Новости. Омск

Татьяна Максименко: «Когда почтовые расходы превышают сумму налога – это нелепо»

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области рассказала, почему омичи могут не получить налоговые квитанции и что им делать.

– Татьяна, предположим, человек не получил налоговую квитанцию. Что ему делать?

Во-первых, ему нужно понять, есть ли у него вообще начисления в этом году. То есть, возможно, он раньше получал уведомление о налоге, потому что у него была машина. Например, в декабре 2014 года он ее продал, весь 2015 год у него машины уже не было, а потом в 2016 году он купил новую. А налоговое уведомление не пришло, потому что у него нет на 2015 год налоговой базы и квитанцию формировать не из чего.

– На пресс-конференции рассказали о том, что если налог менее 100 рублей, то квитанция тоже не придет. Поясните пожалуйста.

Это нововведение 2016 года. С этого года мы не доставляем уведомления на сумму меньше ста рублей. Действует «накопительная система», пока за несколько лет у человека общая сумма налогов не превысит сто рублей. То есть, например, в хрущевке живут три человека. У них за квартиру на всех начисляется 142 рубля примерно по 40 рублей на каждого. Вот как только за три года у каждого накопится больше ста рублей, так сразу они получат налоговые уведомления. Если плательщик попадает под эту категорию, ему не нужно волноваться получит квитанцию в следующем году или через год и оплатит. Никакой пени в этом случае не начисляется.

– А если человек уверен, что квитанция должна быть, а ее нет?

Если же он точно понимает, что у него есть квартира, машина, дача, гаражи и каждый раз приходит уведомление, а в этом году не пришло, тогда имеет смысл обеспокоиться. Если у него есть «Личный кабинет» на сайте ФНС, нужно проверить возможно, ему пришло уведомление в электронном виде. Если же и там ничего не получил, тогда необходимо зайти в раздел «Обратиться в инспекцию» и, воспользовавшись им, написать «Я не получил...» уточнить что именно и за какой период. Это как минимум странно, если вообще ничего не пришло, но алгоритм такой.

– Как быть пенсионерам, которые интернетом не умеют пользоваться или у них вообще нет компьютера?

Это очень печально и для пенсионеров, и для нас. Но у них есть возможность прийти в инспекцию, в которой они состоят на учете, и задать вопрос лично  что с его уведомлением. Там же на месте квитанцию ему и вручат.

– Я так понимаю, большинство пенсионеров все-таки вообще освобождено от этого налога?

У нас очень большая категория пенсионеров, и да, преимущественно все это льготники. Если у пенсионера нет машины и земельного участка, а только квартира, то надо понимать, что если она одна у него, то никакое уведомление он не получит. Потому что налог он вообще не платит, у него льгота пожизненная в размере 100%.

– А если пенсионер владеет квартирой совместно с кем-то?

То он не платит налог, а этот «кто-то» платит за свои 50%. И ему так же может не сразу прийти квитанция, если квартира небольшая и на сто рублей не набирается.

– Почему вообще решили ввести это «правило ста рублей»?

Правило свежее, этого года. Раньше такого не было. Мы, к нашему большому несчастью, посылали налог за каждую копейку, потому что обязаны были делать это по кодексу. Слава богу, законодатель внес необходимые изменения, и мы впервые получили разрешение не посылать квитанции на суммы меньше 100 рублей. Сами понимаете, если почтовые расходы превышают сумму налога это нелепо. Теперь изменения в кодексе есть, но у граждан возникают вопросы по поводу того, куда делись квитанции. Мы разъясняем это все, чтобы не волновались.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


07 декабря 2016
711 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]