Новости. Омск

Галина Уткина: «Если депозит в рублях, то доходность по нему будет существенно выше, чем по вкладу в валюте»

В течение 2016 г. ставки по вкладам снижались: в январе их средний уровень (по депозитам сроком на год) достигал 10%, а к декабрю не превышал 8%.  Когда есть смысл хранить деньги в банке, прокомментировала директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».

– Галина, вряд ли вы, являясь сотрудником кредитной организации, будете рекомендовать хранить деньги дома в банке с крышкой. А не в банке. И все же, учитывая снизившиеся ставки, на что обратить внимание имеющим какие-то сбережения и не желающим, чтобы их съела инфляция?

– Популярность того или иного вида вклада зависит от целей и предпочтений клиентов. Так как большая часть вкладчиков все-таки хочет максимизировать доход от вложений, то самыми востребованными являются депозиты с максимальной процентной ставкой. Если у клиента цель – постепенно накопить средства на какую-либо покупку, то он предпочтет вклад с возможностью пополнения. Правда, доходность в этом случае будет немного меньше. Вкладчики, которые точно не знают, в какой момент им понадобятся деньги, обычно выбирают депозиты с возможностью расходных операций.

Доходность, которую клиент получит от размещения денежных средств на депозите, зависит от различных параметров. Во-первых, от валюты вклада. Если депозит в рублях, то доходность по нему будет существенно выше, чем по вкладу в иностранной валюте. Во-вторых, от срока размещения: открывая депозит на достаточно длительный срок, вкладчик может рассчитывать на более высокую доходность. В последнее время максимальную доходность банки предлагают на сроки полгода – год. Ставки на более короткие периоды – месяц и три месяца, а также на более длительные – два года и выше – будут ниже. В-третьих, от параметров самого депозита. Чем больше «позволено» вкладчику – например, можно пополнить счет, снять часть средств или расторгнуть договор без потери процентов или по льготной ставке – тем на меньшую доходность в итоге он может рассчитывать».

– Наверное, сейчас рублевые вклады выгоднее валютных?

– В прошлом году деньги в основном размещали на рублевых депозитах, чему в том числе способствовали рекордно низкие ставки по вкладам в долларах и евро. Что касается периодов размещения, то клиенты открывали преимущественно вклады на сроки от полугода до года. Стоит заметить, что сами банки активно стимулировали вкладчиков инвестировать средства именно на такие периоды. В текущих условиях горизонт планирования и у населения, и у кредитных организаций сузился, поэтому размещения на длительные сроки – два года и более – встречаются крайне редко.

– Риски для вкладчиков сегодня минимизированы? Все вклады застрахованы государством?


– Денежные средства в размере до 1,4 млн рублей, размещенные физическим лицом на депозите или счете в банке, застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Это означает, что при наступлении страхового случая, например, если у кредитной организации будет отозвана лицензия, вкладчикам в двухнедельный срок выплатят все деньги в пределах страхового лимита. Суммы свыше 1,4 млн рублей возвращаются по более сложной процедуре – в порядке удовлетворения требований кредиторов банка в процессе реализации его оставшихся активов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



александр06.02.2017 08:49:30
Естественно в рублях хранить курс которого бесценится на 10 процентов и ставка тоже 10
0
0
ммм06.02.2017 12:23:23
Ренессанс один из темных банков: 10 (десять) лет назад брал кредит, давно погасил, а справку не дают — нет меня в базе, более того только выйду за порог звонят надрываются — возьмите кредит. Бывает и три звонка за день, и ставки для меня самые низкиеа справку что не должен не дают.
0
0
Че (адвокат, ник сперли)06.02.2017 13:21:01
Ржубль..
2
0
29 марта 2017
985 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: rakurs@tries55.ru