Новости. Омск

В омском Заксобрании выясняли, ограбили или нет сельских педагогов

Очередная монетизация льгот получила неоднозначные оценки.

Одной из центральных тем на сегодняшнем заседании комитета Заксобрания Омской области по социальной политике стало положение сельских учителей. Депутат Андрей Алёхин выступил с предложением внести изменения в законодательство, касающееся социальной поддержки педагогов.

– Мы 30 ноября приняли закон о замене мер социальной защиты на ЕДВ (единовременную денежную выплату – БК55) в 2300 рублей, – напомнил Алёхин собравшимся. – И педагогическая общественность, узнав об этом, возмутилась. Мы подали эту меру в хорошей упаковке, говоря, что повышаем уровень социальной поддержки, но теперь, когда я вижу, реакцию, меня берёт сомнение. На мой взгляд, власти просто решили сэкономить.

Упомянутая ЕДВ призвана уже с 1 января заменить ранее бесплатные для сельских учителей отопление и освещение. По данным Алёхина, это неравноценная замена:

– Все педагоги обращаются с предложением эту меру отменить. Я сам был в ряде районов, и я знаю, что плата за отопление в ряде случаев составляет 4, 5, 7, даже 10 тысяч рублей. И в наихудшем положении оказались, конечно, пенсионеры, поскольку пенсии меньше, чем зарплаты. У нас есть трёхсторонняя комиссия, и она оказалась в стороне от принятия важнейшего закона, который касается десятков тысяч наших избирателей! Поэтому я предлагаю отменить этот закон.

– Чем вас не устраивает формат «круглого стола»? – спросил Владимир Половинко.

– «Круглый стол» надо было устраивать до принятия этого закона, – заявил Алёхин немного раздражённо. – А то мы отобрали льготу, это вступает в силу уже с 1 января, а теперь будем сидеть, что-то слушать, долго обсуждать... Сейчас мы сельских педагогов просто ограбили!

Тут в дискуссию вступил Юрий Шаповалов – и аргументы у него были довольно своеобразные:

– У нас есть, конечно, недовольные, но ведь отменять закон через месяц – это несолидно и неправильно! А то скажут: «Там шалопаи какие-то сидят...». Это решение принято, и оно должно остаться без изменений. Ну ситуация такая в стране!

О поддержке Алёхина заявили Василий Архипов и Константин Ткачёв. Последний был довольно высокопарен:

– Кодекс о социальной защите очень похож на кодекс чести. Каждый из нас получил письмо от профсоюзов – это настоящий крик о помощи. Заметьте: они не просят увеличить финансирование – им нужно, чтобы мы не ухудшали их и так трудную жизнь. Поэтому не отменить новый закон было бы неэтично, непорядочно.

Но у главы комитета Вадима Бережного другое мнение по этому вопросу. Он рассказал собравшимся о решении суда в Иркутске, согласно которому, мнения профсоюзов должны учитываться только при принятии нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность. Это означает, что процедурные вопросы были соблюдены. И с реальными последствиями нового закона ситуация, по словам Бережного, совсем другая:

– Вы не боитесь, Андрей Анатольевич, – обратился он к Алёхину, – что после отмены закона 17 000 учителей, которые получили деньги, предъявят вам претензии из-за того, что вы защитили 3000, которые получили ограничения?

Бережной уверен: некоторые учителя явно злоупотребляли своим правом на бесплатную «коммуналку», отапливаясь электричеством, а теперь развили активность, чтобы не терять льготу.

– Обратите внимание, – заметил он, – все обращения написаны под копирку. При этом от большинства педагогических организаций были получены письма с выражением благодарности.

Алёхин в ответ заметил, что закон об образовании предполагает погашение государством всех коммунальных платежей для сельских учителей, а понижать уровень социальной поддержки запрещено. Но старший помощник областного прокурора Евгений Завражнов сообщил, что прокуратура не видит здесь никаких нарушений.

В итоге депутаты проголосовали за отзыв инициативы Алёхина. При необходимых шести голосах набралось именно шесть. Впрочем, депутат-коммунист ещё до голосования заявил, что в любом случае предложит свою инициативу на пленарном заседании Заксобрания.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон16.12.2016 17:45:35
Господин профессор Половинко ВС это не теория для студентов ОмГУ это реальные люди и реальные проблемы и возглавляя комитет в ЗС это Ваша зона ответственности и формат круглого стола засуньте плашмя в место где не светит солнышко и реально решите и дайте предложение правительству области
3
0
Совесть16.12.2016 19:39:54
Очень грустно, что во власти Омска и Омской области, до сих пор просиживают свои штаны чиновники, далекие от людей и жаждущие насыщения! Ни одного конкретного действия! Пустышки! Печально! Готовьтесь, вас всех замучит совесть!!!
2
0
moron16.12.2016 20:41:50
деточка я пить не брошу, ты есть меньше станешь!

Бережной уверен: некоторые учителя явно злоупотребляли своим правом на бесплатную «коммуналку», отапливаясь электричеством, а теперь развили активность, чтобы не терять льготу.

Злоупотребили блин, чтоб не замерзнуть…да, блин
Надо учителю кочегаром зимой работать, а детей пускай Бережной учит, не от хороших условий жизни электричеством отапливаются.
2
1
moron16.12.2016 20:52:54
Вадим Григорьевич Бережной_Занимает пост Председателя комитета Законодательного Собрания Омской области по социальной политике. Занимается активной общественной деятельностью – возглавляя приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева по Омской области.

подручный медвева, Ну вы там держитесь!
2
0
Омич16.12.2016 21:40:11
Как тяжело решается вопрос об отмене непродуманного решения, если дело касается простых сельских учителей!!!
И как быстро решается вопрос, если он касается пенсионеров-чиновников!!!
А уж про инсулинозависимых детей, похоже, и вспоминать никто не хочет?!

А то скажут: «Там шалопаи какие-то сидят…».
6
0
Генетическая память17.12.2016 10:47:43
А то скажут: «Там шалопаи какие-то сидят…»

Да нет, не шалопаи…
При И.В. Сталине по другому называли…
2
0
Сельский педагог17.12.2016 12:14:33
Алехин, Архипов, Ткачев и вся их тепленькая кампания защищают не сельских педагогов, а их зажиточную верхушку, которая в отличии от рядовых пенсионеров и работающих учителей живет не в 1 в лучшем случае в 2 комнатных квартирах, а в особняках, в которых можно разместить свободно сельский детский сад человек на 80.Поэтому верхушке, всем этим профсоюзным и прочим деятелям нужна полная компенсация льгот. А большинство учителей не получают и той фиксированной надбавки, которую решили установить. Перед выборами Алехин и К. сколько настоящих учительских квартир посетили? Пусть вспомнят у кого были и не занимаются демагогией.
3
0
гость17.12.2016 21:33:03
Вот опять учителей поделили на городских и сельских. Одним льготы, другим ничего. Интересно, поделили врачей, работников культуры, социальной сферы, коммунальщиков и т.д.- то есть бюджетников на городских и сельских. Когда закончится делёжка не известно… Вроде по Конституции все равны, а здесь…
1
0
22 марта 2017
2068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]