Новости. Омск
www.bk55.ru

Про корову: в омском заксе «исполнители» схлестнулись с «законодателями»

09-03-2017 16:28:26

Поводом к столкновению стала мирная на первый взгляд тема молочных закупок.

На сегодняшнем заседании комитета Законодательного Собрания Омской области по аграрной политике обсуждалась наряду с прочими тема молочного животноводства. Замминистра сельского хозяйства Лариса Машинская рассказала, что, несмотря на выплату субсидий (2 рубля 60 копеек за литр), объём молока, которое продают перерабатывающим предприятиям владельцы личных подворий, в 2016 году уменьшился. Виной тому паводок, из-за которого некоторые селяне были вынуждены избавиться от своих коров, а также низкие закупочные цены и «ухудшение расчётов». Проще говоря, в ряде случаев выплаты за молоко существенно задерживаются. Особенно много соответствующих жалоб поступает из Нижнеомского и Горьковского районов.

Тем не менее министерство ждёт, что в этом году молока будет закуплено немного больше. Глава комитета Анатолий Беззубцев, как выяснилось, не разделяет этого оптимизма и вообще не понимает, как может произойти такое увеличение.

– Откуда возьмётся это молоко? – спросил он Машинскую. – Что человек, который в прошлом году продал или зарезал свою корову, в этом году пойдёт покупать новую? Если у него коровы нет, работы нет, он скорее будет думать, как утекнуть в райцентр...

Заместителю министра оставалось ссылаться на хорошую февральскую статистику и на возможность улучшения ситуации с расчётами, которое-де простимулирует «частника». Но у других депутатов есть своё мнение по этому вопросу.

– Уменьшение поголовья скота – это проблема, существующая по всей России, – заметил Сергей Головачёв. – Нужно ли сдерживать этот процесс? Нужно ли, чтобы фермер держал где-то на севере 70 убыточных коров, рассчитывая только на поддержку власти? Мы постоянно пытаемся поддержать то, что неэффективно. Может быть, нам не давить на молоко и не бояться, что его объём снизится?

Головачёва поддержал один из приглашённых – глава Русско-Полянского района Анатолий Жаров.

– Никто из обсуждающих не жил в деревне и не понимает, что такое личное хозяйство. Держать 5-7 коров – вы представляете, какая это кабала? Нужно 365 дней в году ухаживать за ними. Будут ли молодые люди этим заниматься? Это время уже давно ушло.

Тут в происходящее вмешался глава Нижнеомского района Анатолий Стадников.

– В телеграмме, которой меня сюда пригласили, – начал он, – говорилось, что будет обсуждаться поддержка села. Я пока ни слова об этом не услышал – только о закупке молока. Но ведь пока не будет настоящего внимания к селу – ничего не будет! Не в коровах дело, а в том, что уменьшается население. Вот мне люди на встречах задают вопрос: как добраться до Омска? Мы вернулись по транспортному сообщению в 1966 год, когда я, будучи студентом, до города сутки добирался. У нас весной месяц нет дорог, осенью месяц... И кто в таких условиях поедет в село держать корову? Самое главное – это социальное развитие села. У нас сейчас средний возраст жителей – 53 года! И мы фактически всё делаем, чтобы молодёжь в село не поехала.

Дальше Стадников рассказал про проблемы с оплатой ЖКХ; про газовые баллоны, за которыми селянам нужно ездить в райцентр; о том, что Нижнеомский маслозавод не платит за молоко. Его эмоциональное выступление оборвал депутат Николай Величев:

– Мы собрались здесь по конкретной теме! Это вы – исполнительная власть, а мы – законодательная, и мы не отвечаем за автобусное сообщение и прочее. Мы не можем решать такие проблемы – мы можем только требовать с вас, чтобы вы их решали. И в этом наша слабость!

Тут пришлось вмешаться Беззубцеву. Он признал, что проблем у наших селян и правда очень много, но сейчас речь только о закупках молока. После этого депутаты дружно «приняли к сведению» всё услышанное и отпустили глав районов. Можно не сомневаться: ситуация на селе лучше не станет.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru