Новости. Омск

VIP-зона. СПЕЦПРОЕКТ

Судебный сезон-2016 был не столь богат на громкие посадки, как год предыдущий. Но завершены самые интригующие процессы, и в Омске впору открывать для нарушивших закон бизнесменов и чиновников ­отдельную VIP-зону.

                    

В последние годы в связи с участившимися арестами и посадками чиновничьего и предпринимательского мира стали появляться слухи о том, что условия их отбывания наказания сильно разнятся с обычными тюрьмами. По умолчанию осуждённые по экономическим статьям довольно состоятельны, а значит, способны обеспечить себе личный комфорт за отдельную плату. По некоторым данным, депутатов, банкиров, предпринимателей намеренно помещают в нечеловеческие условия (чего стоят только признания Олега Шишова о том, что в его выстуженной камере следственного изолятора не было стекла), вымогая деньги за перевод в более удобное помещение. Отдельно можно платить за достойное обращение со стороны конвоиров, непопадание в карцер, свидания с родными и передачи от них, телефонные звонки, пользование компьютером, еду, алкоголь, наркотики и даже вызов проституток. Интересно, а что бы попросили в свой «номер» омские герои судебных хроник?

Важная оговорка: мы намеренно не взяли тех героев судебных хроник, чьи процессы идут в настоящее время.

Компания «Омский Лаундж» обеспечит комфортное пребывание в VIP-зоне. Доступно краткосрочное и долговременное бронирование. Подробности акции узнавайте в право­охранительных органах.

Серый кардинал

Кто: бывший первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург.
Обвинение: превышение должностных полномочий – продажа 25 земельных участков в Чукреевке по заниженной стоимости с 2008 по 2012 годы, когда Гамбург занимал пост директора департамента имущественных отношений омской мэрии. Ущерб от этих действий составил 200 миллионов рублей.
Статус: осуждён 9 июня 2016 года на 5,5 лет лишения свободы общего режима, назначен штраф в размере 7 млн 450 тысяч рублей. До этого два года находился в СИЗО. Соответственно, он сможет подать на условно-досрочное освобождение в марте 2017 года.
VIP-запросы: по словам адвокатов Юрия Викторовича, бывший чиновник не унывает, не отказывается от физического труда и не требует для себя исключительных условий. Стоит признать, он даже парадоксально стал лучше выглядеть – похудел, подтянулся после регулярных занятий йогой, отоспался и посветлел. А посему «железный Гамбург» нуждается, пожалуй, только в одной VIP-поблажке – обнаружении скотомогильника… Трудно представить, сколько могут стоить документы, подтверждающие существование многолетних захоронений больных животных на чукреевских спорных землях, но определённо они стоят того, чтобы ради них экономить на всём остальном.

Олимпийские стройки и моржи

Кто: экс-генеральный директор ООО НПО «Мостовик» Олег Шишов.
Обвинение: мошенничество с 526 млн рублей, выделенными из бюджета Омска на строительство окружной дороги, невыплата налогов на сумму свыше 478 млн рублей при строительстве моста на остров «Русский», ряда объектов в Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае.
Статус: осуждён 18 сентября 2016 года на четыре года лишения свободы. Ранее, в марте, владивостокский суд вынес строителю обвинительный приговор по делу о пособничестве в растрате миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума, наказав его тремя годам лишения свободы. Шишов полностью признал свою вину. Более двух лет провёл в СИЗО. В декабре суд отказал Шишову в смене наказания на ограничение свободы, объяснив своё решение тем, что осуждённый «не встал на путь исправления». Выяснилось, что, когда предпринимателя перевели из колонии №8 в СИЗО, его заставили постирать одежду. Для того, чтобы не испачкать тюремную форму, он снял её и получил за это выговор сотрудника УФСИН. Тот посчитал, что Шишов нарушает форму одежды и, как оказалось, испортил ему планы на возвращение домой. Более того, следователи ­Приморского края сейчас проверяют его причастность к гибели морских обитателей в океанариуме Дальневосточного отделения РАН. Как выяснилось, здесь погибли три моржа, три дельфина (два белобоких и афалина) и белуха. Их стоимость оценили в 26 млн рублей. Силовики не исключают, что они могли умереть из-за неподобающих условий содержания, связанных с нарушением норм при строительстве здания.
VIP-запросы: Шишов, как и Гамбург, не унывает и не собирается. Шутка или нет, но он заявил, что готов создать новую компанию, чтобы вернуть работу бывшим сотрудникам «Мостовика», потонувшего после ареста гендиректора. Что ж, для начала ему явно понадобятся средства связи. А также много чистых кителей, чтобы сотрудники УФСИН были всегда довольны.

