Новости. Омск

Ненародная воля: вы правда желаете Омску такого мэра, господа ректоры?

Четвёртый политический «проект» омского олигарха от ВПК Сергея Морева – ­креатура Станислава Гребенщикова – выглядит особенно угрожающе. В «лучших» ­советских традициях за «перевод» вице-губернатора в мэры высказываются татары, хоккеисты, лидеры управляющих компаний. Но вот получить такое «предложение» от Совета омских ректоров и Фонда имени Манякина... Это уже перебор.

Итак, маски сорваны! Структуры олигарха Сергея Морева АО «Высокие Технологии», ежегодно осваивающие на оборонзаказе три миллиарда бюджетных денег, открыто выступили в поддержку вице-губернатора Станислава Гребенщикова, которого прочат на пост мэра. Профсоюз и молодёжь моревского завода направили соответствующее письмо губернатору Виктору Назарову.

Это уже четвертая попытка Морева взять под контроль власть в регионе, как законодательную, так и исполнительную, как государственную, так и муниципальную. Почерк этого господина узнаваем: он действует по-гангстерски напористо, демонстрируя навыки высокого рейдерского «искусства».

Несколько лет назад «моревские» едва не посадили в кресло спикера Горсовета ­Игоря Погребняка, генерального ­директора ОАО АК «Агрегатный завод», входящего в холдинг «Высокие Технологии». Выборы сопровождались скандалом, поскольку у «Единой России» был свой кандидат – Галина Горст. Любопытная деталь: моревскую кандидатуру единороса Погребняка предложил коммунист Игорь Петров. При этом, единоросс, «агрегатчик» Погребняк, не только не отказался от участия в выборах спикера, но и обвинил региональное «ЕдРо», на партконференции которого он занял только второе место, в нарушениях. ВПК-шный олигарх «бросил перчатку» «Единой России» и едва не победил. Не хватило всего-то несколько голосов. СМИ писали тогда, что продвигающие Погребняка бизнес-структуры предложили оппозиционным фракциям в Горсовете по два миллиона рублей за голос в пользу своего кандидата. Правда это или нет, но Мореву это тогда не помогло.

Попытка «захвата» Горсовета – это была лишь проба пера. Прошло немного времени, и Морев вознамерился поменять Назарова, губернатора-единоросса, на выдвиженца от коммунистов. Город заполонили огненные плакаты, баннеры, с самолётов полетели листовки – Олег ­Денисенко, протеже «агрегатчика», ­баллотировался в губернаторы. Акция была чересчур самонадеянной и дерзкой, но, увы, «моревский» «красный денди» оказался непроходным. Но вот вопрос, промышленник Морев, по сути, дважды объявля­вший войну «Единой России» и ее лидерам, на недавних выборах в Заксобрание провел под флагами этой же «Единой России» (!) четырех одномандатников в региональный парламент. Сейчас у него там собственная фракция в лице Шишкина, Половинко, Васильева и Попова. Хороший ресурс для будущих «переворотов».

И опять СМИ писали о подозрительном бездействии обычно активных коммунистов, затихших именно на тех округах, где баллотировались вышеуказанные кандидаты... Они даже на пересчет голосов, там где выиграли, согласились без шума и в пользу «моревских». Впрочем, стоит ли этому удивляться? Ведь Морев тратит большие деньги: на политику, медиахолдинги, наружную рекламу и, что не исключено, политический подкуп.

Ну, а теперь перед олигархом новая сверхзадача – посадить в кресло мэра миллионного города своего человека. Омичам дали понять, что «проект Гребенщиков» предполагает большой бюджет и широкий маркетинг (а также договорённость с некоторыми ­группировками). Только вот методы остались «совковыми»: разыграть сцену «инициатива снизу», выбрав максимально «народную» группу. На моревском сайте «Омск-Информ» Гребенщиков вдруг становится лидером в «народном» голосовании за мэра. СМИ тут же отметили эту победу как неприглядно топорную: Гребенщиков волшебным образом набирал ежедневно тысячи голосов, опережая в разы ближайших конкурентов. Кстати, на сайте bk55, который также объявил о народном голосовании, Станислав Георгиевич тоже стал лидером, но по числу «накрученных» голосов.

Ну а дальше по подзабытому сценарию времён брежневского застоя, вслед за «моревскими» профсоюзами и молодёжью Назарова чуть ли не упрашивают отправить его зама Гребенщикова побороться за кресло мэра представители управляющих компаний (что особенно несложно организовать, когда Станислав Георгиевич курирует сферу ЖКК), представители Фонда Манякина (вручивший вице-губернатору медаль за особый вклад в развитие Омской области), федерация Омского хоккея и местная татарская община. Наверняка это не предел – и скоро за вице-губернатора вступятся омские дворники, доярки, слесари, охотники, рыболовы.

