Новости. Омск

Глас народа: омичи требуют назвать имя ОТРАВИТЕЛЯ

В комментариях к заметкам об ужасном запахе в городе они негодуют и вопрошают: «Вонь одна сменяет другую… Где МЧС, прокуратура, где Роспотребнадзор, где экологи? В конце концов, где губернатор, мэр?»

В минувшие шесть дней на БК55 опубликована серия заметок по поводу выбросов в атмосферу Омска ядовитых веществ и бессилия надзорных органов: виновные до сих пор не найдены. Между тем, накануне по городу вновь распространился неприятный запах.

«Это просто беспредел», – констатируют омичи. И это еще «цветочки» из их комментариев к опубликованным статьям. «Вонь невыносимая, голова разрывается, тошнота, ребёнка вырвало на улице. Что происходит, народ! Нас убивают!»  «У меня только один вопрос: команду травить омичей дали местные начальники или из Москвы?» «Почему молчит МЧС? Как нам себя защитить – до утра можно не дожить – дышать нечем. На наш взгляд, необходимо срочно информировать население через телеканалы и сотовую связь о возможных индивидуальных мерах защиты».«Утром в подъезде нашего дома в Нефтяниках стоял такой запах, что доходило до рвотного эффекта, пока не открыли окна – была паника. При этом телефоны городского дежурного, МЧС были недоступны и никто не мог объяснить происходящего. При такой загазованности необходимо людей предупреждать о мерах защиты, а не отключать телефоны. Который день травят город (правда, по ночам) и не могут найти причину. Это подлое отношения власти к своим жителям!»

Горожане требуют «проредить бездельников», которые не могут выявить виновных в загрязнении воздуха. И недоумевают, как их можно было не выявить: «В носу щиплет от жуткого запаха газа! Тошнота сразу подкатывает. Что за глупости: «предприятие-источник найти не могут?!» В Омске и так жить очень плохо (по разным критериям), а теперь ещё местные производства решили добавить атмосферной отравы».

Омичи выказывают недоверие работникам разных «структур»: «Заговаривают зубы населению и ждут, пока пыль уляжется, чтобы прикрыть дело. А главное, нет веры в то, что названо именно то вещество, которое выброшено, ну очень большая вероятность, что выбор делался по другим соображениям. Сторговались, чтобы не очень дорого и не очень вредно, дабы народ не пугать, а загнется потом в разное время, хоть сто тысяч, кто ж докажет...»  «Ищут, что ли, иголку с стогу сена? Подключились все кто может: прокуратура, Росприроднадзор, СК и еще кто-то… А почему? Может, те, кто загрязняет воздух, готовы откупиться любой ценой?.. Поэтому и желающих найти виновного так много? По сути, чего тут искать? В Омске не так много таких производств, и при этом все руководители и их контролирующие органы знают всё происходящее в этой отрасли как свои пять пальцев… Если до сих пор «не нашли», значит это кому-то нужно… или выгодно… А народ потерпит… Терпит же нищее существование, терпит, что нет должной для города миллионника транспортной инфраструктуры, потерпит и с откровенной травлей…».

«Просто съездите на Омскгоргаз, просто съездите. Они не могут настроить оборудование, выбросы продолжатся. Им некуда деваться, газ приходится стравливать», – подсказывает представителям надзорных органов читатель, назвавшийся Михаилом. «Проверяйте газораспределительные станции, на них природный газ подвергается одорированию. Причём эти самые ГРС (которых в регионе не более 30) окружают весь город, поэтому вонь периодически появляется в каждом конце города», – советует еще один омич.

«Да уже понятно, что это ОНПЗ, больше в таких масштабах город травить некому», – предположили другие. «У ОНПЗ и по отходам все чисто… Почему прокуратура не копает по пруду кислого гудрона, который отравляет город? Почему не копает по тех. отвалу?»

