Новости. Омск

Как я чуть не стал участником демонстрации против Трампа

Фото: Борис Куркин

Автор этих строк стал очевидцем уличных протестов  в Лос-Анджелесе по поводу результатов президентских выборов в США.

Утром в минувшее воскресенье я шел по Франклин-авеню возле пересечения Голливудского бульвара с известным фривэем №101. Не проснувшийся еще Голливуд часов в 11 разбудила полицейская сирена – мимо меня промчались два черных полицейских внедорожника. Летели они куда-то в сторону башни студии «Кэпитал-рекордз». Неужели криминал в такое время?!

На мосту над хайвэем предстала картина почти, как в Москве во времена протестов на Болотной площади, только в миниатюре.  Выяснилось, что полиция «летела» сюда, чтобы встать в оцепление вдоль Голливудского бульвара, перекрыв съезд вниз, к магистрали. Никаких митингов не было, зато столпилось несколько зевак. Им строгие стражи порядка в черном показывали рукой, чтобы, мол, не задерживались и шли дальше. Кого ждали, выяснилось через пару минут.  В качестве отряда «Навального» выступили человек семь, судя по виду, студентов.

Протестовали против признания Дональда Трампа победителем президентских выборов. (Как известно, большинство проголосовало за Хиллари Клинтон, но из-за непрямой системы выборов, когда результат определяют не по числу голосов, а в целом по штатам, опираясь на волю так называемых выборщиков, «виктория» досталась этому эксцентричному бизнесмену).

Крохотное шествие с парой транспарантов прошло от станции метро «Холливуд-Вестерн», мимо полицейского пикета. Шли, веселились, кричали лозунги. Что-то вроде: «Он не наш президент» и «Я сумасшедший – я голосовал за Трампа». Когда поравнялись со мной, я не мог это не сфотографировать. Один из демонстрантов приветствовал: «Хау ду ю ду, сэр». Это мне понравилось, и я чуть не присоединился к этой ватаге.

Спустя минут пять прошла еще группа – уже человек двадцать. Обе группы протопали над парой-другой десятков именных звездочек на «Аллее славы», соединились у станции метро «Холливуд-Вайн», там замешкались, и свернули на юг, к бульвару Санта-Моника. В этот час в этой части Голливудского бульвара было безлюдно, любоваться протестующими могли человек двадцать. Был ли этот маршрут согласован с властями – неизвестно, но ясно, что, если бы они прошли по бульвару дальше, до конца «Аллеи славы», резонанс бы был посерьезнее. Там, возле кинотеатра «Далби» в это время как раз ставили декорации и красную дорожку для мировой премьеры мультика «Моана».

Обернулся на полицейский пикет. Стражи порядка уже не стояли в шеренгу, расслабились и... друг друга фотографировали. Вид здесь был стоящий: как раз за спинами стражей порядка, на холмах, оказались те самые буквы «Голливуд». Ну что ж, не зря съездили – демонстрация вышла так себе, зато  фотки получились.

Предосторожность властей, видимо, была вызвана недавними событиями здесь же. Дело в том, что накануне, сразу после объявления итогов голосования в Лос-Анджелесе недовольные Трампом фривей как раз и перекрыли. Полиция даже арестовала несколько десятков. Ведь блокировать фривей – это очень серьезно для города. Здесь очень большой трафик. Полиция, наученная тем горьким опытом, теперь решила «перебдеть».

А я подумал, что, коль уж сравнивать демонстрантов с нашей либеральной оппозицией, то в лос-анджелесском случае утверждение, что их акцию «профинансировал Госдеп», было бы более обоснованным. Все-таки оппонент Трампа – дама оттуда же.

Вообще американцы, конечно, мягко говоря, по-разному восприняли итоги этих выборов. Русскоязычные жители Лос-Анджелеса до дня голосования спрашивали друг у друга полушутя-полусерьезно, имея в виду трения между странами:«Война еще не началась?» Победу Трампа не ожидали, но, когда это случилось, вздохнули облегченно. Как будто Ельцин прошел в Верховный совет, хотя в это не верилось. Коренные же американцы – не индейцы, а англосаксы и т.д., напротив, волноваться стали после выборов. В том же Голливуде, например, Трампа называли недалеким, Роберт де Ниро еще накануне публично сказал, что он –придурок. Как знаменитостям теперь с ним быть? Демонстрации – отголосок этих настроений. Нам удивительно, но наружной рекламы на выборах не было в принципе, а вот самопальные наклейки с карикатурами на участников гонки в изобилии. И в основном, на Трампа. Парикмахерша, в населенном выходцами из Мексики районе «Панорама-сити», когда узнала, что я из России, показала мне два пальца «соединяющимися ножницами»: «Путин (с ударением на последнем слоге) и Трамп». Союзники, мол.

Вспомнилось другое: когда восемь лет назад избрался первый черный президент, тоже начали отсчитывать новую эру. И не было человека, не имеющего своего мнения. Однако ж с новой эрой не вышло. Среда заела.

  + 8 фотографий  
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 319.11.2016 21:57:32
Интересно как он оказался в США? Как у них улицы прекрасно выглядят, дороги не то что у нас в России, вот вам и "загнивающий" капитализм. Да уж, не догнать нам Америку…
3
1
александр20.11.2016 11:38:50
омич неужели не понятно как оказался Это тайный агент россииских спецслужб заслан с заданием В кепке австрийской чтоб не палиться что он русский
3
0
мимо проходил20.11.2016 15:37:28
Поверь, вреда, поверь, вреда, поверь вреда ты не принес.
Ведь все, что нес, ты не донес. Значит ты ничего не принес…
0
0
50520.11.2016 17:27:29
5+
0
0
Буржуа20.11.2016 18:12:37
Казаков и Омона на них нет!!!
0
0
омич 320.11.2016 21:27:55
Буржуа, у них всё есть. Только разница в том что у них развитая демократия, многопартийность и свобода на проведение митингов, демонстраций и не бывает госпереворотом, у нас демократии нет, поэтому бывают госперевороты. У них Конституция принята более 200 лет назад и её не меняют, кто бы не стал Президентом, у нас после прихода кого-то к власти, принимают новую Конституцию, либо её переписывают. У нас разные политические системы и разная модель экономики, вообще у нас всё разное, в том числе и люди.
1
0
СДД21.11.2016 13:25:24
Какой молодчага! "Коренные же американцы — не индейцы, а англосаксы и т.д.". Конечно не индейцы! Их англосаксы и т.д. завезли в США в качестве бонуса к неграм. А ещё завезли эскимосов в Канаду, австралийских аборигенов в Австралию, а маори в Новую Зеландию. Ну, тогда коренные москвичи — дагестанцы и таджики.
1
0
Семен (адвокат - ник сперли)21.11.2016 19:07:04
Как из дремучего неосредневековья смотрим на картинки цивилизованного мира..

В любом случае Трамп самый интересный президент свободного мира после рейгана и большой баламут, возможно и до нашего смрада дойдут инициированные им перемены..
1
1
07 декабря 2016
1190 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]