Нисколько не умаляя знания «кухарок» об управлении государством, отметим, что встретить в публичном пространстве подобную «инициативу» от Омского совета ректоров было неприятно. Всё-таки руководители вузов, интеллектуальная элита общества, и вроде бы должна подавать пример взвешенных и прогрессивных решений. Впрочем, и на старуху бывает проруха...

Но спросить всё равно хочется. Уважаемые господа! Помните ли вы об уголовном деле в связи с ­банкротством ­«Теплокоммунэнерго», где ­фигурировал долг в 210 ­миллионов рублей? О двухмиллионом ремонте кабинета вице-губернатора по цене двухкомнатной квартиры? Скандальной охоте, где Гребенщикова всего лишь оштрафовали за оскорбление полицейского, которому чиновник отказался демонстрировать свои документы? Да-да, том самом процессе, где его защищали ЧЕТЫРЕ адвоката? Помните ли вы о проданном «Омскоблводопроводу» разбитом в ДТП «Ленд Крузере» за 2,1 миллиона? Открытом с нарушениями Западном обходе? В курсе ли вы об «угольном» деле о хищении 85 миллионов у «Омской топливной компании»? Недостроенной поликлинике на Левобережье, «Галёрке»? Вечно неисполнимой программе капитального ремонта? Картельном сговоре при ремонте дорог? Да, прямых обвинений Станиславу Георгиевичу почему-то до сих пор никто не предъявляет. А может, потому и не предъявляет, что всем этим господам, продвигающим Гребенщикова, и нужен такой мэр, на которого компромата воз, да еще и маленькая тележка. Управлять таким человеком легко. А если вдруг заартачится – легко на нары посадить, как это было с Гамбургом.

В этой связи напрашивается вполне естественный вопрос. Вы, уважаемые ректоры, действительно предлагаете сделать вице-губернатора Гребенщикова омским градоначальником? И даже ручаетесь за этого человека собственной репутацией?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей16.03.2017 01:19:22
Бред! Вы лучше фильм про Димона посмотрите ' по сравнению с ним Гребеньшиков- ангел! А на самом деле- неплохой хозяйственник для города
6
31
омич16.03.2017 02:20:04
гребенщиков придет-порядок наведет…мупы получат эфективных собствеников.земля в городе застройщиков и тд…и всего за какие то жалких 7%.
8
7
Лихачев16.03.2017 02:25:10
Никто Управляющие организации и старших по домам не организовывал — это я организовал. И на выборы в горсовет поддержим Федотова, Никитина. Лунева, Сокина — чтобы они решали вопросы жилищного хозяйства. Не Ткачука же депутатом выбирать, или этих — которые перебежали за мандатом из Единой России в справедливую — чего смеяться.
3
14
ivan16.03.2017 07:03:47
Власть считает, что человек с "темным прошлым" может возглавить город? Вы, что традиции Гамбурга сохраняете?
13
1
Елена Владимирова16.03.2017 07:12:05
Спасибо автору за статью! Однако стоит отметить, что сейчас настало время умных опытных и эффективных управленцев! И хорошо что это понимают во многих организациях города! Ежедневно проходят десятки митингов где обсуждаются те или иные кандидаты! Характерно, что не сговариваясь очень часто упоминается фамилия Заместителя Председателя Правительства Омской области Станислава Георгиевича Гребенщикова! Народ мудр, его не обманешь! В городе должен быть настоящий хозяин!
6
40
Сергей Иванович16.03.2017 08:01:58
На ютубе посмотрите -"Вьетнам — война" Там тоже Никсон со слезами на глазах говорит:"Мы им хотели принести -демократию, а они её не хотят".Это перед выводом америкосов из Вьетнама. "Ковровыми бомбардировками мы загоним их в каменный век" -это тоже хвалёные демократы. Всем советую посмотреть и кому-то вспомнить былое, а кому-то и познакомится с реальной жизнью и разглядеть истинное ли… мурло"милого дружка".
2
3
В раздумьях16.03.2017 08:08:54
Ну вот, допустим, станет Гребенщиков мэром, а кто в команде-то будет? Те же некудышная Спехова, Парыгина и им подобные?! Стоит ли шило менять на мыло!!!
14
1
пепел16.03.2017 08:15:07
Гамбург сидит…Гребенщиков сядет…народ вы за, что переживаете?
7
0
Виктор16.03.2017 08:19:51
Несомненно, Гребенщиков достоен стать мэром города Омска.
Кто бы и чтобы не говорили и не писали о нем, я уверен, что Гребенщиков сумеет вывести город из того плачевного состояния в которое попал Омск.
Все качества эффективного мэра сполна присущи Гребенщикову!
5
28
любитель оперы16.03.2017 08:53:22
Гнать "организатора выборов" лихачева!
Как он собирается поддерживать федотова и никитина? Опять через голоса бабушек?
Не нужны городу и омичам такие федотовы и никитины, лоббирующие только свои личные интересы.
Городу и людям нужны молодые и здравомыслящие, такие как Ткачук.
14
3
я16.03.2017 08:59:15
где он денег возьмет? бюджет — тришкин кафтан
1
0
Читаем между строк16.03.2017 09:19:32
Бык 55 решил срубить Бобла на персонаже и урвать напоследок. Я так понял тариф зависит от набора слов и времени размещения материала. Он же ваш кормилец родной, вы для него спец колонку сделайте и повторяйте текст подвигов по факту смены ветра над городом. информационный повод любой — луна взошла, но мы то помним что даже ночью можно охотиться…дождь пошёл, снег переста или осадков не было
3
2
dobriy16.03.2017 09:38:01
это что, заинтересованные в наибольшей прибыли бизнесмены (федотов и т. д.), типа, будут "заботиться об улучшении жизни горожан? Уже даже мои тапки не смеются.
4
0
Ида Цикламен16.03.2017 09:38:19
Кроме изумления и брезгливости, такие ходатайства "от простого народа" ничего не вызывают.
22
0
Эдуард Суровый16.03.2017 09:42:58
Он вам не Димон! Всем к просмотру обязательно!
3
1
Ивану16.03.2017 09:48:41
Вы постоянно пишете про "людей с прошлым". А бывают без прошлого? Младенцев назначать надо?
2
3
Бортник16.03.2017 09:54:44
Статья бы только выиграла, если была бы написана чуть сдержаннее. В некоторых местах очень уж перебор — автора это несколько дискредитирует. Например фраза в самом начале "…АО «Высокие Технологии», ежегодно осваивающие на оборонзаказе три миллиарда бюджетных денег". По сути понятно, но подана нарочито негативно. А что, разве ВТ украли эти деньги? Или, все же "ВТ выполняют для государства работы на 3 млрд рублей?". Как будто бы про одно и то же -, но подача отличается и послевкусие — не так ли?