«А помните, недавно тоже выброс был, только меньшего размера? Все думали-гадали, кто нагадил, оказалось – родной горгаз. Это жадность. Собственники вкладываются в вилы на Сейшелах, а инфраструктура вся советская еще. А время идет», – напомнила некая Мария. Ей вторит другой читатель: «Этилмеркаптан – одорант для природного газа. В Омске его используют автомобильные станции и Горгаз. Но автомобильных газокопресорных станциях очень небольшая реализация газа, где-то 20-30 тонн в сутки. Значит, они используют одоранта 100-200 миллиграмм в сутки. А вот как раз у Горгаза прокачка в день сотни тысяч кубометров. Предприятие каждый день закупает целый ГАЗОВОЗ этого одоранта. Кстати, в феврале ОмскГоргаз уже сбрасывал одорант и даже извинялся».

«С вероятностью 99% залповый выброс в атмосферу был произведен с газораспределительной станции (ГРС-1), обслуживаемой ООО «Газпром трансгаз Томск» Омское ЛПУМГ (находится по адресу п. Ключи, ул. Примыкания 1), расположенной в районе виадука в конце улице Заозерная (справа). Именно там используется одорант для придания природному газу знакомого каждому запаха газа. Проверить это элементарно, посмотреть журналы по работам, которые проводились накануне появления запаха газа, скорей всего, проводилось заполнение емкостей одорантом», – наводит на след Знающий.

«Ну хоть что-то имеем с этих предприятий!!! Если не деньги, так хоть отраву!» «Меня лично штырит от этого, можно продолжать. Сегодня в Нефтяниках просто улет!!!», «Может марсиане напукали?» – иронизируют некоторые.

Не устраивает горожан и ответственность, предусмотренная законом для нарушителей: «За это статьей 251 УК РФ и штраф предусмотрен. Целых 80 т.р. И это за то, что чуть не отравили весь город. Не очень понятно. За управление автомобилем с небольшим превышением нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе 30 т.р. штраф и лишение прав. А тут на огромное предприятие, которое отравило 1 млн человек 80 т.р. Почему так?»

«Привыкайте, теперь так будет постоянно, фоном будут идти расследования и классификация «безобидных» веществ. Это дешевле систем очистки, плюсом заработают на своих медцентрах и аптеках», – пессимистично констатируют омичи.

«Отравленные там, где и положено им быть – на кладбище. Почитайте хотя бы официальную статистику роста онкологических заболеваний за последние 10 лет. Выбросы в Омске происходят постоянно. Постоянно чем-то воняет: креозотом, газом, паленой резиной. Только до сегодняшнего для это абсолютно никого не интересовало. Впрочем, и сейчас не особо интересует».

Пожилые призывают молодых «делать ноги» из Омска: «Уезжайте, кто ещё может, побыстрее! Жизни здесь не будет!»

Справка от читателей:
Этилмеркаптан (выброс которого был) числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень. Показатель степени опасности – 3,2. В высоких концентрациях вызывает цианоз, судороги, гемолитическую анемию, лихорадку, а иногда и необратимое угнетение функций мозга. При воздействии этилмеркаптана в концентрации 2*109 мг/м3 в течение 2-х часов у животных наблюдаются расстройство дыхания и координации движения, наркоз. Гибель наступает при концентрации 4*109 мг/м3. Одоранты могут иногда применяться как химическое оружие. Во время Крымской войны англичанами была предпринята попытка применения «вонючих бомб»...

Комментарий вместо эпилога:
«Пью водку, вывожу токсины, у внука голова болит, но он маленький, ему нельзя. Пью и плачу…»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



че (адвокат, ник сперли)15.03.2017 15:46:26
Есть города в которых, те кто остался, давно смирились с еще худшими экологическими условиями, и здесь смирятся, просто нужно время..

