Новости. Омск

Радость и бессилие: Виктор Назаров провёл первую пресс-конференцию 2017-го

Фото: Максим Самылкин

Глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов.

Вчера утром в здании Заксобрания Омской области прошла очередная пресс-конференция Виктора Назарова. Глава региона собрал в зале почти полсотни журналистов и полтора часа отвечал на специально отобранные вопросы.

Правом голоса (и микрофоном) выступающих наделяла губернаторский пресс-секретарь Юлия Соколенко, потому мероприятие прошло без неожиданностей. Журналисты задали традиционные вопросы про животноводство и государственный долг, получив вполне ожидаемые ответы – первое растёт, второе сокращается. Ситуация сложная, но мы держимся.

Активный интерес у губернатора вызвали другие темы – грядущие выборы мэра, конфликт между городом и областью и вьетнамские вислобрюхие свиньи.

Краб

Рекомендовать на место градоначальника кого-то конкретного я не готов – с ходу признался Назаров. Что требуется, чтобы завоевать высокое губернаторское доверие? Весло и трудолюбие.

«Здесь нужен человек, который готов прийти и, процитирую президента, пахать как раб на галерах. Работать придётся очень много, поле-то непаханое», – отметил он.

Тонко уязвив действующую горадминистрацию, Назаров напомнил собравшимся, что выбирать мэра будет всё-таки не он. Кандидатуры, конечно же, предоставит специальная комиссия, более чем наполовину подконтрольная губернатору, но решающее слово – за Горсоветом. Депутаты которого, как известно, народ ответственный и в достижении результата заинтересованный.

Есть и подводные камни. Кандидата в мэры должны одобрить контролирующие структуры, вплоть до верхушки «вертикали власти» – Администрации президента. Сейчас, по словам Назарова, на рассмотрении царедворцев находятся три омича – глава местного отделения «Сбербанка» Игорь Меркулов, директор «Водоканала» Сергей Шелест и министр природы области Александр Винокуров. О том, на кого из них укажет перст, пока неизвестно.

В любом случае областная власть признаёт свою ответственность и готова помогать новому мэру и его команде. С этим, правда, могут возникнуть определённые проблемы.

Мать родная

«Конфликт интересов между областной и муниципальной властью заложен изначально. Я как губернатор отвечаю за всё в регионе, но городским властям могу только рекомендовать. Рекомендовать вывезти наконец снег, рекомендовать отремонтировать дороги, рекомендовать улучшить работу департаментов», – поделился своей болью Назаров.

Из-за подобного бессилия губернатор при обсуждении проблем порой повышает голос – и все СМИ радостно пишут о «новой войне между городом и областью». А какая, мол, война, если даже наказать главу муниципального образования областная власть не может, полномочий нет.

Подобные проблемы есть не только в Омске, районные главы тоже несколько раз «отличались». Кто-то устраняется от дел, сваливая всю работу на замов, а кто-то вообще с момента избрания буквально прячется от Назарова и ни на одну из встреч не приехал.

«Они копошатся, отмалчиваются, а потом приходится чрезвычайную ситуацию объявлять», – печально подвёл черту губернатор.

Но есть и хорошие новости

Некоторые главы районов, впрочем, Виктора Назарова откровенно радуют. Активно взаимодействуют с областной властью, где нужно просят помощь, где могут справляются своими силами. Отвернёшься ненадолго – а у них уже фермеры вьетнамских вислобрюхих свиней разводят, бизнес идёт.

Есть и другие позитивные подвижки: до лета омские власти заменят больше полусотни сельских школьных автобусов, получат дополнительный миллиард в дорожный фонд, выделят давно ожидаемые деньги на летний отдых детей, а также проведут конкурс и найдут подрядчика для Красногорского гидроузла, чтобы тот не смыло.

Строить плотину, правда, придётся своими силами: в этом году федерация денег не даст.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



dobryi15.02.2017 15:31:04
"глава региона полтора часа отвечал на вопросы специально отобранных журналистов", да и вопросы были специально отобранные.
13
0
Посторонний15.02.2017 21:31:43
Харизмы нет.
0
0
18 октября 2017
2573 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]