Новости. Омск

ОДН теперь называют и оплачивают по-другому

Правда, как именно нужно платить, пока не ясно никому.

Сегодня, 14 февраля, в Доме Союзов прошло заседание рабочей группы регионального отделение «Народного фронта «За Россию», посвящённое теме платежей за ОДН. Правда, эта аббревиатура, как объяснил в самом начале модератор встречи депутат Горсовета Юрий Федотов, формально уже должна уйти в прошлое: вместо неё в законодательстве фигурируют «расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

– Я могу вместо вот этого всего говорить, как раньше, – «ОДН», – предложил депутат. – Согласны?

Присутствующие согласились без раздумий.

Суть обсуждаемой проблемы сводится к тому, что в федеральном жилищном законодательстве достаточно резко и без подготовки появились нововведения, связанные с оплатой этих самых бывших ОДН. Результат очень быстро почувствовали на себе все жители Омска, увидевшие, что сумма платежа выросла в несколько раз. Потом было заявлено, что РЭК будет пересчитывать нормативы, в соответствии с которыми вычислялись эти цифры, потом кто-то заявил, что пока ОДН вообще оплачивать не надо – до тех пор, пока не пересчитают. Государственные ведомства разного профиля и разных уровней (регионального и федерального) дают комментарии на эту тему редко и, по-видимому, не слишком охотно, к тому же говорят разное, что только усиливает неразбериху.

Целью сегодняшнего заседания было «выработать общие подходы» – разобраться в том, сколько платить, за что платить и как всё это объяснить горожанам.

– Этот вопрос вызывает много неправильных рассуждений, – рассказал сопредседатель регионального отделения «Народного фронта» Николай Кравченко. – В Новосибирской области хотят даже бастовать против ОДН...

Всплеск нестабильности в связи с проблемой ЖКХ явно никому не нужен. Между тем, на заседании выяснилось, что страдают от нововведений не только конечные потребители услуг ЖКХ. В числе «потерпевших» также ресурсоснабжающие организации и управляющие компании: они заинтересованы в том, чтобы в каждый конкретный момент времени правила игры на рынке были ясны и обязательны к исполнению.

– Сейчас ресурсники будут выставлять жилищникам счета в соответствии с изменениями. Что жилищникам делать? – обратился гендиректор «Электротехнического комплекса» Аркадий Лунёв к представителю Госжилинспекции.

Ответ «Платить» собравшихся явно не устроил. Следующие 2 часа шло очень живое обсуждение, в котором участвовали «ресурсники», «жилищники», «общественники», представители законодательной власти и региональных министерств. С задних рядов в самых интересных местах доносились возгласы зрительниц – нескольких пенсионерок, говоривших или «Правильно!» или «Ну ничего себе!» – в зависимости от того, что происходило на авансцене. Участники диалога регулярно узнавали что-то новое для себя. Например, депутат Федотов удивился, выяснив, что после того, как РЭК вычислит новые нормативы, пересчитывать данные за январь, например, никто не будет.

