Новости. Омск

Ольга Яременко: «Многие думают, раз я четырёхкратная чемпионка мира, значит, прилично зарабатываю»

Четырёхкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка России рассказала, как живется иногда в нашей стране спортсменам.

– Ольга, как давно вы занимаетесь спортом? Почему выбрали гиревой спорт?

– Спортом занимаюсь с 3 класса, но тяжелую атлетику выбрала не сразу. До начала 2 курса учебы в институте занималась лёгкой атлетикой (дисциплина «бег»), баскетболом и туризмом. Но как-то раз меня подружка позвала в спортзал «подкачаться». Мне понравилось, так началась моя история в силовых видах спорта.

– Какие из множества ваших достижений для вас самые важные?

– Если рассматривать мои достижения в рамках спортивной жизни, то, конечно, самые важные – это выполнение КМС по тяжёлой атлетике (классика), первого взрослого разряда в легкой атлетике (в полумарафоне) и, конечно же, выполнение МСМК в гиревом спорте.

А также установление 27 октября 2016 года нового абсолютного рекорда мира и России – 201 подъём гири 24 кг за 10 мин. Почему именно этот рекорд для меня так важен? Потому что за всю историю женского гиревого спорта официально никто не выходил за пределы 200 подъёмов.

Но мой тренер Александр Шанин настолько грамотно выстроил тренировки, что 23 сентября 2016 года в Алуште я установила абсолютный рекорд России 200 подъёмов, а уже через месяц абсолютный рекорд мира.

– Сколько раз неделю вы тренируетесь?

– У меня две тренировки в день пять раз в неделю. Одна тренировка в субботу и только воскресение выходной. В этот день тренер освобождает меня от всех физических нагрузок.

Первая тренировка длится полтора часа, вторая максимум занимает три часа. Помимо тренировок у меня есть масса увлечений, но, к сожалению, на них не всегда хватает времени.

– Кстати, для женского организма гиревой спорт не вреден?

– Вы знаете, если рассматривать спорт высших достижений в целом, то всегда процесс воспитания спортсменов высокого класса ведется на уровне предельных физических и психических напряжений. И в этом процессе нельзя допускать ошибок, ибо цена им – здоровье человека.

Особенно актуален этот вопрос при подготовке юных спортсменов, так как во многих видах спорта атлеты высокой квалификации готовятся в детском и подростковом возрасте. Но если у вас грамотный тренер и ваше с ним отношение строится на взаимопонимание, то избежать проблем со здоровьем можно.

– Пришлось ли вам идти на какие-то жертвы ради спорта?

– Да, конечно, и не только мне. Себя в жертву приносит и мой тренер. Окружающие думают, раз я четырёхкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка России, значит, прилично на этом зарабатываю. Но всё далеко не так.

Тренер, конечно, пытается оградить меня от всех проблем, чтобы ничто не мешало моему тренировочному процессу, но я знаю, как тяжело ему это достаётся. Этот вид спорта не олимпийский, поэтому внимания на него уделяется мало, хоть он и является национальным.

Спортивное питание, тренировочная экипировка, восстановительные процедуры, выезды на соревнования и т.д. –  всё это обеспечивает тренер, находя спонсоров. Иначе никак.

Чтобы не быть голословной, приведу вам пример. В прошлом году моя поездка на Чемпионат мира обошлась в 86 тысяч рублей, 4 тысячи по приезду нам возместило Министерство спорта. На этом чемпионате я стала абсолютной победительницей соревнований, за это получила медаль и грамоту.

На 2017 год у нас нулевой бюджет, тренер в письменном виде обращался за помощью во многие серьёзные организации, но пока все отказали. Хотя люди, которые нам помогают, всё же есть.

В общем, говоря о жертвах, мне 28 лет, живу в общежитии на 12 «квадратах», которые делю с аспиранткой. А за свои заслуги в школе высшего мастерства получаю заработную плату в размере 4 тысяч 500 рублей.

– Что помогает вам в таких условиях добиваться выдающихся успехов в спорте?

– Терпение, упорство, целеустремлённость. Ну и, конечно, мой тренер.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Абориген28.11.2016 13:58:57
ФУтбол надо гонять И деньги будут и выпить можно
0
0
Настоящий Омич28.11.2016 16:36:58
Молодец Оля!
1
0
Ольга Ярёменко28.11.2016 16:39:18
Благодарю.
1
0
Виталян Сныткин01.12.2016 01:42:16
Главное, чтоб не травмировалась, главное, что красавица! Удачи тебе!
0
0
30 ноября 2016
1161 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]