Пропуск очереди

Кто: бывший глава Знаменского района Василий Дюборев.
Обвинение: превышение должностных полномочий и вымогательство взятки в особо крупном размере. По одному из эпизодов в 2012 году Дюборев незаконно вынес постановление о выделении квартиры в райцентре своей знакомой, она позже приватизировала жильё. Это нанесло ущерб муниципальному бюджету на 1,1 миллиона рублей и нарушило права «очередников».
Статус: 25 апреля 2016 года признан виновным и приговорён к трём с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Возбуждено ещё одно уголовное дело против Дюборева, связанное с должностными нарушениями, которые повлекли ущерб в 35 миллионов рублей.
VIP-запросы: учитывая количество времени, которое предстоит провести за решёткой, Дюбореву стоит запастись чем-то добрым и вечным, например подпиской на «Бизнес-курс».

Без грязи и мусора

Кто: руководитель ООО «ОКК «Норма плюс» Виталий Путинцев.
Обвинение: незаконное предпринимательство. По версии следствия, в период отсутствия лицензии компания «Норма плюс» продолжала работы по незаконному размещению мусора на Ленинском и Кировском полигонах, заработав при этом свыше 24 миллионов рублей.
Статус: 17 июня 2016 года полностью оправдан.
VIP-запросы: что может быть лучше VIP-камеры? Только свобода!

Лён и тлен

Кто: руководитель ООО «Знаменский лён» Анатолий Эрлих.
Обвинение: незаконное получение субсидии на возмещение покупки сельскохозяйственной техники (хищение из областного бюджета).
Статус: 12 мая 2016 года родного брата экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталия Эрлиха признали виновным в мошенничестве, назначив наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
VIP-запросы: трогательное письмо льноводов Сибири с просьбой освободить Эрлиха из тюрьмы на решение суда никак не повлияло. Возможно, непритязательному бизнесмену понравится идея чаще общаться с людьми, его поддержавшими.

Культурный буфетчик

Кто: предприниматель Вячеслав Меньков.
Обвинение: дача взятки в 20 тысяч рублей судебному приставу с просьбой снять арест с имущества Менькова – квартиры, частного дома, десяти земельных участков, восьми нежилых помещений и так далее.
Статус: 4 августа 2016 года Менькову назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки – 600 тысяч рублей. Уголовной ответственности предприниматель не понёс.
VIP-запросы: Вячеслав Меньков, о чём многократно писал «Бизнес-курс», знатный любитель пускать пыль в глаза – набирать кредиты для покупки дорогого автомобиля, костюма и так далее. Перечисленные во врезе последние достижения цивилизации – всё только первосортное – наверняка придутся «буфетчику» по вкусу. Если, конечно, хватит денег.

Не отходя от кассы

Кто: замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска Валерий Поморгайло.
Обвинение: превышение должностных полномочий при передаче частному лицу земельного участка на Левобережье по заниженной стоимости. Ущерб бюджету оценён в 8,3 млн рублей.
Статус: 30 ноября 2016 года чиновника признали виновным в махинациях с землей и приговорили к исправительным работам сроком на полгода с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Однако от наказания он тут же был освобождён в связи с истечением срока давности. В ходе судебного разбирательства действия Поморгайло были переквалифицированы по статье «Халатность», которые являются правонарушением, совершённым по неосторожности, а не коррупционным преступлением. Чиновник продолжает работать на том же посту.
VIP-запросы: учитывая непотопляемость Поморгайло, надпись о VIP-СИЗО проще прибить над дверью в его кабинет в администрации. По желанию, разумеется.

Подвёл главу страны

Кто: экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Обвинение: получение взятки в два млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть» (50%).
Статус: задержан с поличным 15 ноября 2016 года. Находится под домашним арестом.
VIP-запросы: ранее Улюкаев говорил: «Коррупция – это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать. И, как я сказал, прозрачность – это лучший способ улучшить ситуацию». Поэтому его VIP-камера должна быть предельно аскетична. На стене – висеть портрет президента РФ Владимира Путина.

Нефтещёголь

Кто: руководитель ООО «Континент-Ойл» Геннадий Звягинцев.
Обвинение: преднамеренное банкротство своей компании.
Статус: 1 сентября 2016 года Звягинцева признали виновным в том, что накануне процедуры банкротства компании он заключил ряд фиктивных договоров. Кроме трёх лет лишения свободы, Звягинцев получил предписание возместить уфимской компании «Лаврос» ущерб в сумме 19 миллионов 260 тысяч рублей.
VIP-запросы: меценат, светский лев и щёголь Звягинцев, конечно, нуждается в спортивных тренажёрах, соковыжималке и огромном гардеробе.