Населению надо потерпеть, ведь еще не все достойные российские Люди из числа друзей и родственников правящей Элиты вышли на ведущие позиции списка Форбс. А это Лицо нашей страны на международной арене, их жены и дети живут там на Западе и показывают местному населению, высокий уровень жизни россиян..
21
19
Фома15.03.2017 15:47:06
Надо похоже в Генеральную прокуратуру писать, раз местные не шевелятся и приглашать федеральные каналы!!!
51
11
Лика15.03.2017 16:37:04
Перестаньте пороть чушь, горгаз с его грс разваливающимися прикрывают такие люди, что вам и не снилось. Даже Якубович и тот в деле, как за Голушко-то агитировал, а. Красавец усатый
9
2
ИРИНА15.03.2017 17:06:32
УДАВКА ИЗ ЦЕН И ТАРИФОВ ЖКХ НЕ СРАБАТЫВАЕТ, ТАК РЕШИЛИ ГАЗОМ ДОБИВАТЬ! НЕ МОГУТ НАЙТИ, ЗНАЧИТ В ГОРОДЕ РАБОТАЮТ ДИВЕРСАНТЫ? ВЛАСТЬ В КОТОРЫЙ РАЗ ПОКАЗЫВАЕТ СВОЁ БЕССИЛИЕ И БЕЗРАЗЛИЧИЕ. ОНИ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО С НАС ТРИ ШКУРЫ ДРАТЬ И СЕБЕ КАРМАНЫ НАБИВАТЬ. КАК ЛИШИЛИ КОЕ-КОГО "ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ", ТАК БЫСТРО СОРИЕНТИРОВАЛИСЬ КАК ВСЁ СЕБЕ ВЕРНУТЬ, А ТУТ НЕДЕЛЮ ИЩУТ. ПОСАДИТЬ ИХ ВСЕХ У НАС В НЕФТЯНИКАХ И ПУСТЬ ДЫШАТ РАЗ ЭТО НЕ ВРЕДНО.
33
6
ИндиРа15.03.2017 17:26:10
Запах можно учуять органолептически, а выбросы, не имеющие цвета и запаха происходят в городе постоянно. Особенно в течение последнего календарного года (с февраля-марта 2016). Организм человека неимоверно хрупок, и он реагирует на малейшие изменения в окружающей среде. По знакомым аллергикам, мучившимся здесь различными проявлениями аллергии, знаю, что, покинув Омск, они забыли о своем недуге.Цинизм властей в сочетании с полным непрофессионализмом соответствующих служб вызывает тошноту, сравнимую с реакцией на выбросы. Отдаленные последствия будем пожинать мы и наши дети. Неужели среди настоящих экологов и гигиенистов нет ни одного принципиального?
31
0
Алексей15.03.2017 17:26:43
все в больницы за справками после к адвокатам и в суд… только так можно повлиять, а виновного скоро объявят!
9
0
ИндиРа15.03.2017 17:42:04
Алексей, связь недомогания с выбросами очень сложно доказать ("наверное, съели что-нибудь")). Опять же имеет место быть накопительный эффект, когда те же аллергические проявления приходят не моментально. Так что, дохлый номер.
2
0
Дима15.03.2017 17:42:28
Ну хоть кто-нибудь организует что-то типа шествия или митинга под окнами Винокурова? Где вы, демократы, конца 80-х? Минжуренко, где Вы?
5
0
че15.03.2017 17:47:26
Не суетитесь, бизнес-власть-суды, все давно в одних руках, привыкайте. И радуйтесь, что отсюда еще выпускают, особо нежные могут уехать..
10
2
Злой Омич15.03.2017 18:21:34
Сегодня звонил по 04. Очень оператор, девушка, не помню как зовут. Четко сказала — это не горгаз. При этом на мой вопрос, кто же мог, она начала перечислять: совхозы, водоканал, каучук, руберойд, полиом, нефтекомбинат, ТЭЦ-5, ТГК, автозаправочные станции. Список у них большой. Интересно, "обвиняемые" уже готовят иски к горгазу?
1
0
ага15.03.2017 18:58:21
имя главари омска
2
0
шикаблескадай15.03.2017 20:39:48
Путин помоги?!
0
4
че15.03.2017 20:46:53
шикаблескадай

