Новости. Омск

Ферма. Простые движения, произвольные решения

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Виктор Иванович продолжает пытаться заработать очки на публичной порке чиновников.
Облправительство сообщило о выдаче Госавтоинспекцией более 1500 предписаний с начала года «на устранение недостатков в содержании улично-дорожной сети». По поручению губернатора «проинформированы судебные органы». Более 140 должностных и юридических лиц обещают привлечь к административной ответственности; за неисполнение обязанностей они будут уволены. Казалось бы, всё верно, именно жёсткости так хочется от нашего добродушного Назарова. Однако лишённая конкретики угроза в очередной раз звучит чересчур ­популистски. Фамилии и должности попа­вших под опалу чиновников не приводятся. Что означает формулировка про судебные органы? Почему нельзя выразиться предметно, ясно? И снова этот небольшой пиар-ход до боли смахивает на зарисовку в духе «царь хороший, бояре плохие». Ещё свеж в памяти инцидент с необоснованными нападками на мэрию на прошлой губернаторской пресс-конференции: «Там потерялись 50 млн рублей, выделенные на покупку снегоуборочной техники». Искать «стрелочников» – хреновая идея.

Ну и ещё одна, мягко говоря, спорная идея – начинать пиарить вице-губернатора Станислава Гребенщикова в роли ­потенциального ­омского мэра. Предложили Назарову выдвинуть кандидатуру своего заместителя и Омский совет ректоров, и фонд Манякина, и некоторые местные управляющие компании. Станислав Георгиевич – завсегдатай материалов нашего журнала. Почти в каждом из них сквозит чудовищной неоднозначностью репутация вице-губернатора почти как бывшего зампредседателя правительства Юрия Гамбурга, которого посадили за махинации с землями. Впрочем, этой теме посвящён нынешний вопрос недели, не будем останавливаться подробней. Любопытно просто то, что Гребенщикова, разумеется, эта «народная» инициатива ужасно удивила. Но в целом он не против послужить на благо Отечества, если Виктор Иванович прикажет. Что ж, в ближайшие ­недели ждём поддержку для ­Гребенщикова со стороны «профильных» организаций, например, общества охотников и рыболовов или там сети распила (кромкооблицовки и сборки дверей-купе).

Складывается ощущение, что губернатора пытаются подставить, постоянно подсовывая ему неточные данные. Так, Виктор Иванович усомнился в эффективности спортивной школы «Динамо». «Я не согласен с тем, что пацаны поиграли в футбол и на этом все закончили. Это специализированная спортивная школа олимпийского резерва. Нужно ставить задачи такие, которые бы гремели не одним Сычёвым», – возмутился Назаров, повелев подготовить ему отчёт о работе учреждения за последние несколько лет. Однако, если ознакомиться со списком выпускников школы, можно увидеть, что некоторые мальчишки играют за юношескую сборную России, много ребятишек заняты в командах других городов, среди барышень есть обладательницы званий «Лучшая футболистка России» и призёры Чемпионата Европы. Да, результаты наверняка могли быть и лучше. Однако не справедливо ли сначала вложиться в развитие молодёжи, а потом требовать достижений? Ведь не секрет, что нынешний спорт существует в основном за счёт вливаний родителей воспитанников, впрочем, так же как образование и… Не станем продолжать список. После убитого волейбола не исключено, что следующей жертвой намечен футбол. Вручаем помидор за очередную не доведённую до ума сцену «справедливого возмездия» и информационную неосведомлённость как самого губернатора, так и его подчинённых? Зачем нам тогда столько заместителей министров и прочих чиновников, если они не владеют ситуацией?

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Месяц назад Вячеслав Двораковский принял правовой акт, запрещающий депутатам Городского совета нанимать на работу родственников в качестве своих помощников. Произошло это после прокурорской проверки, выявившей более десятка таких случаев – то сын, то дочь, то супруг(а) участвовали в делах народных избранников. Тогда мы не стали акцентировать на этом сюжете внимание, несмотря на то, что Омск в очередной раз обсмеяли на федеральных медийных ресурсах. И вот на прошлой неделе стало ясно, что депутаты платили своим кровнородственным помощникам зарплату, даже когда те пребывали на заграничных курортах. Из нашего общего бюджета, разумеется. К освободившимся деньгам (хочется верить, что такая практика действительно прекратится, а напрасно потраченное взыщут через суд) мэр, конечно, особого отношения не имеет, хвалить нужно надзорный орган, однако яблоком всё же градоначальника по­ощрим за начавшееся шевеление в банке…

И снова новости от прокуратуры. На этот раз городское ведомство обнаружило коррупциогенные факторы в нормативном правовом акте о порядке отмены маршрутов.
Работников органа смутила расплывчатость формулировок документа. Также они подчеркнули, что раз в законодательстве нет обязательных требований к содержанию документа планирования перевозок, то, ссылаясь на него, чиновники смогут принимать «произвольные решения». Кстати, отличное выражение! Точно про омских чиновников. Не очень удивительно было узнать, что прокуратура уже направляла в мэрию требования подкорректировать документ, но реакции не последовало. Теперь всё это будет решаться уже в судебных стенах. Жаль, что от всех этих «произвольных решений» пострадали как частные перевозчики, лишившиеся права зарабатывать на 27 маршрутах, которые единолично загребла администрация, так и омичи, которым тех самых «частников» очень даже не хватает. Это явно помидор.

Ну и дабы в честь 8 Марта закончить всё-таки на хорошей ноте, отметим яблоком открытие в Октябрьском районе сенсорной комнаты для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Оборудованием пространства занималось Общество инвалидов, однако деньги на это выделил муниципалитет. Купленное туда оборудование призвано помочь омичам с психоэмоциональными нарушениями в развитии зрения, внимания, осязания, интеллекта и снятии нервного напряжения. Некоторые из героинь нашего спецпроекта также уделяют внимание особенным людям, и они наверняка согласятся с нами в оценке этого сюжета.

Проект: Анастасия Павлова

33110
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]