Новости. Омск

Омские студенты на Ректорском балу исполнили полонез и выучили «на ходу» мазурку

Изучение танцев далось легко не всем, но восемьдесят пар на «паркете» Омской филармонии смотрелись крайне изящно. (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, 25 января, в Татьянин день, в Концертном зале прошел 12-й Ректорский бал.

По традиции, для его проведения подбирается площадка, где интерьер соответствует торжественности момента. В прошлом году это был парадный зал музея им. Врубеля, а на этот раз бал проходил в фойе Омской филармонии.

Эта площадка способна вместить до 300 человек, как оказалось.

Вальс-знакомство

На Ректорский бал были приглашены в этом году 160 студентов, то есть 80 пар. Они получили пригласительные билеты на своих факультетах и в течение полутора месяцев готовились и репетировали танцы: полонез, большой фигурный вальс и сальсу.

Полонез

Кроме того, на балу им предстояло в живом режиме под руководством хореографа студии «Серпантин» разучить такие танцы, как вальс-знакомство, различные котильоны (танцы-игры) и мазурку.

Мазурка считается сложным с точки зрения хореографии бальным танцем. Запомнить его сходу – задача сложная даже для людей с хореографической подготовкой. Но большинство дам и кавалеров справились с этой непростой миссией.

«Я ничего не поняла, что делала и куда шла, но я в восторге!» – прокомментировала исполнение мазурки одна из студенток. «Чувствую себя принцессой на балу», – присоединилась к ней дама из соседней пары.

Как выяснилось, приглашения на бал получили лучшие студенты ОмГУ, но «лучшие», по мнению организаторов, это не только отличники учебы, но и те, кто многого добился на ниве общественной работы, в волонтерстве, в спорте.

«Этот день официально признан в России государственным праздником с 2005 года, а вообще это день, когда императрица Екатерина II подписала указ об основании Московского государственного университета по просьбе графа Ивана Шувалова и М. В. Ломоносова. Это произошло как раз 25 января по новому стилю, и в этот день были именины у матери графа Шувалова, ее звали Татьяна. Поэтому в дальнейшем в честь основания МГУ на его территории был открыт храм Св. Мученицы Татьяны и, в общем, Татьянин день и день основания старейшего университета нашей страны совпадают. Мы знаем, что в МГУ ректор Садовничий в этот день студентам лично наливает по рюмке медовухи, а у нас традиция в Омском государственном университете – ректорский бал», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ОмГУ, Светлана Коблова.

Кроме того, Татьянин день для студентов ОмГУ – и это день завершения сессии. Студенты уходят на каникулы, они сдали экзамены и теперь с легким сердцем готовы отдыхать. Возможно, счастливый блеск в глазах танцоров сегодня знаменовал и эту победу: у многих гостей бала эта сессия была первой в жизни.

Ирина Трусова вместе со своим студентом выступили перед собравшимся

Светлана Коблова призналась, что и сама поступила в этом году на первый курс магистратуры и вместе со студентами закрыла сессию на отлично. Судя по ее настроению, такое завершение сессии пришлось ей по душе. Да и студенты не отставали – общий уровень подготовки, организации, дресс-кода, танцевальной подготовки, этикета был на впечатляющем уровне, намного выше, чем в предыдущие годы, без преувеличений.

Среди гостей оказался и студент из Республики Бангладеш по имени Сайфул. Он признался, что в восторге от мероприятия и его очень забавляет тот факт, что его все принимают за мексиканца.

Студентка 2 курса ОмГУ Мария, будущий переводчик и студент из Республики Бангладеш

В танцах участвовали не только студенты, но и преподаватели. Ректор ОмГУ Алексей Якуб воздержался от выхода на танцпол, ограничившись приветственным словом к своим подопечным, но, например, на медленный танец пригласил даму декан Факультета международного бизнеса Юрий Петрович Дусь.

Виктор Василенко

К слову, романс, под который они танцевали, спел исполнительный директор Фонда целевого капитала ОмГУ Виктор Василенко – в качестве подарка собравшимся на Татьянин день.

Танцоры студии «Серпантин»

«Фонд целевого капитала – это фонд развития университета. Он был основан в 2010 году и когда-то крупнейшими меценатами этого фонда стали омское отделение «Сбербанка», глава «ВТБ-банка», «Омсктехуглерод», а также частные пожертвования. Уставной капитал фонда размещается управляющей компанией в ценных бумагах. Остальное, проценты за каждый год, тратятся на модернизацию университета. У нас на эти средства оборудовано «под ключ» уже несколько аудиторий – ремонт, мебель, техника. Существует премия за достижения года – для преподавательских проектов и для студентов», – уточнили организаторы.

Ректор ОмГУ Алексей Якуб в компании своих коллег и главы ГУИП Станислава Сумарокова поздравляют студентов

Хочется надеяться, что красивая традиция проведения Ректорского бала с годами будет становиться еще лучше и краше. Прекрасные дамы в великолепных платьях, статные кавалеры, приятная музыка и танцы, которые исполняются с удовольствием – такое впечатление от мероприятия осталось в этом году. Немного портили атмосферу вездесущие корреспонденты и фотографы, мелькавшие в нарядной толпе с техникой наперевес, но организаторы согласились, что это неизбежное «зло».

«Мы надеемся, что студенческие годы оставят ребятам самые яркие воспоминания. Когда они принимают участие сами в организации и проведении какого-то праздника, то он запоминается на долгие-долгие годы», – резюмировала Светлана Коблова.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
3029 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]