Этого мало, из АП передали — только великыйя коленостояние горожан, сможет помочь..
3
1
безработный какоринец15.03.2017 20:58:58
имя власть!
2
0
Медик15.03.2017 21:00:02
"Национальное достояние" не будут "кошмарить", ни Генеральная прокуратура, ни Федеральные каналы. Это же главный кормилец правящей партии ЕдРосов. Привыкайте, Омичи к новому колониальному уровню жизни, "такой сытой и прекрасной, какой никогда не было", со слов нашего, всенародно избранного сенатора Голушко…
8
3
гость15.03.2017 21:55:35
Когда закончится этот беспредел…
3
0
Феникс15.03.2017 22:14:10
Кружится голова у Голушко от самовосхваления: я лучший и нет меня лучше. Напрасно. Это закат.
3
0
Гость15.03.2017 23:02:18
МЧС и прокуратура ждут пока ветер разгонит улики. И можно будет говорить, что все в пределах ПДК. В том то и вся прелесть, что ВОНЬ не сфотографируешь и образец не возьмешь Но работники организации, которая замеряла уровень превышения ПДК говорят, что он был превышен в 1000 раз . Оглашать реальные цифры запретили. Догадайтесь- кто.
10
0
Олег16.03.2017 01:32:32
Путин в деле, Обама на пенсии, теперь все вопросы к Трампу)))
1
1
Олег16.03.2017 01:38:51
Это не бесредел, это бизнес, ничего личного . На ваши тексты всем нас..рать, форточку закройте ..
1
0
Лихачев16.03.2017 02:15:11
Я реально сегодня приехал из Москвы из командировки — воняет и в центре и у вокзала. Никогда не помню, чтобы так воняло.
2
4
Традиция16.03.2017 04:34:04
Неужели невозможно узнать кто травит горожан? Ведь на этих предприятиях работают ваши соседи, родственники…
1
0
гость16.03.2017 07:55:50
Это точно не ТЭЦ-5. живу рядышком — никакого запаха. Читаю заметки и ужасаюсь за людей и от полной беспомощности властей.
2
1
Валера16.03.2017 09:05:47
Статья, собранная из комментариев к другим статьям — это просто ШЕДЕВР!
2
0
очень интересующийся16.03.2017 09:54:10
меня уже просто восхищает откровенное и явное наплевательство организаций, которая стравливает газ и наших ответственных структур. То, что не могут найти виновного — не смешите мои подковы. Стопудово его знали сразу. И просто покрывают. Вопрос возникает только один — вы же, …, тоже здесь живете! От воздуха загородится нельзя. * Про жен с детьми не скажу — может и в гейропах. Но все равно оно что — того стоит? Сколько вам там серебринников дадут — 80 т.р. или просто зарплату с премией? *
0
0
роман16.03.2017 10:32:40
никакая прокуратура в это не полезет, создадут видимость, что что то делают и все.потом набрешут всякую ересь, как всегда они делают.слишком большие деньги в этих выбросах крутятся и громкие фамилии.НИКТО НЕ ПЕРЕСПОРИТ МЕНТОВ, МЕДИКОВ И НЕФТЯННЫХ ДЯДЕК.ТЕМ БОЛЕЕ В НАШЕМ ГОРОДИШКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ С ОМСКОЙ ОБЛАСТЬЮ БУДЕТ??
2
0
Житель нефтяников16.03.2017 10:59:01
Вероятно выводят на рабочий режим установку. Одорант нужен чтоб узнать об утечке. Вещество которое было сброшено во много раз ядовитее одоранта. Штраф, даже если докажут, для предприятия с многоярдным оборотом — копейки. В названии предприятия скорее всего есть слова "нефть","газ".
3
0
Житель нефтяников16.03.2017 11:04:02
Федя, ни слова о "пучках" или "связках".
0
0
Житель нефтяников16.03.2017 11:27:23
Омск — один из немногих городов в котором очень развита промышленность. Омская область в целом — регион донор. В Омске и области одна из самых низких в РФ заработная плата. В Омске прибавилось миллиардеров. Ни слова о "пучках" и "связках".
2
0
РИ16.03.2017 11:32:02
С регулярными выбросами «запашка» живем более полугода. Прошлым летом, после очередного случая написал письмо в Минприроды. Через некоторое время получил ответ – «приехали, проверили, все ок!..». Запах был ранним утром, а проверять приезжали после обеда. Нет комментариев. И в связи с подобными «оперативными проверками» вспомнил еще одну свою попытку найти правду в контролирующих органах. Конец года, акции в магазинах. Сибириада (ул. Омская) распродает по интересной цене икру. Купили, угостились все и, в том числе, маленький внук. И, только в середине банки обнаружили червячков. Через несколько дней внука увезли на скорой в инфекционную больницу. Я написал письмо на сайте Сибириады и приложил фото, а, также в Роспотребнадзор. От Сибириады «0» реакции, а контролирующий орган ответил через месяц, «что приехали такого-то (через 3 недели после обращения), икра вся продана, а по документам у них все хорошо..».
1
0
Житель нефтяников16.03.2017 11:45:43
РИ, в той банке, которую представили для получения сертификата действительно все было ОК. И пробы воздуха никогда не покажут превышения ПДК. Переносить производство — накладно. Переселять целый город — еще накладнее. Выгоднее построить онкодиспансер и пооткрывать кучу аптек.
5
0
юный эколог16.03.2017 11:47:01
власти скорее охотнее воздвигут еще один онкодиспансер, чем начнут реально разбираться!!!
3
0
саша16.03.2017 11:48:19
Я непонимаю одного, ведь этот руководитель, который дал указание на сброс газа, сам живет в омске, его дети, родные тоже живут сдесь, и он ради денег готов травить себя, своих родных и детей?! Так же не понимаю руководителей и работников структур которые должны следить и наказывать за такие вещи, они тоже получается ради денег готовы закрыть глаза что их детей и внуков травят, или они считают что на их персоны отрава непосмеет подействовать?
2
0
че (адвокат, ник сперли)16.03.2017 12:22:42
саша — Ну почему вы народ, такие наивные. Руководитель получает около ста лямов в месяц, его близкие, дети точно живут в Лондонграде, сам с подветренной стороны в домишке с бассейном, системы очистки воздуха в премиуме сейчас везде. Продукты они давно едят фермерские, все чистое. Медицинские услуги получают высокотехнологичные на Западе, это реально 21 век, ничего общего не имеет с огрызками совка, что здесь.

