Новости. Омск

Замкнутый круг: омичи жалуются на уличных торговцев, но все равно покупают у них продукты

Незаконную деятельность пытается пресекать администрация округов и еженедельно выходит в рейды. (ФОТО)

Разгонять уличных торговцев на улице Заозерной сегодня отправилась администрация Советского округа. Вместе с участковым и журналистами на самостоятельных предпринимателей были составлены протоколы об административном правонарушении.

Внезапности проверяющим не удалось добиться, так как участковый начал разгонять продавцов раньше согласованного времени. К тому моменту как приехали представители администрации и журналисты, многие лавочники уже успели свернуть свои прилавки.

Сегодня здесь продавали мясо, мороженую рыбу и хурму. Все продукты на вид оставляют желать лучшего: на рыбе много льда, мясо достают из грязного одеяла в багажнике автомобиля, а хурма продается в замороженном состоянии.

Как пояснила начальник торгово-экономичского отдела администрации Советского округа Елена Мартынова, в первый раз нарушители отделываются замечанием, но если несанкционированная торговля продолжается, то с каждым разом сумма штрафа увеличивается: в первый раз – тысяча, во второй – две и так до 5 тысяч рублей. В 2016 году администрация составила 190 протоколов которые принесли в бюджет более 200 тысяч рублей.

Протоколы удается составить на самого продавца, то есть на физическое лицо, но, учитывая объемы торговли, за продавцами стоят более крупные поставщики. Их данные узнать невозможно – никто не признается, а другого способа для выявления предпринимателей нет.

Есть и те, кто вроде и не против торговать по закону, но по тем или иным причинам у них не получается. К таким относится предприниматель Игорь, который торгует мясом прямо из багажника своей "Волги".

«Вы мне сказали, что на рынке есть место. Я сразу свернул все и поехал, а меня там развернули со словами, что мест у них нет. Ни на каком из рынков города для торговцев мясом нет места. Вы можете только оштрафовать без проблем, а мне, инвалиду, негде работать. В администрации мне помочь не могут, говорят, что денег в бюджете нет», – говорит продавец Игорь.

Мужчина рассказал, что в Марьяновском районе у него большое поголовье скота. Он сам и выращивает, и рубит, и продает. Но в администрации ему не верят:

«Если у него такие объемы производства, то почему бы не сделать все по закону. Скорее всего мясо он перекупает. Печати есть, но кто и как их поставил – неизвестно. Ветеринарный контроль на рынке фермер проходить отказывается. Нужно понимать: есть бабушки, которые торгуют соленьями и продуктами со своего огорода, а есть именно коммерсанты, которые не хотят платить за точку на рынке», – комментирует Елена Мартынова.

Елена Мартынова

На уличных продавцов жалуются и местные жители. Как рассказала одна из них, Алла, ее часто обманывают как на улице, так и на рынке. Женщина посетовала, что обвешивают примерно на 20% и доказать свою правоту порой бывает невозможно, потому что чека о покупке никто не дает. Но покупать людям больше негде – в магазине цены на порядок выше.

Памятка покупателям от администрации Советского округа

Бороться с такими торговцами выходят еженедельно, но штрафы их не пугают и продавцы вновь приходят торговать. По мнению администрации, протоколы могут повлиять на нарушителей, но по факту, стоя на проходном месте, торговец с легкостью может платить 5-тысячные штрафы каждую неделю и иметь неплохую прибыль.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фома16.02.2017 14:29:10
толку от этих администраций округов никого!!! давно пора разогнать дармоедов!!!
6
0
Ret16.02.2017 16:11:03
А вот есть вопрос к тому самому участковому! Какого он поперёк батьки лезет? И какого он вообще раньще ничего не делал???
1
4
неравнодушная16.02.2017 17:25:21
В нынешних реалиях каждый выживает как может. Сама на улице ничего не покупаю, но если кто-то ведётся на дешевизну, рискуя своим здоровьем, то это его личное дело. Жалобы на обсчёт на рынке и уличной торговле — просто смешно, покупайте в магазине.
2
0
dobryi16.02.2017 17:25:22
вот хотелось бы по-подробнее про сибирскую язву. И про остальную заразу — быстрее в магнитах и лентах что-нибудь поймаешь от ихней тухлятины и гнилья по бешеным ценам.
8
0
24 мая 2017
1465 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]