PS — никого не защищаю — перечисленные в статье персоналии мне не близки. Я просто за острую, точную, но корректную и объективную журналистику. Очень уж лично мне её не хватает…
3
5
Мимо проходил16.03.2017 09:56:56
Прошлое у каждого человека есть. Но если оно с темными пятнами — ему нечего делать во власти. И это правильно, что сейчас Москва начала перетряхивать всех губернаторов, убирать неспособных, неэффективных, с подмоченной репутацией. Тоже самое должно быть и с мэрами!!!
10
1
гость16.03.2017 10:33:48
Лихачев, есть Лихачев он всегда стоял и стоит горой за представителей своей социальной группы, для таких не имеет значение фамилия свои и всё! Они строем идут на выборы и дружно голосуют за своих.
5
0
Лихачев16.03.2017 10:40:58
Вот Гость объективно написал. Ясно, я всегда буду за тех, кто занимается проблемами ЖКХ вне зависимости от фамилий и толщины их кармана.
0
2
курилка16.03.2017 10:54:09
Лихачёв поддерживает жуликов и воров в сфере ЖКХ. Объективно!
9
0
Лихачеву16.03.2017 10:59:15
Рассказывайте где-то в другом месте по поводу толщины кармана. Чего вы вдруг яростно и настойчиво защищали "Океан" олигарха Морева? Он занимается проблемами ЖКХ?)))И за Гребенщикова горой? Он тоже на стороне пенсионеров, задыхающихся от коммунального произвола?
4
0
Елена Анатольевна16.03.2017 11:05:58
Став мэром, Гребенщиков первым делом отдаст "Омскую тепловую компания" и "Омскэлектро" Мореву. Тогда цены на ЖКХ стану намного выше, потому, что Мореву всегда мало денег! А заверения Лихачёва полный бред. Всем известно, что Гребенщиков на каждой занимаемой должности брал взятки, воровал. Для того, чтобы избежать наказания делился с нужными людьми.
14
0
Карен16.03.2017 11:12:14
Лена, говорят люди знающие, под тебя копать начали
Почему в рабочее время вещаешь с рабочего места
2
3
евгения16.03.2017 11:17:27
миме проходящему: вот кто бы москвой занялся))..
2
0
ректоры16.03.2017 11:24:53
Смешные вы. Мы при любом мэре будем иметь оклады выше, чем он. Так почему не подписать письмишко?
1
0
Ася16.03.2017 11:39:07
Гребенщиков вор, а вор должен сидеть в тюрьме, а не в кресле мэра!
8
0
че (адвокат, ник сперли)16.03.2017 11:51:22
Какого *такого*, чем персонаж хуже или лучше, другого жулья из возможных кандидатов.