Они здесь наместники это надо понимать, живут и работают как вахтовики, чтобы понятней было..
3
0
Житель нефтяников16.03.2017 14:04:58
Саша, руководитель не давал никакого указания, автоматика сработала, иначе был бы взрыв и выброс гораздо большего объема. А причина таких происшествий в том что руководят промышленными предприятиями "эффективные менеджеры" экономящие на системах безопасности в целях увеличения прибыли в карманах людей, которые возможно даже гражданами России не являются.
1
0
че (адвокат, ник сперли)16.03.2017 14:54:25
Житель нефтяников — Вы упустили изношенность оборудования заводов, из которых 20 лет выкачивают бабло, не вкладывая должным образом в модернизацию, распиаренные крохи по 100 млн не в счет это капля в море.

С большой вероятностью эти выбросы, первые ласточки — предвестники будущих крупных аварий..
0
0
че (адвокат, ник сперли)16.03.2017 14:56:01
Житель нефтяников — Вы упустили изношенность оборудования заводов, из которых 20 лет выкачивают бабло, не вкладывая должным образом в модернизацию, распиаренные крохи по 100 млн не в счет это капля в море.

С большой вероятностью эти выбросы, первые ласточки — предвестники будущих крупных аварий..
2
0
Саша16.03.2017 22:34:42
Для че — наивность уже давно исчезла как атавизм, ну я понимаю что хозяин может и живет в лондонграде, а вот начальник то местный, и он получает поменьше денег, и дети его наверно все-таки тоже живут в Омске, но видно чего то у таких начальников не хватает чтобы противостоять таким вещам, причем это имеет массовый характер, значит тут дело уже не в конкретной личности, а все таки в массовом сознании. Как то так…
0
0
Саша16.03.2017 22:57:51
Для Жителя нефтяников — так я и говорю проэтих самых менеджеров действующих в угоду тех самых хозяев. Ведь они и дают те самые указания которые приводят к срабатыванию автоматики, и как следствие отравление их же семей.
0
0
Альберт24.07.2017 22:41:33
Слышал версию что контракт на 5 лет заключи с каким то омский заводом . Газовая вонь будет минимум 5 лет . Перерабатывать там что то будут
0
0
09 августа 2017
3466 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]