Жёсткие методы

Кто: заместитель генерального директора ОАО «ОмскТрансСтрой» Виктор Себелев.
Обвинение: присвоение чужого имущества в особо крупном размере – 20 миллионов рублей – при продаже «добра» ОАО.
Статус: находится в СИЗО.
VIP-запросы: «Бизнес-курс» неоднократно рассказывал о жертвах Себелева, с которых он, не стесняясь в средствах, пытался стрясти какие-то иные бонусы кроме арендной платы. Видимо, в его VIP-камере должны находиться традиционные атрибуты из культуры БДСМ – кожаные плётки, ошейники с шипами… Чтобы, так сказать, не терять лицо в непривычных условиях.

«Прокладки» как дань моде

Кто: предприниматель Виктор ­Агарков.
Обвинение: мошенничество. По версии следствия, бизнесмен Виктор Агарков (и по иным данным, приятель губернатора Виктора Назарова) вместе с директором «Омской топливной компании» Александром Медведевым придумали мошенническую схему, позволявшую получать незаконную выручку на госзакупках. Подельники выручили с помощью «подставных» фирм 85 миллионов рублей.
Статус: 28 марта 2016 года был задержан и помещён в СИЗО. 16 декабря этого года отправлен под домашний арест.
VIP-запросы: примечательно, что в больнице Агарков лежал с загранпаспортом. Может, он его захочет разглядывать и в VIP-«номере»? Окружить себя чем-то заморским?

Дорого, богато

Кто: бывший начальник финансового обеспечения УМВД по Омской области Ирина Старовикова.
Обвинение: получение взяток на общую сумму 28 млн рублей. По версии следствия, она обеспечивала знакомому предпринимателю победу в торгах ведомства на заключение госконтрактов по проведению уборки помещений и территории УМВД и структурных подразделений, а также поставку продуктов в изолятор временного содержания.
Статус: в середине октября 2016 года помещена под домашний арест. До этого девять месяцев находилась в СИЗО. Ранее начфин даже пыталась оспорить своё увольнение, но ей это не удалось.
VIP-запросы: поговаривают, что Старовикова – поклонница классической мишуры богатых женщин: шуб, украшений. Предположим, что и в VIP-«номере» ей захочется прикоснуться к былому: возможно, настроение поднимут джакузи, массажное кресло и элегантный мини-бар с дорогим вином и шампанским.

Возвращенец года

Кто: бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков.
Обвинение: превышение должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском ­округе ­Омска при нахождении на посту первого заместителя директора департамента имущественных отношений омской мэрии. По этому делу уже осуждён на 5,5 лет лишения свободы его начальник Юрий Гамбург.
Статус: самостоятельно сдался органам 29 сентября 2016, по мнению следствия, «понимая всю тяжесть и осознавая неизбежные последствия содеянного». 21 марта 2014 года Меренков, находясь в московской больнице, сбежал и скрывался от органов предварительного следствия на протяжении 2,5 лет. Был объявлен в международный розыск. Сейчас помещён в СИЗО до середины января. В декабре суд отказал сменить меру пресечения на домашний арест, несмотря на заявления экс-чиновника о том, что он возвратился «добровольно и осознанно», понимая, что его ожидает после приговора Гамбургу, и не собирается больше избегать наказания.
VIP-запросы: до сих пор неизвестно, где находился и чем занимался беглый чиновник 2,5 года. Звучали самые дикие предположения о том, что его «убрали», он давно живёт в Израиле или российском монастыре и т.д. В любом случае доказательства существования скотомогильника на чукреевских землях ему явно не помешают. Чиновник всегда был скромным и исполнительным, так что представить его закусывающим шампанское чёрной икрой крайне сложно. Думается, что лучшая VIP-камера для Меренкова – одинокая монашеская келья.

От ОПГ не зарекайся

Кто: гендиректор СРО «Первая гильдия строителей» Станислав ­Мацелевич.
Обвинение: создание и руководство преступным сообществом и незаконная банковская деятельность. В отношении семерых его подельников избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде, двое членов предполагаемого ОПГ объявлены в розыск. По версии следствия, преступная группировка незаконно заработала 322 млн рублей.
Статус: находится под стражей до 14 марта 2017 года. Задержан 14 сентября 2015 года.
VIP-запросы: на неизменно лоснящемся метросексуале Станиславе Викторовиче полуторагодовое заключение, понятное дело, сильно сказалось внешне. В его случае стоит, конечно, вызвать на VIP-зону массажиста, косметолога и фитнес-тренера… А вот у «правой руки» Мацелевича – юриста Евгения Лузинского – свой фетиш. Когда на его квартиру нагрянули с обыском оперативники, тот не растерялся и попытался постирать документы об «обналичке» в стиральной машине. Впрочем, этот агрегат сгодится для выполнения и вполне себе привычных хозяйственных функций, что тоже неплохо.

