Новости. Омск

За возможным банкротством омской «Тепловой компании» стоит ТГК-11?

Финансовый кризис главного муниципального энергоактива, возможно, создан искусственно.

Ситуация вокруг муниципальной «Тепловой компании» в последние недели не сходит со страниц газет и региональных информационных агентств. ООО «Газпром межрегионгаз Омск», которое поставляет предприятию газ, не так давно сообщило, что подало в суд и намерено добиваться банкротства принадлежащей городу компании. Причина – огромные долги муниципалов, сумма которых приближается к 300 миллионам рублей.

«Тепловая компания», в свою очередь, долги не отрицает и даже начинает их гасить. А о причинах сложившейся явно нездоровой финансовой ситуации ее представители говорят однозначно: мы должны газовикам, потому что нам должно население и АО «Омск РТС», причем долг «дочки» ТГК-11 составляет те же 300 миллионов рублей.

Омская генерация, в свою очередь, отмалчивается. Новый генеральный директор ТГК-11 Владислав Полочанский практически одновременно с известием о, возможно, банкротстве городской «Тепловой компании» вместе с губернатором Виктором Назаровым запускают новый турбоагрегат на ТЭЦ-3. О своих долгах перед омичами Владислав Иосифович не говорит ни слова (губернатор, как водится, ему неудобных вопросов не задает), а вот о взаимовыгодном взаимодействии с областным правительством топ-менеджер рассуждает охотно и много.

«Энергетика не может развиваться без полной поддержки региональных властей. От состояния и уровня нашего взаимодействия зависит, как будет расти потенциал территории. В Омской области мы на самом деле имеем поддержку в лице губернатора и в целом регионального правительства», – говорит господин Полочанский.

«Неужели ТГК-11 и «ОмскРТС» получили индульгенцию от областной власти на финансовое удушение самого главного городского энергетического актива?» – таким вопросом сложно не задаться, особенно зная, что последние лет 15 периодически представители большой энергетики заявляют о своем желании, так или иначе, заполучить контроль над «Тепловой компанией». Спровоцированное банкротство – едва ли не самый удобный способ это сделать. Искусственно сформированный кризис неплатежей – вполне подходящий механизм для организации банкротства муниципалов.
Изучение попавших в наше распоряжении документов говорит о том, что и ТГК-11, и «ОмскРТС» вполне могут (если бы хотели) рассчитаться с муниципальной «Тепловой компанией».

Так, за 2015 год обе они отработали с солидной чистой прибылью – около 198 и 144 миллиона рублей соответственно.

За 2016 год, как утверждают эксперты, финансовый результат может быть не менее солидным. У «ОмскРТС» практически отсутствует «плохая», то есть долгосрочная, дебиторская задолженность – год назад она составляла смехотворные для компании 252 тысячи рублей.

Зато у дочки ТГК-11 имеется «сладкая» кредитная линия в «Газпромбанке» с поистине сказочным объемом  – 1,3 миллиарда рублей, причем порядка 400 миллионов – это неиспользованный лимит (данные на начало 2016 года, по имеющейся информации, на начало 2017 года цифры примерно такие же).

«Чтобы погасить 300-миллионную задолженность перед «Тепловой компаний» Полочанскому достаточно просто утром позвонить в «Газпромбанк», заказать деньги, и через сутки они уже будут перечислены на счетах предприятия. Однако он этого не делает, более того, скорее всего, по его прямой команде «ОмскРТС» отказывается подписывать акты сверки с МП «ТК», фактически затрудняя предприятию возможность обратиться в суд. Для чего – ответ очевиден», – рассказал наш источник в «Тепловой компании».

Наш другой собеседник – из аппарата губернатора и правительства Омской области – на условиях анонимности сообщил, что, в свою очередь, «Газпром межрегионгаз Омск» свое возросшее давление на «Тепловую компанию» согласовывает с первым лицом региона. «Виктор Назаров – ставленник «Газпрома», он ранее возглавлял «Газпром межрегионгаз Омск». Наивно думать, что газовики такие жесткие шаги, как заявление о банкротстве в отношении «Тепловой компании», не согласовывают с ним. Таким образом, муниципалов загоняют в клещи: «Газпром» требует немедленного расчета, а «ОмскРТС» не гасит долги. В Томске ТГК-11 уже получало контроль над муниципальной теплоснабжающей организацией, теперь что-то похожее хотят реализовать в Омске», – сказал он.

Впрочем, мэр Вячеслав Двораковский умеет выпутываться из таких сложных ситуаций. Именно он спас другой городской энергоактив – АО «Омскэлектро» – сначала от поглощения финансово-промышленной группой Андрея Голушко и Сергея Калинина, а потом и «МРСК Сибири». Как будет в этот раз – покажет время, которого у уходящего со своего поста градоначальника осталось немного. Впрочем, по имеющейся информации администрация Омска уже обратилась к силовикам (или обратится в самое ближайшее время) с просьбой дать правовую оценку действиям своих оппонентов. Возможно, если мэрию не услышали в областном правительстве, к ее аргументам прислушаются в региональном управлении УФСБ.
Мы будем следить за развитием ситуации.

Мария Доронина

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мунл17.02.2017 13:52:43
Опять наш губернатор накосячил — когда его уберут уже!
5
2
омич17.02.2017 14:01:25
тгк-11 не самый худший вариант.тариф станет меньше и пойдут инвестиции .хуже если за этим стоит ооо принадлежащее московским и протеже стасика..
2
5
омич17.02.2017 14:21:00
ТГК -11 создали ОмскРТС для слияния с МП ТК, чиновники города не смогли решить вопрос о приватизации .Не могут -заставим, решили в ТГК.
2
1
Крош17.02.2017 14:52:25
Все манипуляции с МП ТК проводятся под контролем два раза руководившим муниципальным предприятием (2000–2002 гг и 2005–2007 гг), зам.губернатора, курирующего ЖКХ.
3
0
Сердце болит17.02.2017 15:25:35
За 15 лет из богатства в нищетуОмская область, кормившая 15 других областей, крупнейший аграрный и промышленный центр России, за пятнадцать лет правления Полежаева превратилась в нищую. Самое неприятное, что физически активы компаний по-прежнему находятся на территории региона, но теперь назвать их омскими язык не поворачивается.- ОАО «Сибнефть» — переименована в ОАО «Газпромнефть», регистрация в Санкт-Петергбурге; — ОАО «Омскшина» — филиал ОАО «АК «Сибур», регистрация в Москве; — ОАО «Омскэлектросвязь» — филиал ОАО «Сибирьтелеком», регистрация в Новосибирске; — ОАО «АК «Омскэнерго» — филиал ОАО «МРСК Сибири», регистрация в Красноярске; — ОАО «Омская электрогенерирующая компания» — филиал ОАО «ТГК-11», регистрация в Новосибирске; — ФГУП ПО «Полет» — филиал ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», регистрация в Москве; — ФГУП «ОМПО им. Баранова» — филиал ФГУП «ММПП «Салют», регистрация в Москве; — ФГУП «Омский завод «Автоматика» — филиал ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», регистрация в Москве.Еще несколько предприятий в ближайшее время также планируют сменить место прописки, самые крупные из ним: ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения», ООО «Омсквинпром», ООО «УК Техуглерод»
8
0
омич18.02.2017 22:11:29
почему тепловая и мэрия не подают иск по долгу омскртс?
2
0
Серый18.02.2017 22:29:01
Очередной рейдерский захват, схема стара как мир.
2
0
Гость19.02.2017 21:26:00
ТГК-11 зарегестрирована в Омске .
0
0
Абрвал20.02.2017 02:15:13
Омичи в плюсе будут. ТГК-11 нужны сети МПТК города и потребители. Принадлжит ТГК ИНТЕР РАО, а МПТК городу. После слияния 30 котельных МПТК нафиг, трубы заменят и тариф снизят. И любимый город будет спать спокойно.
1
4
Елена Анатольевна20.02.2017 08:30:22
Абрвал — да будет вам известно, что монополия всегда стремиться к абсолютной монополии, чтобы повышать свою прибыль, за счёт потребителей. Любая попытка умерить аппетиты монополии приводит к шантажу: "Отключим отопления в отопительный сезон, и население совершит политический переворот!" Читайте Маркса! А Гребенщикова, который затеял эту игру, необходимо посадить. Старичку давно пора на нары, пора платить за все свои преступления! А Назаров должен понести наказание, за то, что очередной раз сделал своим замом преступника, Гамбурга ему похоже было мало!
5
0
Шиловский20.02.2017 08:52:18
ТГК-11 так и эдак подбивает клинья под Тепловую компанию уже около 10 (!) лет. Увы, рано или поздно, так или иначе это случится.
0
0
19 июня 2017
1818 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]