В конце концов члены рабочей группы сформулировали такое решение: настойчиво рекомендовать РЭК к 1 апреля вычислить нормативы, «близкие к реальным»; «управляющим компаниям по готовности перейти на средний процент неплатежей»; Госжилинспекции взять на контроль расходы УК, чтобы обеспечить полную их прозрачность. А пока омичам, получается, надо платить столько, сколько скажут.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость14.02.2017 18:34:37
"А пока омичам, получается, надо платить столько, сколько скажут"…А в колодец прыгать не скажут?
29
0
Виталий 214.02.2017 19:18:43
Не ответив на те ТЫСЯЧИ обращений в предыдущие президентские "Горячие линии", можно смело готовится к "решению" следующих проблем ОДН. Не сомневаюсь, что весною Президент как всегда выступит защитником своего "горячо" любимого народа, и к выборам 2018 года опять будет на коне…точнее. на своем бессменном боевом ПОСТУ №1 ((((
10
0
45614.02.2017 19:34:29
"платить сколько скажут". Ага, щас. * вам
14
0
)))))14.02.2017 19:55:25
так и не понятно — почему, если дом оборудован одпу, нельзя платить по показаниям этих одпу?! для чего их тогда ставили и почему жильцы должны оплачивать обслуживание счетчиков(входит в тариф!), если они, теперь ни к чему?! короче, получается — бег на месте!
19
0
Ветеран14.02.2017 20:03:17
НеУважаемые епутаты: КАКАЯ разница КАК НАЗЫВАЮТСЯ не о б о с н о в, а н н ы е ничем ПОБОРЫ С населения???!!! ОДН это или " расходы на…". Суть в том, что суммы поборов берутся с потолка или даже с крыши (поехавшей)
12
0
о,да!14.02.2017 20:07:18
непонятно, почему мы должны платить ОДН с площади квартиры, а не с разности от суммы всей площади дома за минус вычетом суммы площадей квартир в пропорциональном объеме этой площади (в знаменателе). Что за формулы и какой экономист, бухгалтер их придумал или опять надо содрать с народа последние ШТАНЦЫ!
О, да, а выборы не за горами? …
15
0
К.О.14.02.2017 20:46:12
Какая разница — скоро выборы или нет. Все равно за Путина голосовать будете.
0
0
Василий Алибабаевич14.02.2017 21:24:44
Депутат Федотов первым в своей управляющей компании левоебережье выставил людям огромные ОДН или как он их там называет, каким образом этот ростовщик в народный фронт попал?
6
0
201714.02.2017 21:48:24
Проснулись. Федеральный закон №176-ФЗ был принят еще в 2015 году. г-н Федотов не только в народном фронте, он к тому же возглавляет рабочую группу (платформу) "Качество повседневной жизни". От такого качества народ стонет. Больше всего жалоб на УК "Левобережье".
6
0
dobryi14.02.2017 22:39:53
что-то лихачев где-то потерялся.
2
0
депутат-спаситель ЕР14.02.2017 23:39:24
ну если мы всем городом будем обслуживаться у Федотова — он наверняка избавит нас от потолочных тарифов и заоблачных нормативов ОДН. Он же Единорос: D все дружно в спасительное ЗАО Левобережье
0
0
Лихачев15.02.2017 01:11:31
Доброму. Я не потерялся — я сегодня прием вел, сегодня же вторник. Моя позиция не изменилась — не платить пока не будет ясности. На Алтае, во Владимире, Татарстане власти уже дали соответствующие команды — навести порядок в расчетах. В понедельник в 17 часов в зале администрации ЦАО Общество потребителей с участием РЭК будет проводить открытое совещание по данному вопросу. Вчера обсудили данный вопрос с Губернатором Омской области, его позиция отражает мнение большинства населения — что расчет должен вестись по обоснованным цифрам и платить нужно за фактические услуги, особенно там, где есть прибор учета общедомовой. Сейчас работает рабочая группа. Все разъяснения будут в понедельник.
8
1
геннадий15.02.2017 01:51:13
Граждане — не переживайте за ОДН! Вам скоро карточки на продукты раз дадут (что б с голоду не по вымерли), потом два дадут, а потом догонят и еще много раз дадут!
6
2
Степаныч15.02.2017 09:08:20
Вся эта операция называется ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!!! Так что голосуем за Единую Россию!!! Есть такая партия!!!
3
0
Я15.02.2017 09:52:06
Слава партии!!!
0
0
Надежда15.02.2017 10:53:38
Друзья, как бы вы не назвали эту строчку в квитанции — это узаконенный грабеж людей. Монополист, который предоставляет эту услугу, без зазрения совести, хочет получить полную окупаемость за невыполненное обязательство перед пользователями этой услуги ди плюс прибыль, списать утечки, не остаться в накладе от тех, кто злостно не платит за нее. Например, в нашем доме есть квартиры, в которых есть счетчики воды, прописан один, а живут 5 человек. Соответственно, показатели счетчиков собственником скрывается. Данные подаются, скажем, на 1 куб., а по счетчику 3 куба. Разницу между подачей и употреблением раскидывают на все квартиры на ОДН (общедомовые нужды) по 2–3 куб.на каждую квартиру. Мы оплачиваем ОДН дважды. Сначала в месяц, когда принесут квитанцию, а затем, её все-таки, пусть частями, оплачивает собственник квартиры. И никто из управляющей компании не говорит, что можно подать заявление на перерасчет ОДН. Им не выгодны перерассчеты — это же надо возвращать деньги, а не отбирать. А с нечестивыми собственниками сделать ничего нельзя, в квартиру не пускают. За январь 2017 в моей квитанции ОДН убрали и повысили опять тариф на тепло и увеличили Г/каллории. Управляющая компания решила продать свою котельную в частные руки. Вот запоем "матушку-репку". Кому на Руси жить хорошо???
2
0
Игла15.02.2017 11:09:53
Чем не устраивали старые расчеты? Кто не вовремя платил, тот и платить во время не будет. А вы введением новых правил еще рублей на 300 больше будете у народа забирать. И всю ответственность нерадивых граждан перепихнули на УК и ТСЖ. Законотворцы, имейте совесть. Мы живем далеко не в лучшие времена. Народу не нужны законы против себя. Мы не самоубийцы. Или вы нас такими хотите сделать от безисходности. Каждый день Икары с балконов прыгают, семьи стали вырезать. Связь не прослеживаете? Ваши политические игры с нашими деньгами до добра не доведет. Скоро выборы пойдут ли туда люди? Булет ли у них вера в светлое будущее и доверие к власти?
1
0
Рассерженный омич15.02.2017 11:35:52
Все страдают от нововведений, кроме депутатов, которые принимают такие дебильные законы. Зачем нужны такие депутаты?
1
0
гость15.02.2017 11:59:48
он не только на левобережье, его управляющие компании и в Ленинском округе вот такие у нас депутаты-олигархи…
0
0
геннадий15.02.2017 14:17:30
Игла — да по фигу Димке и его партии на Вас! Ты еще не вразумила? А икары летают — время к весне наверное…
На выборы Вы не пойдете? Ну и не ходите — они все равно из "Тырдыстана" народ навезут, гражданство дадут и всего то делов. Вон уже Закончик в Думе болтается "Всем гражданам бывших союзных республик (ВСЕМ И ВСЕХ РЕСПУБЛИК) давать гражданство по "упрощенной" (ускоренной) форме. То есть в течении месяца максимум.
0
0
Омичка16.02.2017 17:49:52
И почему это за подвалы огромной площади нужно платить по электроэнергии по тем же расценкам, что и за подъезды? У нас, например, свет в подвале зажигается не более, чем на 10 минут в день, а в нем всего по 2 лампочки на каждый подъезд по 36 Вт. А по сегодняшним нормативам берут 4 кВт на каждый м2. Это расход как в квартире, где холодильник, телевизор, компьютер, стиральная машина, куча лампочек и прочие радости. Что-то я не видела в подвале холодильников и телевизоров на каждом углу…
0
0
21 сентября 2017
1433 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]