Ещё один «прокладочник»

Кто: заместитель руководителя ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей ­Подольный.
Обвинение: следствие считает, что в период с 2011 по 2014-й годы Подольный в компании с предпринимательницей Алёной Бабий похитил более двухсот миллионов рублей. В криминальной схеме были задействованы фирмы-«прокладки» и многократная перепродажа газа с высокими наценками. Должность заместителя главы «Газпром межрегионгаз Омск» Подольный занимал на протяжении нескольких лет. Довелось ему поработать заместителем и у главы компании Виктора Назарова до того, как последний оставил должность ради губернаторского кресла.
Статус: находился в СИЗО с ноября, сейчас отпущен под подписку о невыезде.
VIP-запросы: учитывая, как трудно представить, что такую сложную схему придумали и организовала всего пара человек, единственным пожеланием Подольного может быть только подселение к нему в камеру его сообщников, не исключено, что и вышестоящих…

Текст: Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алиса19.01.2017 02:43:34
Настюша, с юмором и слогом у тебя все чудесно! Да, можно украсть курицу и сесть в тюрьму, а можно миллионы, как Меньков и вовсе остаться безнаказанным, видимо, не такая уж она и незрячая, эта Фемида)или это только у нас так, в России
3
1
Андрей aka Buddha19.01.2017 13:08:24
Анастасия, отличная статья. С юмором. С удовольствием прочитал. Спасибо.
0
1
Начальник города19.01.2017 13:57:14
Автору респект. Есть чуйство юмора, хороший слог! Удачи
1
0
А19.01.2017 14:38:37
Многие связаны непосредственно с действующим губернатором (Гамбург, Подольный, агарков и др.).
1
0
адвокат19.01.2017 16:13:47
Ну юмор тянет на заочную форму на факультете академии Петросяна. Что касается Менькова, то автор путает уголовную ответственность с видом наказания — лишение свободы. Меньков-таки понес уголовную ответственность и является судимым. И будет таким по всем базам. Но не был просто лишен свободы в качестве наказания. Это то, что явно бросилось в глаза. Ну и так еще по мелочи есть конечно.
0
0
юра19.01.2017 20:09:31
непонятно по Подольному — он сам всё это придумал и умыкнул 200 лямов будучи замом Назарова? А так бывает?
1
0
120.01.2017 07:50:43
Прокуратура УЖЕ вынесла постановление О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Дело то о ментах, то есть о полицменах! Три года работы! Правда их отмазывает следственный комитет, как-то кисло отмазывает — прислали левую бумагу, которую ДАЖЕ ОПРОТЕСТОВАТЬ В СУДЕ НЕЛЬЗЯ(специалисты "работали"!) Лёд явно тронулся, господа присяжные заседатели, где один мент, там целое ментовское ОПГ!
0
0
220.01.2017 08:05:01
Радует то, что за эти годы многие "персонажи" уже сняли свои фуражки и больше НИКОГДА НЕ НАДЕНУТ. У некоторых фуражки "сняли" вместе со скальпами -, но история ещё не окончена.
0
0
320.01.2017 08:17:25
Ребята из Следственного комитета (как умные люди!) должны понимать, что взятка в 600 тысяч долларов явно заинтересует ФСБ и уже НИКОГДА не уйдёт в архив. Так что не надо было торопиться! Второй раз погоны уже никто не наденет!
0
0
адвокату22.01.2017 23:28:46
Да, Меньков судим. НО штраф он не оплатил, следовательно наказания не понес. Судья Бондарев-еще один из судей чудесного Куйбышевского районного суда, прекрасно знал, что Меньков находится в процедуре банкротства, прокуратура писала об этом, и тем не менее назначил такой вид наказания, как штраф, по каким-то неведомым причинам.
2
0
Елена Перова01.02.2017 07:33:37
Все эти люди бросают тень на Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Виктора Ивановича Назарова! Они за его спиной проворачивали свои грязные дела и набивали свой карман, в то время как он изыскивал резервы для пополнения консолидированного бюджета Омской области!
0
1
24 мая 2017
500 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]