Новости. Омск

Ферма. Стратегия программы по развитию проектов создания комитетов

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Начнём с протокольного: первое лицо региона традиционно открыл торжественное построение войск Омского гарнизона в честь Дня защитника Отечества. Традиционно же вручили переходящий Кубок Губернатора Омской области победителю смотра-конкурса строевой песни. Выбрали лучшую воинскую часть. Позже в Концертном зале провели концерт, где Виктор Иванович, опять же по классике, игнорировал мэра. И хвалился со сцены омской «оборонкой», где ­состоялся «технологический прорыв». Всё прошло хорошо, Отчизна может спать спокойно. Наверное. Яблоком отметим презентабельность Виктора Ивановича – как всегда весел и свеж. Ну просто не губернатор, а человек-праздник! В честь праздника даже не станем придираться к его высказываниям, ветераны войны и труда заслужили достойное обращение.

Ну и, пожалуй, отметим положительно проведение сельской олимпиады «Праздник Севера», которую открыл в Одесском ­районе первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов. Всё прошло по-олимпийски: эстафета вечного огня из Омского Парка Победы, тысячи зрителей (вообще-то, две, если быть точными), стандартная программа из хоккея, футбола и лыжных гонок… Глобально каких-то проблем это не решает, конечно, но в целом всё это весьма миленько. Новосёлов ничего крамольного не сказанул (а он может), и это уже успех само по себе.

А парой дней ранее, Назаров провёл первое заседание Проектного комитета Омской области, который он возглавляет. В состав комитета входят председатели правительства, министры экономики и финансов. Сообщается, что реализован будет 41 проект. 21 из них находится «в высокой степени готовности», по 12-ти утверждены паспорта, 13 находятся на стадии согласования с участниками и проектным офисом, 7 проектов находятся на стадии подготовки паспортов. Подробности, что представляют из себя эти проекты, к сожалению, не приводятся. Поэтому хвалить или ругать губернатора за создание очередного комитета не получается. Искренне надеемся, что проекты начнут воплощение Стратегии развития Омской области, а то пора бы уже «отбить» миллионы на её «изготовление»…

Тем временем прокуратура Омской области продолжает выявлять многочисленные нарушения в деятельности местных чиновников. На этот раз надзорное ведомство установило, что они не соблюдают требования законодательства при предоставлении земельных участков многодетным семьям. Всего было выявлено около 380 нарушений. Выяснилось, что слуги народа выделяли бесплатные наделы семьям буквально в чистом поле, лишённом инфраструктуры: на участках нет ни воды, ни газа, ни электричества. Более того, чиновники не закладывают даже строительство объектов инженерной ­инфраструктуры в бюджет. В связи с этим главе региона Виктору Назарову отправлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выделении денег на эти цели. Пожалуй, здесь всё очевидно, и комментарии к выданному помидору излишни.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэрия Омска вновь похвасталась вывезенным снегом – с начала сезона с дорог убрали больше 520 тысяч кубометров снега. Впрочем, достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться в том, что сделано слишком, слишком мало. Омичи с присущей нам иронией соревнуются в соцсетях, выкладывая фотографии с огромными грязными сугробами. Страшно представить, во что всё это в прямом смысле слова выльется этой весной. Памятуя о возмущении главы ­Управления ­дорожного хозяйства Владимира Казимирова, дескать, чиновникам положено очищать от снега только одну десятую города, а всё остальное находится в ведении «частников», повторяем вопрос: раз так, почему не штрафуете провинившихся? Есть и претензии слугам народа «по адресу»: собранный с дорог снег высится по их обочинам, делая тротуары совершенно непроходимыми. В частном секторе омичи порой остаются лишёнными доступа к своим домам из-за этих «эверестов». И только не надо говорить, что нет денег на людей и технику. Разве это не первостепенные статьи расходов? Разве предугадать такое положение вещей было невозможно? Несмотря на тёплую зиму и умеренные осадки, кажется, что именно этот сезон правления Двораковского станет той самой последней каплей в терпении жителей города. То есть океаном, конечно же, с такими-то сугробами.

Мобильная приёмная Путина откликнулась на жалобы омичей и, проверив их, сочла обоснованными: в детсадах 222 и 319 действительно неподобающие санитарные условия, а в Береговом на самом деле темно и нет тротуаров. Местных чиновников обязали с этим разобраться. Печально, что приходится обращаться за помощью к президенту, хотя в городе и области есть свои начальники, которые волю президента теоретически должны воплощать без персональной указки.

Проект: Анастасия Павлова

59580
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]