой хрущевке», – отметила Татьяна Максименко.

В действительности переживать стоит не всем. Так, налог на большую квартиру в новостройке даже снизится. Как видно на слайде, из-за того, что налоговая ставка по новой системе для всех площадей одинаковая – 0,1% и способ вычисления другой, в первые годы платить за такую жилплощадь будет очень даже выгодно.

За частный дом площадью менее 50 квадратных метров вообще не придется платить налог, поскольку от кадастровой стоимости предусмотрены базовые вычеты: минус 20 «квадратов» от квартиры, минус 10 – от комнаты и минус 50 – от дома. Жильцы таких домов будут освобождены от налога на весь срок действия данной системы.

Налог на коттедж также по началу будет значительно меньше.

Проинформировали также, что кадастровую стоимость, на основании которой исчисляется налог, можно при желании оспорить в суде. Ее могут снизить, если признают неправомерно большой. 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Jo16.11.2016 23:11:32
Зачем писать про далекое будущее? Где квитанции этого, текущего года? Дооптимизировались.
1
0
Ссср17.11.2016 07:47:19
А зарплата расти будет? А то с какого … оплачивать всё новые и новые налоги, поборы и фонды?
1
0
w17.11.2016 11:15:02
Нашим чинухам да сказки писать! ну так красиво "поют"! Скажу Вам как оно на самом деле. у меня по новой схеме налог вырос в 24 раза!!! пошли оспаривать…, а вот фиг вам! Органу под названием суд нарезали наполнять бюджет! и оспорить на РЕАЛЬНУЮ стоимость невозможно.
5
0
Виталий 217.11.2016 11:30:26
БК 55 Автору
То, что с людей у которых одна "хрущевка" или загородный домик с площадью 50 квадратных метров брать какие то сколько- нибудь бОльшие деньги -просто кощунственно, понимают даже наши суперэффективные власти. Зачем вы этой стороне вопроса посвятили целую статью? Вы, что за первый ТВ канал взялись народ успокаивать, мол не переживайте. Суть этой реформы — содрать дополнительные деньги с большинства народа, НО ОСОБЕННО С ТЕХ У КОГО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ИМУЩЕСТВА. К таким категориям отнесли даже тех у кого появилось две квартиры в семье. И наши Омские депутаты, приняв решение о том, что налог надо брать именно с СУММЫ этих квартир, не дали даже никакой возможности хоть по одной квартире действительно оплатить налог по минимальной ставке. На деле получилось следующее. В прошлом году налоги по каждой квартире в отдельности составляли 600–700 руб. А в этом году уже надо оплатить суммарно 14 тыс.руб т.е. по 7 тыс. на квартиру!!! И об этом НИКТО не говорит. Но весь фокус как раз в этом. Все эти возросшие в десятки раз (и это только начало) платежи ВСЕ РАВНО аукнутся тем же жителям "хрущовок" и загородных "коттеджей" в 50 метров квадратных в цене резко подорожавших продуктов и остальных услуг. Состоятельные люди -обладатели бизнеса- к этому бесконечному процессу уже давно адаптированы. Проблемы наши не в малых или больших налогах. Проблемы наши в другом.
5
0
Маша17.11.2016 12:17:48
Виталий-2, Вы абсолютно правы. Налоговички проводят пустые пресс-конференции, они просто проводники национальной политики. Законопослушные люди бессильны перед такими государственными решениями.
4
0
Иван18.11.2016 01:41:22
Правительство в очередной раз показывает свою неадекватность и полную импотенцию.
5
0
Антивата20.11.2016 12:22:13
05.11.17
0
0
07 декабря 2016
711 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]