Новости. Омск

Герман Клименко на IT-форуме в Омске: «Интернет – единственная отрасль, за которую России не стыдно»

А также советник Президента предрек закат «века нефти».

Сегодня, 17 февраля, омский Экспоцентр принял всех желающих обсудить перспективы внедрения новейших технологий в экономику, образование, медицину, военное дело и другие сферы. Начался первый день работы Второго Международного IT-форума – планируется, что он соберет 1500 участников. Также в его рамках стартовали II окружной фестиваль робототехники «Робофест – Западная Сибирь-2017», масштабная выставка, тематические конференции и круглые столы.

Открывая форум, губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что мероприятие развивается. Так, например, на прошлогодний фестиваль робототехники заявились 105 команд, то на нынешний – уже 135, что составляет порядка 300 человек, от шести лет до тридцати.

– Я надеюсь, что все новые начинания, с которыми вы сюда пришли, послужат в итоге не только на благо ваших родных регионов, но и на пользу всей стране, – обратился губернатор к юным техникам. – В последние два года в школах региона открыто около 90 классов с инженерным уклоном и углубленным изучением физики, где учится примерно 10 тысяч ребят, которые уже выбрали, с какой профессией хотят связать свою судьбу.

Оптимистическую ноту подхватил почетный гость мероприятия – советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Его приветственная речь неудержимо описывала перспективы, которые откроет стране развитие IT-отрасли.

– Век нефти уходит, – заявил столичный чиновник, – приходит век тех молодых людей, что сидят здесь. Вы будете добывать нашу новую нефть – ею станут интернет-технологии, катализатор нашей экономики. С этой отраслью будет то же, что случилось ранее с космосом и атомной энергетикой, где мы стали лидерами. Вот и сейчас программисты Mail.ru, Rambler, «Яндекс», «ВКонтакте» – они формируют наше будущее, – предсказал Герман Клименко.

Он подчеркнул, что развитие IT является вопросом такой государственной важности, что эта сфера единственная, где существуют и помощник Президента, и советник Президента, и начальник департамента администрации главы государства. Также Клименко упомянул, что «IT-отрасль – единственная, за которую не стыдно», так как в ней есть возможность работать не только на локальных, но и на международных уровнях.

Чуть более приземленно, по его собственному признанию, забыв о заготовленном спиче и импровизируя, высказался председатель оргкомитета фестиваля робототехники Александр Тимофеечев.

– Мы делаем все это ради простых и понятных вещей: чтобы гордиться нашими талантливыми  детьми, нашими омскими IT-компаниями, нашим городом, страной. Вы – наши судьи, – обратился Тимофеечев к гостям форума, – вы можете пройти по выставке и сами увидеть всё, чего мы добились на этом пути.

Особо же голос президента НП «IT-Кластер Сибири» потеплел, когда он заговорил о тех, для чьего творчества и задумывался «Робофест-2017».

– Символично, наверное, что то место, где должны были сидеть мы, сегодня занято детьми, потому что они, действительно, заменят нас в скором будущем. Дай бог, чтобы они не совершали наших ошибок. Я очень благодарен, что участники перебороли страх соревнований и боязнь нового, что они сегодня здесь.

Как подчеркнул Тимофеечев, победа на омском «Робофесте» станет для юных конструкторов путевкой для дальнейшего развития: лучшие участники в марте отправятся на уже Всероссийский фестиваль в Москву, а оттуда есть шанс попасть на конкурсы роботостроения в Европе, США и Юго-Восточной Азии.

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил17.02.2017 15:41:18
Наполовину он прав — что за все остальные отрасли, включая вооружение — стыдно (причем даже меньше, чем наполовину, так как стыд по несоответствию стандартам качества, а не только по возможности работать внутри и вовне). Но на вторую половину что якобы не стыдно за IT — увы, неправ. Хотя бы потому, что Греф ищет фирмы под IT-проект, с работниками в провинции за треть ляма в месяц (с учетом выходных), но находит тех, кто по параметрам качества его не устраивает, и в итоге ищет заново уже за четыре десятых ляма в провинции и больше месячного ляма в столице. Что это, как не позор…
0
1
Алекс17.02.2017 20:58:54
ИТ-форум в Омске зоопарк, ИТ в России, потребление западных технологий. Смотрите правде в лицо.
1
0
Conan18.02.2017 12:06:24
Обычная пиар-акция. Клименко — свадебный генерал. "Институт развития интернета (ИРИ) уволит большинство своих сотрудников, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к организации. Причиной сокращений они называют проблемы с финансированием. По словам Клименко, в организации работают 11–12 человек, речь идет об уходе нескольких сотрудников. Вопрос финансирования глава ИРИ комментировать не стал." Кстати, где-то читал, что ИРИ расшифровывают
как Институт Разрушения Интернета.
2
0
18 октября 2017
1443 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]