Того кто украл меньше десяти лямов зелени, туда все одно близко не подпустят..
1
0
Рыжих Сергей Михайлович16.03.2017 12:23:05
Да когда же вы перестанете поливать Гребенщикова грязью?! Статья за статьей, публикация за публикацией! И все Гребенщиков, и все негатив. Вот это я понимаю приказ хозяев БК "мочить" Гребенщикова! Стыд и позор! Продались за должности и деньги!
1
11
В.Петр16.03.2017 12:35:25
Журналисты, лучше подскжите Двораковскому, что бы не Шел в депутаты. Дайте дорогу молодым! Зачем разводит Политбюро ЦК КПСС, где были одни старые пенсионеры?! Лучше сами баллотируйтесь! А Гребенщиков вам поможет с наведением порядка в Омске.
1
4
ИЖ16.03.2017 12:47:01
Кошмар на улице Вязов
0
0
Не омич16.03.2017 12:58:18
Омичи! Зачем тасовать истёртую колоду? У Вас в городе нет больше достойных людей? Старый чел (а он по возрасту старый) не внесёт ничего нового. Он просто неспособен.
2
1
Не омич16.03.2017 12:58:43
Омичи! Зачем тасовать истёртую колоду? У Вас в городе нет больше достойных людей? Старый чел (а он по возрасту старый) не внесёт ничего нового. Он просто неспособен.
5
0
омич16.03.2017 13:28:28
Лена, если Мореву отдадут те активы которыми город не может эффективно управлять -выиграют все и не только карман олигарха.А за мэром пусть прокурор наблюдает, спалится на первом же скачке.
0
0
читаем между строк16.03.2017 13:34:48
Бк 55 удаляет обьективные коментарии.как то не вяжется с высокими принципами журналистики.Где инф повод, что нового вы сказали.Повторяя угодные вам домыслы чей заказ выполяеете.Такой накат уже перебор и вызывает отторжение.Где обьективность в подаче информации.Где проработка вопросов, переписывание уже озвученных штампов.вы бы хоть заседание ректоров перечитали может что и нашли интересное, для статьи, а так ярлыки раздавать.Кино и немцы, прогрессивная общественность бореться с монстром и каждый раз проигрывает.
0
5
Омич16.03.2017 14:00:48
Согласен с автором статьи, стыд и срам ректорам!
2
0
s-4416.03.2017 17:14:16
Ректоры — позорники!!!
0
0
Лихачев16.03.2017 17:36:20
Какой * подписался ником Лихачеву? Какой такой "Окнан" я защищал? Я один "Океан" знал — на набережной Иртышской, где рыбу продавали и уважаемый там азербайджанец или армянин директором был, на доске почета райкома партии портрет его висел. Больше "Океанов" не знаю. Когда уже введут регистрацию пофамильную, чтобы чушь не писали. Только Елена Владимировна и дает надежду на объективность и достоверность комментариев. вот ей дать персональную колонку.
0
2
егор16.03.2017 20:17:35
ведь если нынешняя власть убогая — нельзя из неё мера вибирать. В Москве аккурат за год построили станций метро как раз сколько нам нужно для первой ветки и прибыли, и наверное на оборудовании скупленном по-дешёвке у мостовика. Это у нас власть сейчас такая серьёзная в области?
7
0
Рабинович18.03.2017 16:02:31
Лихачеву. Сокин и Ткачук — какая разница?/отмодерировано/
0
0
Тараканов18.03.2017 16:13:24
Елена Владимирова! Сколько платит Гребенщиков вам за такой тупой пиар? Хочу такую работу — просто пыльные лозунги постить! Где устроиться-то? Соцпакет и кормёжка в администрации, или на явке? А на охоту вас, девушка возят с мужиками побраконьерить и пошалить?)))
3
0
Тараканов.А.18.03.2017 16:28:57
Виктору Слышь, ты, грамотей, сто рублей за пучок! Иди диктант учись писать, пока бесплатно! Аттестат в сортире купил? Где вас нанимают? Ты ведь даже переписать без ошибок не можешь, чего там твой хозяин "достоЕн"!)))))
1
0
Александр19.03.2017 13:32:51
Человек ставит высокую планку и иногда (редко) у него не получается напрячь исполнителей так как забывает про вторую сторону успеха (пряник). Если были бы выборы как раньше проголосовал бы за него
1
1
Омичка22.03.2017 07:34:23
Верните Рощупкина.
2
0
26 апреля 2017
390 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]