Новости. Омск

Суд по делу Потапова-Соболева заплутал в дебрях омского депимущества

Фото: Максим Самылкин

Установить, кто именно должен был проверять спорные акты, так и не удалось. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Омске продолжается процесс над Владимиром Потаповым и Виктором Соболевым – экс-чиновниками, которых прокуратура обвиняет в превышении служебных полномочий.

Обвинение считает, что в 2009 году Потапов и Соболев, занимавшие должности и.о. мэра и замглавы департамента имущества, незаконно заключили с «Электротехническим комплексом» соглашение об обслуживании бесхозяйных тепловых сетей. В результате, по версии прокуратуры, городской бюджет недосчитался восьмидесяти миллионов рублей.

Сами подсудимые вины не признают и пообещали подробно осветить ситуацию во время дачи показаний. До этого момента, судя по всему, осталось недолго: у обвинения остался всего один свидетель, допросить которого не получится: он своевременно переехал в Германию.

Сегодня суд попытался разобраться в хитросплетениях ответственности и полномочий внутри омского департамента имущества. Для этого в зал вызвали Елену Грахову, занимавшую в те годы должность ведущего специалиста в отделе управления имуществом.

Григорий Бессонов, глава упомянутого отдела, давал показания месяц назад. В тот раз гособвинителя Яну Пугаеву особенно интересовало, кто занимался проверкой актов расчётов, поступавших от «ЭТК». Однако достичь внятного результата в тот раз не удалось.

Грахова рассказала, что занималась признанием права муниципалитета на бесхозяйные сети. Ситуацию с «амурскими сетями» она помнит отлично, шутка ли – коммуникации целого района неожиданно оказались ничьими. В процессе составления договора с «ЭТК» она не участвовала, но сам документ помнит. Однако прояснить ситуацию с актами женщина не смогла.

«Я их видела, однако сама этим вопросом не занималась. С ними работал начальник отдела», – сообщила она.

«А Бессонов говорит, что все вопросы по актам к вам, а сам он их вообще не касался», – устремилась в атаку Пугаева.

Грахова, однако, прочно стояла на своём: документы получал Бессонов. Да, она проверяла расчёты, но только один раз, когда тот был в отпуске. В остальное время этот вопрос не был для неё основным, дел и так хватало – голову от документов некогда поднять.

Однако всё изменилось, стоило прокурору предложить зачитать показания: свидетель тут же сообщила, что могла ошибаться.

«Такое ощущение, что вы поняли, о каких именно показаниях идёт речь», – многозначительно отметил судья Артём Толстых.

Оказалось, что в ходе предварительного следствия в 15-м году Грахова говорила иное: она получала акты и сверяла суммы затрат по ним с ранее заключённым соглашением. Кроме того, ещё перед заключением соглашения с «ЭТК» она встретилась с Поморгайло и выразила обеспокоенность тем, что департамент не сможет контролировать затраты.

«Это не обсуждается, – якобы ответил тогда Поморгайло. – Сверху пришёл приказ заключить договор».

Выслушав свои собственные показания, Грахова возмущённо заявила, что в разговоре со следователем ошиблась формулировками и не поняла всей важности ситуации. Кроме того, в протоколе её слова переданы неверно: на самом деле она не высказывала обеспокоенности, а просто обсуждала с начальством частности соглашения. Акты же проверялись не на правильность расчётов, а лишь на соответствие цифр.

«Мы пришли к выводу о том, что соглашение хорошее, и нужно работать, нужно ускоряться, пока на этих бесхозяйных сетях аварии не пошли», – отметила женщина.

Судье она пояснила, что истинными следует считать показания, данные ею «вживую», а вовсе не протокол допроса.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan18.02.2017 09:35:03
Исправить: Гракова. Что может сказать Гриша? Он просто занимал место начальника отдела, отбывал время на работе. Все вопросы к Поморгайло, Соболеву.
2
0
принглс19.02.2017 22:01:08
да такой вопрос 100500 решался на уровне руководства управления да и всего департамента.. эта гракова могла гракать при этом что угодно — раз сверху сказали
2
0
Вася20.02.2017 08:24:10
С момента застройки амура сети всегда обслуживали ПТСК, и вдруг БЕЗХОЗНЫЕ???
0
0
24 мая 2017
1305 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]