Новости. Омск
www.bk55.ru

Омич неудачно скатился с горки в аквапарке, а ему предложили «замять» инцидент

11-01-2017 13:42:56

Теперь молодой человек хочет отсудить у «АкваРИО» почти 70 тысяч рублей. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Судебное разбирательство началось в Центральном райсуде Омска. В качестве ответчика выступает аквапарк «АкваРИО», а истцом является один из гостей заведения, который при катании с водяной горки получил травму.

Николай Висков пришел в аквапарк «АкваРИО» вечером 23 сентября, чтобы покататься на горках вместе со своей подругой. Молодой человек был здесь впервые, но до экстремального катания все шло хорошо: они купили билеты, подписали необходимое соглашение о том, что гости предупреждены о возможных инцидентах, и пошли в аквазону.

Как рассказал Николай, сначала он прокатился на одной небольшой горке, а потом решил съехать с самой высокой – 18-метровой – под названием «Свободное падение». Молодые люди поднялись на вышку, не увидев или не обратив внимание на инструкции, которые, по словам юриста парка, висели и снизу, и наверху перед спуском, и даже в кассовой зоне на входе. Спутницу парня не пустили на горку, аргументировав это тем, что девушкам запрещено на ней кататься из соображений безопасности. А Николая никто не останавливал: инструктор лишь махнул рукой и произнес «можно», не показав при этом позу, в которой нужно скатываться с горки (перекрещенные руки и ноги).

Отсутствие инструктажа опровергли представители аквапарка. Они уверены, что гостям были даны все необходимые указания. Однако сам специалист не явился в суд, поэтому допросить его в качестве свидетеля не удалось.

Когда Николай скатился с горки, он ударился ногой о воду и ушиб колено. Боль была настолько сильной, что самостоятельно он передвигаться не мог. Сустав при этом начал отекать, поэтому пришлось вызвать «скорую». На подмогу пришла медицинская сестра аквапарка и администратор, которые предложили решить проблему на месте и не развивать конфликт. Они попросили пострадавшему подписать отказ от претензий взамен на денежную компенсацию в 800 рублей и два пригласительных в аквапарк. Как пояснил юрист, таким образом они хотели избежать конфликта, но парень отказался и поехал в больницу.

Врачи поставили молодому человеку диагноз гемартроз коленного сустава, то есть разрыв кровеносных сосудов. На восстановление после травмы понадобилось 2,5 недели, поэтому истец потребовал возместить ему утраченный доход и моральный ущерб в размере 50 тыс. руб., а также услуги представителя в суде и почтовые расходы. Общая сумма требуемой компенсации составила около 70 тысяч рублей.

Представители ответчика не признали вину и парировали, что вся необходимая информация для клиентов есть на информационных стендах, но истец и его свидетель – девушка, которая была с Николаем в день происшествия – в один голос твердили, что не видели ничего подобного.

«Я не помню, были ли там стенды с информацией. Возможно, я их просто не заметил. В любом случае: я пришел отдыхать, а не читать. Может быть эти стенды поставили уже после инцидента. Мне в скорой сказали, что они оттуда (из аквапарка – прим. ред.) почти каждый день увозят людей с травмами», – пояснил суду Николай (орфография и пунктуация сохранены).

С одной стороны, отдыхающих можно понять, потому что в подобные заведения приходят развлекаться, а всю необходимую информацию должен разъяснить инструктор. Однако невозможно объяснить, почему человек, который решил прокатиться на самой высокой горке в парке, не задумался о своей безопасности и не спросил о правилах спуска самостоятельно.

К мировому соглашению в итоге стороны не пришли. Юрист аквапарка ходатайствовал о привлечении страховой компании в качестве соответчика, так как деятельность объекта застрахована от подобных инцидентов. Суд удовлетворил прошение, и на следующее заседание уже должны явиться представители этой организации.

Отметим, что юрист просил удалить корреспондента БК55 из зала заседания, но суд напомнил ему о том, что разбирательство является открытым. Редакция будет следить за развитием событий.

Екатерина Суставова

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru